zagranitsa.com
Назад

Какой налог в Австрии на недвижимость платит иностранный покупатель

0 1259
Фото: shutterstock

Австрийская система налогообложения на недвижимость имеет важное значение, если вы хотите выгодно инвестировать в страну. Налоги в Австрии умеренные, однако следует полностью разобраться в различных нюансах перед приобретением объекта.

1

Налоги в Австрии при покупке недвижимости

Приобретая квартиру или дом в Австрии , покупатель платит налог на передачу (3,5% от стоимости) и регистрацию (1,1% от стоимости) прав собственности.

При покупке новостройки в ее стоимость также включается НДС в размере 20%. Впрочем, если владелец планирует сдавать недвижимость, а не проживать в ней самостоятельно, он освобождается от уплаты НДС и может приобрести квартиру по более низкой цене.

2

Налоги в Австрии при владении недвижимостью

Собственники недвижимости в Австрии платят налог на землю. Ставка налога рассчитывается на основании оценочной стоимости недвижимости, гораздо меньшей, чем её рыночная стоимость. Оценочная стоимость определяется финансовыми ведомствами муниципалитетов.

Для собственников квартир налог на землю уже включен в квартплату, а хозяева домов платят его отдельно. Сумма налога за дом определяется на основе кадастрового назначения и фактического использования участка. Муниципалитеты применяют к расчетной ставке повышающий коэффициент, который может увеличивать итоговую сумму к оплате в 3-5 раз. Размер налога зависит от множества факторов и может составлять от 50 до 250 евро в год.

Если недвижимость сдается в аренду, ее владелец платит подоходный налог с полученной прибыли. Ставки налога одинаковы для резидентов и нерезидентов. Налог взимается по прогрессивной шкале и составляет от 25% до 50% в зависимости от размера полученного дохода. Для нерезидентов минимальная налогооблагаемая база составляет 2 тыс. евро в год.

3

Налоги при продаже недвижимост в Австрии

Фото: Emmanuel Dyan/Flickr
Фото: selenhome.com

При продаже недвижимости платится налог на прирост капитала. Его ставка составляет 30%, а налогооблагаемая база вычисляется как разница между выручкой от продажи и ценой покупки. Налог не уплачивается, если продаваемый объект служил продавцу основным местом жительства два года непосредственно перед продажей или в течение любых пяти из последних десяти лет, предшествующих продаже.

В Австрии нет отдельного налога на наследство или дарение недвижимости, получатель платит только стандартные налоги на передачу и регистрацию прав собственности.

Источник: zen.yandex.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии