Бизнес мечты: как открыть кафе в Париже

Кинематограф рисует парижан эдакими гуляками, проводящими дни и ночи за столиком кафе-ресторана с чашкой кофе или бокалом мерло. Самое смешное, что это не очень далеко от истины: столица Франции действительно ресторанный город, а местные и туристы не скупятся на посиделки в заведениях. Портал «ЗаграNица» рассказывает, как иностранцу открыть кафе в Париже, где это лучше сделать и во сколько такой бизнес обойдется
Парижу принадлежит пальма первенства среди туристических столиц мира. Люди со всех концов света посещают город на Сене в любое время года: по числу гостей Париж опережает даже Лондон! А значит, в любую погоду центр города забит приезжими, которые готовы тратить деньги направо и налево. Не стоит забывать и о местных жителях: отдых в кафе и ресторанах — традиция для парижан.
Давайте выясним, насколько реально выходцу из стран СНГ открыть свое кафе в Париже и не вылететь в трубу.

Чтобы понять, насколько парижане любят проводить время в кафе, достаточно посмотреть, как людно было в одном из заведений, подвергшихся атаке 13 ноября и вновь открывшемся неделю назад. Это неотъемлемая часть парижской культуры — сидеть на террасе с чашечкой кофе или тарелкой салата
Кафе в Париже: с чего начать?
Париж по праву считается самым инвестиционно привлекательным городом континентальной Европы. Роль иностранного капитала здесь не так значительна, как в Лондоне, но парижанам это скорее на руку, ведь в той же столице Британии местным жителям всё сложнее соперничать с богатыми иностранцами.

Тем не менее, французское законодательство весьма лояльно к жителям других стран, готовых вкладывать в местную экономику. Это касается и граждан СНГ, желающих открыть бизнес во Франции.

Прежде всего иностранный гражданин должен определить, желает он быть только собственником заведения или принимать непосредственное участие в управлении ресторанным бизнесом, а возможно, и трудоустроиться на предприятие. Например, российский гражданин, желающий стать собственником ресторана во Франции без участия в управлении либо числиться управляющим, но при этом проживать в РФ, может осуществить задуманное без каких-либо формальностей. Если же в планы входит проживание во Франции вместе с управлением ресторанным бизнесом либо трудоустройством, придется получить вид на жительство с правом заниматься выбранной деятельностью. Стоит принять во внимание, что такие обязательства в полной мере ложатся далеко не на всех иностранных граждан
Юридические тонкости
Перед тем как открывать кафе или ресторан в Париже, определитесь со своим статусом: будете вы работать как физическое или юридическое лицо. От решения зависит, какими налогами облагается бизнес (о них читайте ниже). Учтите: для выходцев из стран СНГ доступны не все способы ведения бизнеса.

Законы Франции не запрещают физическим лицам вести хозяйственную (то есть коммерческую) деятельность, в том числе ресторанную. Но на практике для граждан РФ, которые не имеют французского гражданства, стать собственником ресторана не как юридическое лицо крайне сложно. Причина в том, что по нормам французского законодательства любое предприятие, чья деятельность сопряжена с ресторанным бизнесом, обязано получить лицензию. Кодекс общественного здравоохранения Франции оговаривает несколько категорий лицензий, предоставляющих разный объем прав. Основная проблема в том, что для лицензирования надо иметь гражданство Франции, любого другого государства Европейской экономической зоны или страны, с которой Франция заключила соответствующее международное соглашение. Россия, увы, к таким не относится. Поэтому при учреждении собственного ресторана гражданину России не обойтись без партнера либо управляющего — выходца из перечисленных государств. Именно на него будет оформлена лицензия
Налоги
Назвать точную сумму налога на ресторанное дело в Париже невозможно. Цифра зависит от множества факторов: формы ведения бизнеса, режима налогообложения и т.д.

Налоги зависят от статуса того, кто осуществляет деятельность :
I. Физическое лицо.
В этом случае налогом облагается частное лицо: вы лично отвечаете за уплату. Декларация отправляется в конце мая и оплачивается в сентябре-ноябре. Сумма считается по прогрессивной шкале: от 0% до 45% от годового результата.
II. Юридическое лицо.
В этом случае налог платит компания, а ответственность несет ее официальный представитель. Декларация отправляется в конце мая и оплачивается сразу. Сумма налога — 15% за годовую прибыль до 38 120 евро плюс 33% от средств, ее превышающих.
В обоих случаях деятельность облагается такими сборами:
1. НДС.
Во Франции существует несколько ставок НДС: от 5,5% до 20%. При разнице ставок НДС на закупку и продажу (что характерно для ресторанного бизнеса) государство выплачивает предпринимателю компенсацию.
2. Социальные выплаты на зарплату сотрудников.
Сумма зависит от размера жалования. Чтобы упростить, рассчитывайте на 40% от выплаченной зарплаты. При этом государство уменьшает ставки социальных выплат на минимальные зарплаты, а также предоставляет налоговые льготы работодателям.
3. Социальные выплаты на вознаграждение управляющего компанией.
4. Прочие таксы и сборы.
Другие заботы владельца кафе: курение, шум, террасы
Жители дома, где расположено кафе, вправе требовать запрета на установку вентиляционной системы (без которой заведение не открыть) и строительство террасы, жаловаться на шум и т.д. Если вы арендуете помещение, придется согласовывать множество мелочей с домовладельцем. Кроме того, помните о частичном запрете на курение.

Предприятие общественного питания обязано соблюдать весь комплекс требований, установленных законом. Например, курение в общественных местах разрешено только в случае, когда в помещении оборудованы специальные зоны. Они должны соответствовать целому ряду критериев, например иметь независимую вентиляцию, находиться под иным, чем в зале, давлением и занимать не более 20% от всей площади помещения. Запрет на курение не распространяется на террасы, если они открытые либо имеют полностью открытый фасад
Как выбрать место для кафе?
Всем известно, что в ресторанном бизнесе огромную роль играет локация. Вы можете на голову превосходить конкурентов, но если кафе находится в неудачном или безлюдном месте, добиться успеха очень сложно. Мы обратились за консультацией к местным риелторам, знающим парижскую специфику.

Для ресторана или бара идеальными остаются два места в 11-м округе: район Бастилии (улицы Roquette и Charonne) и улица Oberkampf. Здесь отдыхают молодые парижане и представители среднего класса, обычно в конце недели. Для ресторанного бизнеса, ориентированного не только на выходные дни, но и на ланчи и ужины во время рабочей недели, удачными локациями будут центр 7-го округа (улицы Saint Dominique, Cler, Grenelle и Surcouf) и 8-й округ (к северу от Елисейских Полей). Стоимость коммерческой недвижимости в этих районах — от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов евро
Словом, одного желания открыть кафе в Париже недостаточно. Если же вы готовы к трудностям и подводным камням, которые ждут иностранного ресторатора во Франции, прислушайтесь к советам людей, имеющих опыт работы в вашей отрасли, которые знают специфику местного рынка. Это не обязательно должен быть владелец кафе либо ресторана: консультация хорошего юриста тоже поможет.
Комментарии (2)