Где покупают зарубежное жилье москвичи и жители других регионов России: ТОП-10 стран и городов

Покупку недвижимости в другой стране можно рассматривать как выгодную инвестицию, возможность сохранить свой капитал или просто вариант для отдыха всей семьи. Вкладывая деньги в жилье за рубежом, очень важно не прогадать: выбрать перспективную страну, регион, город и даже район. Портал «ЗаграNица» сравнивает предпочтения российских покупателей зарубежной недвижимости из Москвы и других регионов страны
Международный брокер недвижимости Tranio выяснил, какие страны и города мира наиболее интересны покупателям из Москвы, планирующим приобрести второй дом, а также сравнил предпочтения жителей столицы и регионов в период с июня 2015 по май 2016 года.
Самые востребованные страны
Анализ интернет-запросов московских пользователей показал, что потенциальные покупатели из столицы больше всего интересуются недвижимостью в Испании, США, Болгарии, Италии и Турции.
ТОП-10 популярных у москвичей стран для покупки второго дома:
- Испания
- США
- Болгария
- Италия
- Турция
- Германия
- Греция
- Франция
- Черногория
- Кипр
Данные: Google AdWords за июнь 2015 — май 2016.

При этом поисковые запросы столичных покупателей отличаются от запросов жителей других регионов России. Причин тому несколько:
- Москвичи чаще ищут жилье в дорогих странах. Например, в ТОП-10 запросов жителей регионов не попала популярная у москвичей Франция, а Италия находится только на 9-й строчке (у москвичей — на 4-й). Статистика Google AdWords показывает, что запросы на недвижимость в этих и других странах, традиционно считающихся дорогими (Великобритания, Швейцария), поступают из Москвы в среднем на 50% чаще, чем из регионов. Ведь, по данным Росстата, доходы жителей столицы в два раза выше, чем в среднем по России.
- Географический фактор. В силу географического положения некоторые рынки менее востребованы в Москве, чем в других субъектах РФ. Например, жители Приморского края интересуются недвижимостью Таиланда в три раза чаще, чем москвичи, а жители Санкт-Петербурга в два раза чаще ищут информацию о домах и квартирах в Финляндии.
- Культурные различия. На выбор страны и города для второго дома влияет множество факторов, и культурные особенности тут не на последнем месте. Так, жители Татарстана, где значительная часть населения исповедует ислам, на 70% чаще москвичей интересуются недвижимостью в Турции (Стамбул).
ТОП-10 популярных у жителей других регионов России стран для покупки второго дома:
- США
- Испания
- Болгария
- Греция
- Таиланд
- Турция
- Германия
- Чехия
- Италия
- Черногория
Данные: Google AdWords за июнь 2015 — май 2016.
Самые популярные города
Самые популярные у московских покупателей зарубежной недвижимости города — Майами, Нью-Йорк, Дубай, Барселона и Лондон. Во всех городах первой пятерки, кроме Барселоны, жилье стоит дороже, чем в Москве (там, по данным сайта Numbeo.com, квадратный метр стоит в среднем 4400 долларов). Зарубежная недвижимость значительно подорожала для россиян после девальвации рубля 2014–2015 годов.

ТОП-10 популярных у москвичей городов для покупки второго дома
Майами
Стоимость жилья в центральных районах: 5175 долларов/м²
Нью-Йорк
Стоимость жилья в центральных районах: 14 721 доллар/м²
Дубай
Стоимость жилья в центральных районах: 4 619 долл./м²
Барселона
Стоимость жилья в центральных районах: 4121 доллар/м²
Лондон
Стоимость жилья в центральных районах: 22 434 доллара/м²
Лос-Анджелес
Стоимость жилья в центральных районах: 6141 доллар/м²
Прага
Стоимость жилья в центральных районах: 3320 долларов/м²
Тенерифе
Стоимость жилья в центральных районах: 2010 долларов/м²
Берлин
Стоимость жилья в центральных районах: 3987 долларов/м²
Бургас
Стоимость жилья в центральных районах: 939 долларов/м²
У москвичей пользуются спросом даже самые дорогие города. Так, в центральных районах Нью-Йорка и Лондона средняя стоимость жилья превышает 10 тыс. долларов/м².
По прогнозам Tranio, в 2016–2017 годах наибольшим спросом как у москвичей, так и у жителей регионов будет пользоваться недвижимость Испании, США и Германии. Именно эти рынки обеспечат покупателям наилучшую защиту от рисков российской экономики и помогут сохранить капитал.
Источник:
Комментарии (1)