zagranitsa.com
Назад

Выгодное поле для вложений: недвижимость Израиля, в которую стоит инвестировать

0 1135
Фото: internationalinvestment.biz

Рынок израильской недвижимости изобилует квадратными метрами, но эксперты советуют несколько направлений: офисы, квартиры среднего класса в развивающихся городских районах на этапе строительства, а также маленькие и старые квартиры в Южном Тель-Авиве. Предпочтение лучше отдавать недвижности, которая расположена в крупных городах центра страны

1

Офисные площади

Средняя стоимость объектов: от 2 млн до 5 млн долларов

Фото: inventure.com.ua

В центральных районах больших городов существует стабильный спрос на маленькие офисные помещения в новых зданиях. Высокую востребованность офисов обеспечивает устойчивая нехватка вакантных предложений на рынке, поэтому инвестиции в этот тип недвижимости считаются надежными и выгодными как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Выгоднее всего приобретать не отдельные офисы, а большие помещения площадью 1000 – 2000 м² в новостройках на этапе строительства. Стоимость квадратного метра здесь составит 2150 – 2450 долларов. А затем ― разбить площадь на маленькие офисы по 20 – 50 «квадратов» и сдавать их по 16 – 19 долларов за 1 м² в месяц.

«Конечно, от собственника потребуются дополнительные вложения на этапе разбивки крупного офисного пространства на отдельные помещения ― около 250 долларов на 1 м². Но есть возможность получить ипотеку в размере 50% от стоимости объекта примерно под 5% годовых. Грамотный бизнес-план и партнерство с опытной компанией в качестве организатора сделки сводят вероятность отказа в кредите до минимума», ― отмечает эксперт компании Smargten Марк Ойгман.

Годовая доходность такой недвижимости составляет около 8%. Если грамотно использовать варианты финансирования, то есть воспользоваться кредитованием, можно дойти до доходности в 10 – 12% годовых на собственный капитал.

2

Квартиры среднего класса в развивающихся городских районах на этапе строительства

Средняя стоимость объектов: 500 – 600 тыс. долларов

Фото: img.macos.ms

В строящихся жилых проектах для инвестирования интересны просторные квартиры среднего класса площадью 80 – 110 м² на две-четыре спальни. Они на 10 – 15% дешевле, чем аналогичные готовые новые квартиры в районе. Это правило действует более четко, если покупать сразу три-пять квартир в одном проекте в составе организованной группы инвесторов.

«Покупка организованной группой инвесторов ― это приобретение несколькими физическими или юридическими лицами своей пропорциональной части от общего количества квадратных метров недвижимости. В таком случае инвестор совершает сделку по «оптовой цене» или с дисконтом. К тому же, с позиции крупного покупателя сделка проходит с сильной юридической поддержкой», ― добавляет Марк Ойгман.

При правильном выборе района (с развитой инфраструктурой, перспективами развития и высоким спросом на жилье со стороны израильских семей) можно ожидать увеличения стоимости квартир на 5 – 10% годовых в ближайшие два-три года. Такая стратегия весьма консервативна, но при этом может привести к доходности 15 – 20% за три года. И еще один плюс ― такие инвестиционные варианты можно найти во всех крупных городах Израиля, включая Тель-Авив.

3

Маленькие и старые квартиры в Южном Тель-Авиве

Средняя стоимость объектов: 300 – 400 тыс. долларов

Фото: varlamov.me

Квартиры в домах старше 30 лет площадью 50 – 80 м² с одной-тремя спальнями тоже хороши для инвестирования. Их стоимость всегда заметно ниже, чем аналогов в более новых домах в развитых районах. При этом квартиры успешно сдаются в аренду и приносят доход около 3% годовых. Цены же на такое жилье растут примерно на 3% в год.

Но главная суть инвестиционной стратегии в том, чтобы дождаться, когда дом решат снести или реконструировать. Южный Тель-Авив активно перестраивается и развивается, поэтому попасть под программу реновации вполне реально. При вынесении такого решения по вашему дому цена квартиры подскакивает сразу на 20 – 50%.

«Самое важное, что квартира подорожает, даже если дом, в котором она расположена, решено снести. Ведь в рамках программы владелец получит совершенно новую квартиру, которая по площади обычно превышает старую», ― объясняет Марк Ойгман.

Аналогичные процессы идут в городах Нетания, Герцлия и Рамат-Ган. Поэтому здесь тоже можно рассматривать варианты инвестиций в старое ветхое жилье.

Расходы при покупке и содержании

  • Юридическое сопровождение ― 0,5 – 1%.
  • Брокерские услуги ― 1,5 – 2%.
  • Управление ― 0,5% в год.
  • Налог на покупку недвижимости ― 8 – 10% в зависимости от типа объекта.
  • Муниципальный налог (арнона) ― зависит от города, площади недвижимости и ее расположения. В среднем на это закладывается 200 – 300 долларов в месяц.

Источник: prian.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии