zagranitsa.com
Назад

Аренда недвижимости в Лондоне: секреты успеха

0 8419
Фото: shutterstock

Снять жилье в Лондоне может быть достаточно проблематично, особенно для иностранца, только приехавшего покорять Туманный Альбион. Какие сложности ожидают выходца из стран СНГ, куда лучше обращаться за помощью и как правильно выбрать квартиру или дом в столице Великобритании? Портал «ЗаграNица» рассказывает об особенностях аренды недвижимости в Лондоне

Говорить о преимуществах и выгодах жизни в Лондоне можно очень долго. Город на Темзе сохраняет пальму первенства в инвестиционной привлекательности для международного бизнеса и носит титул финансовой столицы мира. Здесь размещены штаб-квартиры большинства крупнейших международных компаний. Кроме того, Лондон считается одним из лучших образовательных центров планеты: тут находится множество престижных вузов. Оксфорд и Кембридж также расположены недалеко от столицы.

Фото: shutterstock

Эти и многие другие факторы ежегодно привлекают в Лондон огромное количество иностранцев, приезжающих сюда учиться или работать. Позволить себе покупку жилья в столице могут лишь единицы, поэтому вопрос аренды недвижимости здесь всегда актуален.

Поиск квартиры: с чего начать?

Алексей Ковалевский, Prosperity Real Estate

Прежде чем начинать поиск жилья, необходимо определиться со следующими вопросами:

- бюджет;

- район;

- количество спальных комнат;

- маршрут ваших ежедневных поездок и приемлемая удаленность дома от остановок общественного транспорта.

Ответив себе на эти вопросы, стоит обратиться в агентство недвижимости. По вашим критериям сотрудники сразу предложат варианты жилья.

Идеальным вариантом будет аренда недвижимости в том районе, где вы собираетесь работать, учиться или проводить больше всего времени. Если вам повезет найти подходящее жилье рядом с местом работы или учебы, это поможет существенно сэкономить средства на транспорт, который в Лондоне далеко не из дешевых. Удачей можно считать даже квартиру в пешей доступности от станции метро.

Герман Кудрявцев, эксперт компании «Лондон Консалтинг Центр»

Лондон — интернациональный город. В нем есть районы с высокой концентрацией афроамериканцев, арабов, евреев, выходцев из Средней Азии, Китая. Поэтому прежде чем выбирать местоположение жилья, проверьте, какова там концентрация иностранцев. Это сделает ваше проживание в Лондоне более комфортным и ускорит адаптацию в мегаполисе. В некоторых районах количество иностранцев достигает 50% по отношению к коренному населению.

Этот фактор — основной при выборе жилья. Русскоязычные иммигранты с постсоветского пространства, как правило, предпочитают западную сторону Лондона: Челси, Найтсбридж, Ричмонд, Хаунслоу. Ричмонд из них самый тихий и с хорошими школами. Челси — очень дорогой район, а Хаунслоу — самый дешевый.

Требования к арендатору

При поиске квартиры в Лондоне вы можете столкнуться с некоторыми запросами и требованиями, которые жителю стран СНГ могут показаться, мягко говоря, необычными.

Андрей Вельгош, основатель компании «Окно в Лондон»

По британским правилам арендатор должен предоставить подтверждение своего предыдущего адреса, подтверждение своих доходов, то есть справку от работодателя с обязательным указанием уровня зарплаты, а также характеристику от предыдущего арендодателя. Итак, разберемся по порядку.

Подтверждением предыдущего адреса в Великобритании считается письмо из банка либо счет на оплату коммунальных платежей, полученный на имя заявителя и обязательно на адрес, который указан как предыдущий. Института прописки и штампа в паспорте в Британии не существует, и многие риелторы до сих пор не понимают, что им пытаются объяснить, показывая печать в паспорте.

Второе — это подтверждение доходов. В справке обязательно должны быть указаны реквизиты компании, выдавшей ее. С контактным лицом обязательно свяжутся, чтобы проверить указанные данные.

Третье — характеристика от предыдущего арендодателя. Если у вас это первая аренда в Великобритании, характеристику взять неоткуда, а письма из-за пределов Евросоюза, как и в случае с фирмой, не принимаются. Выход здесь один — оплата аренды вперед. Разные компании/хозяева могут потребовать оплату за 6 месяцев вперед или, например, 3 месяца плюс депозит 3 месяца с дальнейшей ежеквартальной оплатой аренды на 3 месяца вперед.

Уровень ваших доходов напрямую влияет на успех поиска. Лондонский арендодатель не только очень любопытен и щепетилен, но и весьма осторожен. Если ваша зарплата не впечатлит хозяев недвижимости, шансы заполучить желаемый объект равны нулю.

Герман Кудрявцев, эксперт компании «Лондон Консалтинг Центр»

В престижных районах, например в Челси или Найтсбридже, чтобы арендовать квартиру в пределах 1500–2000 фунтов в месяц, необходимо иметь заработную плату свыше 60000 фунтов в год. В этом случае вы будете конкурентоспособны, а значит, получите высокие шансы снять комфортабельное жилье.

Дополнительные платежи при аренде жилья

Подыскав хороший вариант за приемлемую цену, не спешите радоваться: вам предстоит также раскошелиться на приличную сумму для покрытия различных скрытых счетов. Эти платежи, как правило, не афишируются и могут стать довольно неприятной неожиданностью, особенно если финансы «поджимают».

Алексей Ковалевский, Prosperity Real Estate

Помимо депозита и арендной платы арендатор также оплачивает:

- комиссию за оформление сделки (Administration fee) — £150-400;

- проверку всего инвентаря перед заселением жильца (inventory checks) — £150;

- комиссию за химчистку апартаментов — £150;

-проверку инвентаря при выезде — £150;

- коммунальные счета + муниципальный налог (Council Tax).

Подводные камни и хитрости

Знание тонкостей процесса поиска недвижимости в Лондоне может сэкономить не только ваше время и нервы, но и солидную сумму денег. Учиться всегда лучше и выгоднее на чужих ошибках.

Андрей Вельгош, основатель компании «Окно в Лондон»

Первое и главное — это обязательно убедиться в том, является ли риелторское агентство официально зарегистрированным, и главное — состоит ли оно в одной из официальных ассоциаций агентств. Как бы странно ни звучало, но в Великобритании этот вид деятельности до сих пор не достаточно урегулирован, и часто в случае возникновения каких-либо споров бывает очень трудно доказать свою правоту и добиться «справедливости».

Второе и очень важное — убедиться, что контракт подписан именно на необходимый вам срок. Часто нечистые на руку агенты заведомо подсовывают контракт на более продолжительный срок, и жильцам при выселении приходится оставить свой депозит, так как они нарушают условия договора, несмотря на устную договоренность.

Третье — это, скорее, хитрость, которая касается справки с места работы. Если есть возможность, лучше указать, что заявитель является сотрудником компании либо директором, но не ее владельцем. В глазах британского риелтора владелец бизнеса попадает в большую «зону риска», чем сотрудник. Другими словами, его заработки зависят от него самого, и в случае проблем с бизнесом он может остаться без доходов — соответственно, от такого заявителя потребуют больше гарантий и выше депозит.

Поиск жилья в столице Великобритании — процесс довольно сложный и затратный. Однако помимо денег стоит запастись удачей, терпением и чувством юмора — тогда всё обязательно получится!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии