Киберспорт: история возникновения и признания как профессионального спорта

Соревнования по компьютерным играм — молодая и динамично развивающаяся дисциплина, которая за короткий срок проделала путь от любительских турниров до чемпионатов мира, на которых разыгрываются десятки миллионов долларов. В этой статье расскажем о становлении и развитии киберспорта, получении профессионального статуса во многих странах.
Первые киберспортивные турниры
Если обратиться к истории, то первые состязания по компьютерным играм состоялись еще в 1972 г. Тогда около 30 студентов Стэнфордского университета из США определили сильнейшего по одной из первых цифровых игр на планете — Spacewar! Это космический симулятор, в котором в начале игры соперничают два оппонента, каждый управляет своим кораблем. Примечательно, что главным призом на турнире стала подписка на популярный американский журнал Rolling Stone на 12 месяцев. Сегодня на киберспортивных турнирах разыгрываются многомиллионные призовые фонды, клиенты могут скачать Mostbet app и делать ставки на состязания по высоким коэффициентам.
В 1970-е стремительного развития турниров по компьютерным играм не произошло. Они проводились нерегулярно, не было какой-то единой системы, например, возможности определить сильнейшую команду мира по определенной дисциплине.
Стимулом к развитию киберспортивных состязаний стало появление большого количества аркадных игр, в которых можно было соперничать при наборе очков. Например, в 1980 г. был проведен чемпионат по Space Invaders, в котором приняло участие несколько тысяч геймеров. Поединки на аркадных игровых автоматах в 1980-е годы даже транслировались по телевидению.
Следующим знаковым этапом стали состязания по Super Mario Bros., которые состоялись в начале 1990-х.
Первый ежегодный киберспортивный турнир
Настоящим прорывом в развитии киберспорта стало появление первого регулярного турнира, который проводился каждый год. Его участники соперничали по компьютерной игре Street Fighter II. Дебютный турнир состоялся в 1996 г. под названием Battle by the Bay, позже он был переименован в EVO — Evolution Championship Series.
Первым победителем в 1996 г. стал американец Грэм Вульф. На турнире геймер выступал под псевдонимом GWolfe.
В 1997 г. была зарегистрирована и приступила к работе первая в мире профессиональная киберспортивная лига — CPL (Cyberathlete Professional League). Первым турниром, организованным лигой, стал чемпионат по шутеру от первого лица Quake. Позже CLP запустила состязания по Doom 2.
Получение профессионального статуса киберспортсменами
Киберспортивные состязания развивались настолько интенсивно, что во многих странах мира всерьез встал вопрос об официальном признании киберспорта наряду с другими классическими видами, например, футболом или теннисом. Примечательно, что одной из первых стран, которая пошла на подобный шаг, стала Россия. Решение было принято в 2001 г.
Правда, затем постановление о признании киберспорта официальной дисциплиной было отменено. Это произошло через пять лет, когда состязания по компьютерным играм исключили из перечня официальных соревнований. Повторно решение о включении было принято уже в 2016 г. Сейчас в стране работает Федерация компьютерного спорта с региональными представительствами по всей территории. Регулярно проходят чемпионат и Кубок Российской Федерации по киберспорту, студенческие турниры.
Официальное признание киберспорт получил и в некоторых других странах. Например, в США, однако здесь признали профессиональными атлетами не всех киберспортсменов, а только представителей дисциплины LoL. Интенсивно киберспортивные состязания развиваются в Китае, Южной Корее, многих других азиатских странах.
Самые крупные киберспортивные чемпионаты
Каждый год в мире проходит много крупных киберспортивных состязаний, на многих турнирах разыгрываются солидные призовые фонды. Непревзойденный до сих пор рекорд был установлен в 2021 г. на чемпионате The International по Dota 2.
Организаторы состязаний одними из первых ввели прогрессивную шкалу призовых. Перед началом турнира устанавливался небольшой призовой фонд, его конечный размер зависел от количества боевых пропусков, приобретенных поклонниками дисциплины. В 2021 г., когда был установлен рекорд, итоговый призовой фонд составил 40 млн долларов. Победителем на состязаниях стала команда Team Spirit.
Соревнования по Dota 2 уверенно лидируют в рейтинге чемпионатов с самыми крупными призовыми фондами. Если брать другие дисциплины, то на втором месте Fortnite World Cup Finals, где разыграли 30 млн долларов в 2019 г. Организатором стал разработчик игры компания Epic Games. В сольном режиме выиграл Кайл Bugha Гирсдорф, в дуэтах — Дэвид Aqua Вэ и Эмиль Nyhrox Берквист.
Комментарии