Голубая карта: как получить визу для иностранных специалистов в Германии

Высокое качество жизни, отличные зарплаты и перспективы карьерного роста — всё это делает Германию одним из самых популярных направлений для эмиграции среди жителей СНГ. Портал «ЗаграNица» рассказывает, как переехать в ФРГ по «голубой карте» для иностранных специалистов
Чтобы облегчить иностранным специалистам процесс трудоустройства, ЕС в 2012 году ввел понятие «голубая карта» (Blaue Karte). Этот документ является своеобразным пропуском для желающих удачно трудоустроиться в странах Евросоюза.
Германия входит в число стран, выдающих Blaue Karte. Правда, чтобы ее получить, сначала все же придется найти немецкого работодателя, так как для оформления голубой карты потребуется предоставить трудовой договор. Чтобы получить ее нашему соотечественнику, решившему попробовать свои силы в немецких компаниях, нужно соответствовать определенным критериям и собрать необходимый пакет документов.
Какие специалисты нужны Германии
Итак, все иностранные специалисты, которые могут получить Blaue Karte для работы и жизни в Германии, делятся на две категории: востребованные (Mangelberuf) на рынке труда и все остальные:

Если Blaue Karte была выдана в 2016 году, а в 2017 году минимальное значение оплаты труда по ней изменилось в большую сторону, немецкому работодателю не придется в обязательном порядке повышать зарплату своему иностранному сотруднику. Однако если специалист будет продлевать свой трудовой договор или перейдет на новую работу в 2017 году, для него будут действовать зарплатные критерии уже 2017 года.
Blaue Karte выдается на 4 года, но в большинстве случаев — на период действия трудового контракта плюс 3 месяца. В течение первых двух лет изменение места работы должно быть одобрено иммиграционными властями. Получить ПМЖ держатель Blaue Karte может после 33 месяцев жизни и работы в Германии, если знание немецкого языка соответствует уровню A1 (начальный). Если уровень владения языком выше, например, В1 (средний), вид на жительство выдается после 21 месяцев пребывания в стране. Экзамены на знание немецкого языка можно сдавать в «Гете-Институте».
Обязательным условием для получения Blaue Karte является наличие диплома о высшем образовании. Причем это может быть диплом как немецкого, так и иностранного вуза, если он признается в Германии. Проверить это можно на этом
Также существует разделение специальностей на регламентированные (врачи, юристы) и нерегламентированные (IT-специалисты). Представителям регламентированных специальностей придется пройти процедуру признания квалификации. Она называется Anerkennung и осуществляется специальными организациями. Более подробную информацию можно найти

Необходимые документы
Ознакомиться со списком документов, необходимых для получения Blaue Karte, можно на портале немецких представительств. Основными документами: анкеты-заявления, заполненные на немецком языке, заграничный и российский паспорта и их копии, трудовой договор с немецким работодателем, диплом и трудовая книжка и копии этих документов. Все документы на русском языке должны быть переведены на немецкий с нотариальным заверением. Подробную памятку с перечнем документов и пояснениями на русском языке можно скачать
Если Blaue Karte получил один из супругов, второму супругу и ребенку до 18 лет (если есть) нужно подавать документы на воссоединение семьи. Для супруга/и к основным документам добавляются свидетельство о браке с апостилем и нотариально заверенным переводом на немецкий и приглашение от супруга/и из Германии с заявлением о готовности оплачивать расходы прибывающего члена семьи. По истечение определенного периода (33 или 21 месяц) супруг/а и несовершеннолетние дети также получают вид на жительство и право на работу и могут свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения. В данном случае доказательство владения немецким языком не является обязательным условием.
Преимущества голубой карты
Как только иностранный специалист начинает трудовую деятельность в Германии, он автоматически получает номер пенсионного свидетельства. Также ему необходимо оформить медицинскую страховку. Таким образом, он имеете право на медицинское обслуживание в рамках страхового полиса и получение пенсии от немецкого государства в будущем. Более того, обладатель Blaue Karte имеет право оформить бесплатную страховку для неработающих членов семьи.
Также иностранный специалист имеет право наравне с гражданами Германии на налоговые вычеты в соответствии с налоговым классом, который присваивается каждому работающему в этой стране. Всего налоговых классов 6, и какой из них больше подходит, нужно узнавать с момента выхода на работу в местном Налоговом управлении (Finanzamt). Это очень важно, поскольку в конечном итоге величина выплачиваемой зарплаты будет зависеть от не налогооблагаемой базы соответствующего налогового класса.

Супруг/а держателя Blaue Karte имеет право на работу, предпринимательскую деятельность или учебу на территории Германии. Если в семье имеются дети, то по приезде нужно оформить пособие на ребенка, которое в Германии получают все дети до 18 лет (в некоторых случаях и дольше) вне зависимости от гражданства. Если ребенку меньше двух лет, можно оформить пособие по уходу за малолетним ребенком на одного из родителей. Если ребенку уже исполнилось 3 года, он имеет право получить место в детском саду, а с шести лет пойти в школу.
Обладатель Blaue Karte и члены его семьи могут 12 месяцев подряд находиться за пределами Германии и стран ЕС без потери визового статуса, однако данный период не будет зачтен при подаче документов на получение вида на жительство. После 18 месяцев пребывания в Германии с Blaue Karte иностранный специалист имеет право сменить место работы и переехать в любую из стран ЕС. В этом случае его Blaue Karte, выданная в Германии, будет заменена на голубую карту соответствующей страны. Более подробная информация
По материалам портала
Комментарии (1)