zagranitsa.com
Назад

Выгодно или нет: сколько можно заработать на сдаче в аренду лондонской квартиры

0 1263
Фото: static.plumcache.com

Агент по недвижимости Роман Максименко рассказал, какой доход могут приносить апартаменты в Лондоне своему владельцу, если они простаивают без дела, можно ли, сдавая квартиру, «отбить» кредит и к каким сложностям нужно быть готовым, предлагая жилье в краткосрочную аренду на Airbnb

1

Кто чаще всего сдает жилье в краткосрочную аренду?

Есть две основные группы людей. Первая — это люди, у которых есть своя недвижимость, но они не живут в ней круглый год. Бывает, например, что у семьи из России или Казахстана есть квартира в Лондоне, но они приезжают только на лето. А всё остальное время она пустует. В этой ситуации ее невозможно сдать на долгий срок — на год или более, но те же самые деньги можно собрать с помощью краткосрочной аренды.

Также бывают хозяева, которые живут более-менее постоянно в съемной или своей квартире, но пару раз в год уезжают в длительные отпуска или имеют частые командировки. Для таких людей краткосрочная аренда через Airbnb или другие подобные сервисы — хороший способ «отбить» аренду или получить дополнительные деньги на уплату кредита.

Фото: central-london-apartments.com
2

Сколько можно заработать на Airbnb в Лондоне?

При правильном подходе средняя заполняемость календаря — 22 – 25 дней в месяц. Можно, конечно, стараться, заполнять каждый день, но практика показывает, что к этому не стоит стремиться. Лучше средняя, но качественная заполняемость. Ведь если пытаться любой ценой заполнять квартиру каждый день, то будет сильнее износ, да и сдавать часто придется в последний момент и первым попавшимся людям. Поэтому лучше тщательно отбирать гостей и держать свою цену. В итоге результат по деньгам будет оптимальным.

Стоимость зависит от района. Однокомнатную квартиру подальше от центра, но недалеко от метро или DLR можно сдавать за 100 фунтов. Такую же квартиру, но ближе к центру и в более туристической зоне — за 120. В центре — 150 – 160 фунтов в сутки. Это отличная прибавка к бюджету, которая поможет покрыть вашу долгосрочную аренду или кредит.

Фото: odis.homeaway.com
3

Чтобы квартира оставалась в хорошем состоянии, не лучше ли сдать ее надолго одной семье?

Как раз наоборот: краткосрочная аренда позволяет содержать жилье в более неизменном состоянии.

Когда квартиру снимают туристы, они не сидят дома, постоянно где-то ходят, возвращаются только переночевать, почти не готовят. Часто даже плиту не включают, только пьют кофе-чай с утра.

Более того, у Airbnb хорошая система рейтингов — всё построено на истории путешествий и отзывах. Да и «рисковые» категории гостей известны: это группы молодых не семейных людей одного пола, так что отфильтровать их нетрудно. К тому же, есть целый ряд ограничительных методов: минимальный срок проживания, который можно настроить по дням недели (например, чтобы ночь пятницы сдавалась только вместе с четвергом или субботой и воскресеньем), security deposit, обязательно верифицированное удостоверение личности и т.д.

Фото: cdclifestyle.com
4

Кто будет сдавать: заниматься арендой самостоятельно или довериться агенту?

Вы можете сами заниматься перепиской с гостями, встречать их в удобное время, проверять, что квартира в порядке, решать срочные проблемы. А можете нанять специалиста.

Агент размещает объявления на Airbnb и других сайтах, заботится о том, чтобы квартира была представлена привлекательно, и выбирает заявки от гостей. На агенте — ответственность за то, чтобы квартира приносила доход и была обеспечена сохранность имущества. Если квартира сдается не от случая к случаю, а постоянно, то агент сам обеспечивает ее всем необходимым: от постельного белья до других необходимых вещей.

Фото: idesignarch.com
5

Зачем нужен агент, если квартиру через Airbnb можно сдавать самому?

Вы, разумеется, можете всё это делать и сами, особенно если не уезжаете из Лондона. Это не высшая математика. Но начав сдавать, вы быстро убедитесь, что для вас это станет еще одной работой. Это как с автомобилем: теоретически вы можете менять масла и фильтры сами, изучив инструкцию и форумы. Но чаще всего вам этим заниматься просто некогда, и вы записываетесь на сервис СТО. Это обыкновенное делегирование обязанностей человеку, который занимается этим профессионально.

То же самое и с квартирой: вы можете сами заниматься перепиской с гостями, встречать их в удобное им время, проверять, что квартира в порядке, решать срочные проблемы. А можете привлечь специалиста, который сделает это вместо вас — за разумные деньги. При этом агент работает за процент от прибыли, а значит, не требует никакой предоплаты и напрямую заинтересован в конечном результате.

Фото: cbreresidential.com

Агент также поможет правильно определить цену жилья. У Airbnb есть программа, которая помогает вычислить среднюю оценочную стоимость, но надо понимать, что ресурсу всё равно, за сколько вы сдадите. Для компании главное — количество транзакций, а не ваша выгода, и поэтому доверять расчетам программы следует не всегда.

6

Сколько заработает агент на сдаче квартиры?

Нижняя планка на рынке — порядка 15%. Если клиент постоянный, ставка может быть еще ниже — 13 – 14%.

7

Соседи по дому не будут жаловаться, что у меня постоянно новые гости?

Люди в Англии сохраняют дистанцию в общении и не суют нос в чужие дела. Но вообще соседи нормально относятся к тому, что хозяин время от времени сдает квартиру. В Лондоне на это нет действенных законодательных ограничений, кроме «правила 90 дней», которое в теории подразумевает изменение planning permission в случае сдачи более 90 дней в календарный год. Но на практике количество дней почти никак не отслеживается, и краткосрочная аренда становится всё более популярным видом бизнеса. Здесь нет ЖЭКов, дворников и сидящих у подъезда бабушек. Соответственно, если всё делать правильно, резонанса нет никакого.

Да, увлечение лендлордов краткосрочной арендой вызывает негодование у некоторых чиновников, но, с другой стороны, многие муниципалитеты это приветствуют. Аренда дает перераспределение туристических потоков и вливание денег туристов в локальную экономику.

И наконец, люди в квартире меняются всё-таки не каждый день. Гости, особенно туристы из Австралии, Америки, Азии в Лондон на одну ночь обычно не приезжают. Часто едут на неделю или больше, чтобы и в городе погулять, и съездить куда-нибудь в Бат или Стоунхендж.


Фото: hotelroomsearch.net
8

Каким условиям должна соответствовать квартира?

Главное — местоположение. Также желательно, чтобы квартира хорошо выглядела. Чем интереснее, тем лучше. Излишняя роскошь ни к чему, но целостность и оригинальность интерьера — преимущество. Люди ведь выбирают на сайте по фотографиям. Картинки продают — это факт.

Хуже идут квартиры, которые долгое время сдавались в аренду через агентство, со стандартной дешевой минимальной мебелью. Но это всегда легко поправить. Даже при небольшом бюджете через Gumtree можно найти хорошую мебель, картины, предметы интерьера. Есть решения на любой бюджет.

Фото: hotelroomsearch.net

Хорошо, когда в реальности квартира чуть лучше, чем на картинке. Хуже, если фото было сделано несколько лет назад, когда всё было новое и красивое, а в реальности жилье уже изношенное. Но даже это не критично. Люди не приезжают сидеть в квартирах сутки напролет. И даже если состояние квартиры не идеальное, 4 из 5 всё равно напишут хороший отзыв, если им было предоставлено внимание и хороший сервис.

Обязательно — Интернет. Но сейчас он есть уже, кажется, в любой квартире. Неплохо иметь капсульную кофемашину и пару универсальных адаптеров. Разумеется, близость метро — 10 – 15 минут. Но в центре Лондона метро почти везде близко. Других особых требований нет.

9

Часто условия ипотеки или аренды не позволяют сдавать жилье в краткосрочную аренду…

Тут надо понимать, что вы не совершаете преступления, если у вас в квартире кто-то живет. И потом, агентства и лендлорды не имеют ресурсов, чтобы за вами следить и собирать доказательства, особенно если вы сдаете жилье аккуратно и с умом.

Муниципалитеты, управляющие агентства и прочие причастные организации, конечно, страхуют себя и пытаются максимально зарегулировать нашу жизнь, но это напоминает ситуацию вековой давности, когда появились первые автомобили (скорее, самоходные коляски) и извозчики им очень сильно сопротивлялись. Издавались разные странные правила: водитель самоходного транспортного средства, завидев лошадь, должен был прижаться к обочине, остановиться, заглушить мотор, накинуть на автомобиль маскирующую накидку, дать лошади спокойно пройти и только потом завестись, расчехлиться и ехать дальше до следующей лошади.

Фото: novaproperties.uk

Если бы все всё делали в угоду традиционному, мы никогда не увидели бы новых зданий в городе, инноваций. Возможно, жили бы в каменном веке. Sharing economy, нравится она кому-то или нет, — это реальность. Если краткосрочная аренда работает и не является сама по себе безумным и рискованным предприятием, то она занимает свое пространство и отвечает потребностям общества. Очень сложно запретить делать то, что выгодно всем.

Источник: zimamagazine.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии