Итоги первого полугодия 2018: инвестиции в недвижимость побили 11-летний рекорд

По результатам первых шести месяцев 2018 года объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг отметки в 341 миллиард долларов
Продолжая активное начало 2018 года, II квартал отметился ростом объема инвестиционных сделок на глобальном рынке недвижимости до 173 млрд долларов, что на 2% превышает аналогичный показатель прошлого года, сообщает компания JLL. В результате рост за I полугодие составил 13% и показатель достиг максимального уровня с 2007 года — 341 млрд долларов.
Прошедший квартал оказался относительно спокойным для Северной и Южной Америки: инвестиционный объем там сохранился на уровне предыдущего года и составил 64 млрд долларов. Несмотря на это, успешный старт года в регионе позволил нарастить полугодовой показатель на 9%, до 132 млрд долларов.
Динамику здесь задает рынок США, где объем сделок за первую половину года вырос на 11%. Стоит отметить, что иностранные инвестиции в недвижимость США сократились на 31%, но активизировались локальные игроки, поддержав ликвидность на рынке. В результате американский капитал сформировал 85% объема сделок в стране против 75% годом ранее.
Затишье начала года в Европе сменилось ростом инвестиционной активности во II квартале на 11%, до 67 млрд долларов, что привело к увеличению объема сделок на 9%, до 128 млрд долларов по итогам полугодия.
В Великобритании, несмотря на сохраняющуюся неопределенность в связи с Brexit, объем транзакций вырос на 19% в первом полугодии. Приток зарубежного капитала, составляющего почти половину всех сделок в стране, вырос на 35% по сравнению с прошлым годом. Азиатские инвестиции в британский рынок увеличились на 24%, до 7,3 млрд долларов. Основные континентальные рынки региона также продемонстрировали устойчивый рост: на 23% в Германии и на 60% во Франции. При этом если в первом случае активны были как локальные, так и зарубежные инвесторы, то во втором — преимущественно иностранные компании.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе объем сделок во II квартале увеличился на 26%, до 42 млрд долларов, что позволило установить абсолютный рекорд по итогам полугодия — 81 млрд долларов, рост на 29%. Почти на всех рынках наблюдалось увеличение показателя с наилучшей динамикой в Гонконге, Южной Корее и Австралии, которые совокупно показали прирост на 110%. Несмотря на двузначное снижение инвестиций в Китае и Японии во II квартале, по итогам полугодия они зафиксировали рост на 3% и 7% соответственно благодаря отличному началу года.
С точки зрения сегментации рынка наибольший рост спроса был на складские и индустриальные объекты: глобальный объем инвестиций в них увеличился на 22% по итогам первого полугодия и достиг 57 млрд долларов. Хотя основной объем этих средств привлекли развитые рынки — США, Великобритания, Япония и Германия, — рост активности наблюдался и в Китае, Польше, Индии и Бразилии. Эти развивающиеся рынки привлекают инвесторов большим населением и хорошими прогнозами роста.
Несмотря на политическую и экономическую неопределенность, глобальный рынок недвижимости продолжает демонстрировать позитивную динамику и притягивать инвесторов. Всё больше компаний увеличивают свои вложения в сектор, обращая внимание на его надежность: устойчивый доход и динамику основных показателей в сравнении с другими типами активов. Изменение демографических и технологических трендов приводит к росту популярности, например, логистических объектов и альтернативных форматов, тогда как спрос на недвижимость в целом поддерживается ростом экономики. Аналитики компании JLL ожидают сохранения мирового объема инвестиционных сделок в 2018-м на уровне прошлого года: по предварительным оценкам, показатель составит 715 млрд долларов.
Источник:
Комментарии