zagranitsa.com
Назад

Как снять квартиру в Париже на длительный или короткий срок

3 15918
Как снять квартиру в Париже
Фото: shutterstock

Снять квартиру в Париже гораздо легче, чем во многих других столицах. Собрались на учебу или работу в город на Сене и не знаете, как быть с жильем? Портал «ЗаграNица» расскажет, как выбирать пристанище, чего ожидать от французского колорита и на что следует обратить внимание перед тем, как снять квартиру в Париже

С каждым годом Париж становится всё привлекательнее для иностранных инвесторов. Это подтверждается независимыми отчетами различных организаций, включая Парижскую палату нотариусов. Но в отличие от того же Лондона, спрос зарубежных покупателей и арендаторов не оказывает здесь такого большого влияния на цены. К тому же, аренда квартир в Париже регулируется местными органами власти, следящими за ценообразованием на местном рынке недвижимости.

Директор агентства недвижимости в Париже
Миранда Боте, директор компании Paris Property Group

Конечно, Париж, как и Лондон, Нью-Йорк или Гонконг, пользуется популярностью среди иностранцев. Однако приятно осознавать, что это не сильно отображается на рынке жилой недвижимости

Ранее мы подробно описывали процесс покупки квартиры или дома в Париже. С арендой же дела обстоят немного иначе: снять квартиру в Париже можно гораздо быстрее и проще. Если вам повезет.

В поисках квартиры

Парижские агенты по недвижимости то ли в шутку, то ли всерьез утверждают, что потенциальный арендатор квартиры в столице должен иметь при себе удобную обувь и хорошее чувство юмора. Конечно же, во многом это сгущение красок и набивание цены своим услугам, но поиски съемного жилья в самом деле отнимают время и силы. Тем более, если вы планируете снять квартиру в Париже на длительный срок.

Шикарная квартира для аренды в Париже
Фото: shutterstock

Аренда апартаментов в Париже может осуществляться как самостоятельно, так и с помощью агентства. В первом случае нужно безвылазно сидеть на форумах с частными объявлениями и бороться за каждый подходящий вариант, ведь очень часто на жилье может быть несколько десятков претендентов. Нелишним будет и знание французского языка. Да, вы экономите на услугах агентства, однако незнание местных особенностей и элементарных правил может сыграть с вами злую шутку. Впрочем, если вы планируете снять квартиру в Париже на короткий срок (посуточно, на неделю, на месяц), такой вариант вполне приемлем.

директор агентства недвижимости, Париж
Сюзи Олланд, исполнительный директор агентства недвижимости VINGT Paris

Летом у нашей компании пик активности из-за большого количества иностранных студентов, приезжающих заранее для поиска квартиры. Многие подходят к выбору жилья достаточно легкомысленно, не учитывая транспорт, наличие мебели и т.д. Некоторые решают обойтись собственными силами и по нескольку месяцев живут в отелях, подыскивая подходящий вариант. Уже в октябре у нас появляются клиенты, которых мы называем «отверженные». Это те, кто не смог найти жилье или кому пришлось съехать с выбранной квартиры из-за ее неудобства

Услуги риелторской компании значительно облегчают процесс поиска квартиры, особенно если вы иностранец. Ставка парижского агентства обычно составляет 50–70% от месячной ренты, а вот сроки поиска зависят от вашей удачливости и платежеспособности. Еще риелторы могут помочь с оформлением страховки и упрощают процесс переговоров с арендодателем.

Бывшая жительница Парижа
Алина Беглова, бывшая жительница Парижа

Квартиру я нашла довольно быстро: зашла на сайт одного из самых крупных парижских агентств недвижимости и просто выбрала подходящую. Оказалось, что тот вариант уже занят, но мне оперативно предложили несколько других. В итоге мы сошлись на небольшой квартирке в 16-м округе, откуда мне было удобно добираться и на учебу, и в центр города.

После этого я заключила договор с агентством и предоставила все необходимые документы: паспорт, выписку из банка, справку с места учебы и координаты гаранта (в моем случае хватило поручительства родственников). Далее было подписание договора аренды с хозяином. И только после этого я увидела квартиру «живьем».

По оплате: сразу надо отдать деньги за первый месяц + депозит (равен месячной ренте), а также за услуги агентства и страховку (квартиры и имущества). Все платежи по безналу. Кстати, со страховкой тоже помогло агентство, предложив услуги компании-партнера.

Несколько важных моментов

  • 1. Будущему арендатору квартиры в Париже следует быть готовым к тому, что хозяин недвижимости помимо платы за первый месяц потребует депозит. Сумма обычно не превышает одну или две месячные ренты. 
  • 2. Французское законодательство требует обязательного страхования жилья для всех арендаторов.
директор агентства недвижимости, Париж
Сюзи Олланд, исполнительный директор агентства недвижимости VINGT Paris

Вам понадобится мультирисковое страхование — всесторонний полис, покрывающий затопление, пожар, кражи и природные катаклизмы. Такая страховка покроет не только ущерб, нанесенный квартире и вашему имуществу, но и вред, который вы причинили соседям. Приобрести ее можно как в частной страховой компании, так и в большинстве банков

  • 3. Если вы иностранец, да еще и студент, от вас, скорее всего, потребуют гаранта. Это может стать проблемой, ведь некоторые домовладельцы хотят, чтобы гарантом был только француз.
  • 4. Арендатор квартиры должен уплачивать ежегодный жилищный налог (taxe d’habitation), величина которого зависит от расположения недвижимости и ее размеров. Часто домовладелец использует для оплаты полученный от вас депозит.

Квартира с парижским колоритом

Рынок недвижимости в столице Франции очень самобытен. Разыскивая съемную квартиру в Париже, вы должны быть готовы к некоторым особенностям, которых не встретишь в странах СНГ.

Аренда апартаментов в Париже
Фото: shutterstock

1. Мебель

При выборе квартиры обязательно обращайте внимание на характеристику «меблированная/немеблированная». Конечно, вторая дешевле, однако вы рискуете обнаружить там только кухонную раковину. Если вы не аскет, готовый жить среди голых стен и спать на полу, придется изрядно потратиться на мебель.

2. Квартира-студия

В нашем понимании студия — это современное жилье с уймой пространства. А вот в Париже всё несколько по-другому. Прочитав объявление, не ожидайте увидеть модерновый лофт с соседями-художниками. Чаще всего это небольшая комната в 15–20 м², куда попытались втиснуть гостиную, спальню, кухню и санузел. Иногда это вообще может быть «коммуналка» с общими туалетом и душем.

3. Двухэтажная квартира

Парижская архитектура отличается высокими потолками, чем часто пользуются предприимчивые домовладельцы.

Бывшая жительница Парижа
Алина Беглова, бывшая жительница Парижа

Для экономии места хозяин квартиры сделал ее двухуровневой, со спальной зоной под самым потолком. Не советую такое жилье людям, страдающим клаустрофобией

4. Подальше от центра

Арендуя квартиру в историческом центре Парижа, вы рискуете столкнуться с двумя проблемами.

Во-первых, огромное количество туристов, круглосуточно снующих под вашими окнами. В столице Франции нет такого понятия, как «туристический сезон»: люди со всего мира в любое время года едут посмотреть на Эйфелеву башню и Триумфальную арку, потолкаться в Лувре и побродить по Елисейским Полям.

Второй минус — аварийное состояние многих зданий. Сама по себе квартира может выглядеть отлично, однако ветхость стен или перекрытий доставит массу неприятностей.

Аренда квартиры в Париже на длительный срок может отнять у вас немало времени. Но, как говорится, игра стоит свеч. Надеемся, эти советы помогут вам найти жилье своей мечты!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 2 года назад Гость Мимо прохожу

Ищу квартиру в Париже, случайно попала на ваш сайт. Судя по содержимому, сайт молодой, нормальных (читать профессиональных) журналистов вы не держите. Зачем постить статьи в стиле "много буков, ноль содержимого"? Что бы ваша статья о поиске квартиры в Париже была как минимум интересной и полезной вашему журналисту всего лишь нужно сделать краткий обзор - средние цены по кварталам, обзоры ближайшего банльё. Слава Богу, подобной информации на французских сайтах и на французском же языке предостаточно. Даже с примерной картой местности по стоимости жилья и зажиточности населения, количества HLM. Еще момент - лично меня не интересует как выглядит некая Алина Беглова (это с моей точки зрения 100% информационный мусор), а картинку с двухуровневой квартирой вы не опубликовали. Другой важный вопрос совершенно не затронутый в статье - безопасность разных кварталов Парижа. Не покидает меня ощущение, что автор статьи - блондинка. Удачи с таким контентом.

2
Ответить
2 года назад Андрей Фурман

Дорогой гость, спасибо за отзыв!) Дело в том, что название статьи говорит само за себя - Аренда квартиры в Париже: пошаговая инструкция. Здесь рассказывается о том, как снять квартиру в вышеупомянутом городе. Отсутствие слов "цена" или "стоимость" в заголовке также говорит само за себя. К тому же, даже если бы в статье были указаны цены, это вряд ли помогло бы вам в вашем Поиске: рынок недвижимости имеет свойство меняться. Актуальность сентябрьских цен в конце февраля гораздо больше подходит под ваше определение «информационный мусор». Спасибо что читаете!))

-1
Ответить
c 9 месяцев назад Гость Анна Андрей Фурман

согласна с предыдущим отзывом. потеря времени

0
Ответить
c 8 месяцев назад Гость Гость

Действительно сложилось впечатление, что вам не выгодно выдавать информацию, дабы не обошли услуги профессиональных посоедников

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии