zagranitsa.com
Назад

Глобальный рост цен на жилье замедлился до 6-летнего минимума в третьем квартале

0 1218
Фото: Build Portal

По словам глобального консультанта по недвижимости Knight Frank, цены на жилье в 56 странах и территориях мира растут в среднем на 3,7% в год. Это самые низкие темпы роста индекса в течение шести лет. Эта тенденция отражает модель, наблюдаемую в других глобальных городских индексах Knight Frank — как в основном сегменте, так и в основных сегментах.

Больше всего цены растут в Венгрии, Люксембурге и Хорватии.

Анализ последних доступных данных показывает, что Венгрия лидирует в этом квартале по индексу с ростом цен на 15,4% в год, чему способствует устойчивая экономика (прогноз роста ВВП на 4,9% в 2019 году), низкие ставки по ипотечным кредитам, высокие темпы роста заработной платы и государственных субсидий.

Тем не менее, другие предыдущие лидеры за последние два года значительно охладились — Словения (18-е), Мальта (22-е) и Исландия (26-е) из-за более слабых экономических ландшафтов, проблем доступности или из-за спада в туризме.

Напротив, некоторые страны и территории растут в рейтинге. Год назад Греция заняла 24-е место с ростом цен на 2,4%. Хотя цены по-прежнему на 37% ниже своего пика 2008 года, в настоящее время они растут со скоростью 7,7% в год, а Греция занимает 12-е место из 56 стран и территорий.

Семь из десяти ведущих рейтингов в этом квартале — европейские страны, и большинство из них расположены в Центральной и Восточной Европе. Здесь цены растут, экономика укрепляется, а стоимость кредитов близка к рекордно низким.

По регионам мира Россия и СНГ лидируют в рейтинге, регистрируя среднегодовой рост на 5,7% — цены в России выросли на 8,1% за 12-месячный период, а Украина опустилась с нижнего уровня в прошлом году и сейчас в среднем демонстрирует 3,3% роста в год.

Компания Knight Frank публикует два индекса, отслеживающих основные цены: глобальный индекс жилых городов (150 городов) и глобальный индекс цен на жилье (на уровне страны). Сравнение двух индексов подчеркивает две ключевые тенденции. Во-первых, в какой степени национальные цены на жилье отстают от городских рынков примерно на шесть месяцев, а во-вторых, в какой степени разрыв в производительности между этими двумя направлениями сократился с 2018 года.

Источник: internationalinvestment.bizKnight Frank.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии