zagranitsa.com
Назад

Почему лондонцы переезжают в плавучие дома

0 2837
Фото: theshaftesbury.com

А вы бы променяли свою уютную квартиру на плавающий по лондонским каналам дом-лодку? Многие молодые лондонцы сделали именно такой выбор.

Любопытно, что жилище больше похоже на приют для Хоббита: в длину лодка 11 метров, а в ширину - чуть больше 2. С учётом того, что мебель занимает часть жилища, выходит тесновато. Возникает логичный вопрос, почему же жители столицы Англии селятся на воде? Но как это не банально, плавучие дома решают нехватку земли и многим помогают сэкономить деньги на жилье.

Фото: superrielt.ru
Фото: superrielt.ru

Зато есть привилегия: можно жить в самых лучших районах Лондона, где за аренду квартиры пришлось бы выложить круглую сумму.

Бум на плавучие дома начался ещё в 2015 году в Лондоне, когда грянул жилищный кризис. Покупка собственной квартиры для многих стала несбыточным сном, а арендная плата неподъемной. И выход был найден. 

Плавучие дома стали реальным способом сэкономить. Так плавучий дом стоит 15000 фунтов, в то время как покупка собственного жилья обойдется в 250 000 фунтов.

Также для этого надо приобрести лицензию на постоянное плавание стоимостью около 800 фунтов. Она включает годовую страховку и дает право швартоваться где угодно, однако при этом владелец обязан менять место швартовки не реже, чем раз в две недели.

Плавучие дома и, в частности, узкие речные моторные лодки - так называемые narrowboats - очень типичное для Великобритании явление.

Они впервые появились в эпоху промышленной революции и использовались как баржи для перевозки грузов. Максимальная ширина такого судна составляет 2,1 м, ведь каналы в Великобритании очень узкие.

Фото: ruposters.ru

Промышленность уже давно от них отказалась, но британцы по-прежнему испытывают теплые чувства к этому виду транспорта.

Они часто проводят на узких лодках отпуска, но до недавнего времени жить на них, не говоря уже о том, чтобы постоянно на них плавать, отваживались лишь самые смелые и неприхотливые.

Однако эта ситуация меняется. Многие пытаются спастись от вечно растущих цен на недвижимость в Лондоне, где за период с 2009 года дома подорожали на 86%, и поселиться на воде.

В 2010 году в Лондоне было выдано всего 413 ПП-лицензий, а сегодня число их владельцев достигло 1615 и продолжает ежедневно расти, судя по данным компании Canal & River Trust, отвечающей за выдачу лицензий и поддержание порядка на судоходных путях.

Более трети из всех владельцев ПП-лицензий в Великобритании на данный момент проживают в пределах лондонской сети каналов общей протяженностью 97 км.

Фото: novate.ru
Фото: Pinterest

Но жизнь в плавучем доме - не для всех. Недостаток места сразу же бросается в глаза. Кроме того, есть еще и практические вопросы: это постоянное обслуживание судна, от очистки туалета до ремонта двигателя, сродни второй работе. И те, кто использует лодки в качестве жилья, и те, кто когда-либо владел подобным судном, это подтверждают.

Источники: BBCzen.yandex.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии