Как снять квартиру или дом в Таиланде: советы туристам

Аренда курортного жилья без посредников и переплат может как существенно разгрузить ваши расходы, так и напрочь испортить такой долгожданный отпуск. Портал «ЗаграNица» рассказывает, как самостоятельно снять жилье в Таиланде и на что обращать внимание в первую очередь
Сегодня многие люди путешествуют самостоятельно без помощи турагентств. С одной стороны, это позволяет чувствовать себя более свободными, с другой – порождает определенные сложности по меньшей мере в начале отдыха. К таким проблематичным темам относится аренда жилья.
Здесь имеются свои правила и многочисленные нюансы, их уточняющие. О том, как снять дом на Самуи или любую квартиру в Таиланде – мы расскажем в настоящей статье.
Рынок съемного жилья в Таиланде
Рынок съемного жилья – большой сектор тайской экономики, вполне конкурирующий с отельным бизнесом. Жилья в аренду сдается много и самого разнообразного.
Ценообразование подчинено общим правилам, которые действуют в любом курортном месте.

Дорогое жилье – от 1000 долларов/мес.:
- рядом с морем;
- с хорошей инфраструктурой поблизости (магазины, заведения общественного питания, развлекательные заведения, аптеки и т.д.);
- изолированные одно-, двухэтажные дома с собственной территорией и бассейном.
Дешевое жилье — 300 долларов /мес.:
- на удалении от моря;
- простые одноэтажные домики-бунгало, дома на несколько соседей с изолированными входами;
- 1-2-комнатные апартаменты в кондоминиумах.
Между этими двумя категориями имеется большое количество предложений в ценовом диапазоне 300-1000 долларов, предлагающих вариативные условия размещения.
Как и везде, участники рынка недвижимости в Таиланде представлены двумя категориями:
- собственники;
- посредники (риэлторы).
Как очевидно, дешевле снять жилье в Таиланде у собственников. Тем не менее многие владельцы, особенно это касается собственников домов, предлагаемых в высокой ценовой категории, не работают с клиентами напрямую и предпочитают пользоваться услугами посредников. Соответственно это приводит к удорожанию продукта для конечного потребителя на 20%-30%.
Стоимость аренды недвижимости в премиальном сегменте может составлять 3000-4000 долларов в месяц, и таких домов немного.

Как снять квартиру или дом в Таиланде
Несмотря на имеющуюся сегодня возможность дистанционной аренды жилья по интернет, практика показывает, что делать так с целью длительного пребывания – не самый лучший вариант. Это касается как аренды у собственников, например, через популярные сегодня сервисы airbnb или skyscanner, так и через агентства, сайты которых массово представлены в интернет.
Доводы против дистанционного бронирования жилья на длительный срок:
- почти всегда получается, что «реальность» существенно отличается от «рекламы»: уровень износа жилья может быть выше, чем на иллюстрирующих фотографиях, до моря окажется не 100 м, а километр, обещанный магазин поблизости давно закрыт и т.д.;
- многие важные моменты остаются неясными: насколько тихое или шумное место, какие соседи, что за район, что есть рядом и т.д.
Кроме того, дистанционная бронь, как правило, предполагает внесение депозита, который, если по приезду вам что-то не понравится и вы решите отказаться от этого варианта, вам не возвратят. Целесообразность такого варианта, при всех его удобствах, неочевидна.
Поэтому большинство путешественников предпочитают снимать жилье после проведения личного детального осмотра помещений. А сделать это можно, только приехав в Таиланд.
Классическая схема, как снять квартиру, выглядит следующим образом:
- До прилета в страну бронируется гостиничный номер на 2-3 дня. Этого времени, как показывает практика, достаточно для того, чтобы найти что-то подходящее.
- Если в ваши планы входит посмотреть как можно больше вариантов в разных населенных пунктах, чтобы выбрать что-то получше, то имеет смысл взять напрокат байк или автомобиль. Если таких планов нет и вы имеете желание остаться в конкретном городке-деревушке, то найти жилье можно, просто гуляя по окрестностям.
- Прибрежные туристические городки – это одна большая улица и многочисленные переулки, отходящие от нее. Надпись «for rent» — ваш основной ориентир.
На что следует обратить внимание и чем поинтересоваться при осмотре жилья:
- общие бытовые условия: наличие плиты (бывает, что имеется только СВЧ, т.е. готовить еду не предполагается), посуды, нагревателя воды, опционально – кондиционера;
- условия оплаты за электричество и воду (базовая стоимость 3,5 и 20 бат за 1 кВт и 1 куб.м. соответственно, но часто арендодатели завышают эту стоимость в 2-3 раза);
- наличие интернета;
- нет ли муравьев или тараканов в жилом помещении;
- есть ли москитные сетки;
- загляните в имеющиеся шкафы – из-за высокой влажности в них часто присутствует запах заплесневелости, от которого не избавиться.
Очень важно обследовать окрестности места: нет ли шумной стройки, свалки мусора или болота с миллионом москитов.
Фактор сезонности
Количество туристов и цены на жилье подвержены сезонным колебаниям. Один и тот же дом или квартиру в январе и июне можно снять с разницей по стоимости в 2-3 раза. Если вы отдыхаете в низкий сезон – с апреля по ноябрь – то смело можете торговаться и сбивать цену от предложенной как минимум в 2 раза.

В высокий сезон не до скидок. Средний вариант по цене/качеству в это время даже не попадает на рынок, т.к. в большинстве случаев такое жилье резервируется на постоянной основе одними и теми же людьми, компаниями, т.е. постоянными клиентами. Приличных мест по разумной цене становится значительно меньше: остаются либо очень скромные варианты, либо чересчур лакшери. Хотя в этом вопросе у каждого свои претензии и подходы.
Хороший совет, который дают самостоятельно отдыхающие в Тае туристы, — в первый раз без помощи турагентства лучше ехать не в самый разгар сезона. С одной стороны, это позволит сэкономить, с другой – провести первичную «разведку» местности.
Понравившийся дом или жилье у адекватного хозяина можно будет зарезервировать на будущий год. Владельцы недвижимости с удовольствием идут на это, формируя постоянную клиентуру и поддерживая стабильность собственного дела.
Сколько в конечном итоге придется заплатить за жилье
Ценообразование на рынке тайского жилья – сфера отчасти иррациональная. Понятно, что прайсы на дверях не висят, однако местная специфика заключается в том, что цены называют «с потолка»: одному – одну, а другому – в 2 раза больше или меньше. Поэтому будьте проще и никогда не производите впечатление, что вы можете позволить себе большее. По крайней мере – в Таиланде.
Перед принятием окончательного решения посмотрите несколько вариантов. С другой стороны, если жилье вам очень приглянулось, — оформляйте, не задумываясь. Или к вечеру его заберет кто-то другой: все предварительные договоренности с хозяином очень быстро им забудутся, когда он увидит клиента с реальными деньгами.
Первоначальный платеж будет включать:
- плата за первый месяц (или за первый и последний при длительном сроке аренды);
- залог в размере от 30% до 100% месячной платы.
Последующие ежемесячные платежи для проживания 2-3 человек будут складываться из:
- арендная плата;
- плата за воду (около 10 долларов);
- плата за электричество (10-15 долларов);
- плата за интернет (10-20 долларов).
Разумеется, что если вы снимаете виллу за 3000 долларов, то все дополнительные платежи уже включены в эту стоимость. Не забудьте, что любое получение денег арендодателем должно сопровождаться выдачей им расписки.

Как сэкономить на аренде жилья
- Отдыхайте не в пиковый сезон.
- Снимайте жилье на длительный срок: помесячная ставка за 6-месячный период будет ниже, чем за 3-месячный, а на годовой аренде можно сэкономить в 2 раза по сравнению с помесячной.
- Не пользуйтесь услугами посредников.
- Интересуйтесь у владельцев кафе, баров, прокатных фирм – не сдает ли в аренду жилье кто-нибудь из их знакомых. Съем через знакомых – самый выгодный съем.
- Всегда торгуйтесь.
В целом снять жилье в Таиланде несложно. Даже в пиковый туристический сезон всегда имеется десяток вариантов, среди которых можно найти наиболее адекватный запросам и финансовому состоянию.
Источник:
Комментарии (1)