zagranitsa.com
Назад

Как купить жилье в Словении: все нюансы для иностранцев

1 14396
Фото: Shutterstock

В Словению ежегодно переезжает много выходцев из СНГ: кто ради бизнеса, кто ради учебы, а кто просто ищет высокий уровень жизни. Но купить недвижимость иностранцу не так уж просто, даже располагая достаточной суммой. Портал «ЗаграNица» разобрался во всех тонкостях процесса и выяснил, как нерезиденту приобрести квартиру или дом в Словении

Многие мечтают, как было бы здорово обзавестись уютным гнездышком за границей. Словения не зря привлекает иностранцев для такой цели — это небольшая, но прекрасная страна, где сочетаются многовековая история, все блага цивилизации, захватывающие дух виды, и конечно, принадлежность к Евросоюзу. А еще, согласитесь, далеко не везде доступны и Адриатическое побережье, и Альпы, и множество озер с термальными курортами! Всё это позволяет не только хорошо проводить время, но и открыть успешное дело.

Фото: Shutterstock

К слову, сейчас в Словении продается довольно много недвижимых объектов и участков как у моря, так и в центральной части страны, возле горнолыжных и термальных курортов. Но во всём этом великолепии есть важный нюанс: как мы уже писали, люди без паспорта ЕС не могут купить квадратные метры в Словении.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Граждане стран вне Шенгенского содружества не имеют права покупать недвижимость в Словении как физическое лицо. Но закон имеет определенные исключения, поэтому нужно найти специалиста, который сможет предложить варианты,исходя из вашей индивидуальной ситуации. Кроме того, вы всегда можете приобрести недвижимость в Словении на основе открытия собственной компании (юридического лица). Важным преимуществом служит факт, что компании, оформленные иностранными гражданами, имеют одинаковые права с компаниями, созданными словенцами

Поэтому если вы всерьез раздумывали открыть свое дело в Словении, но не решались — смело начинайте бизнес! Ведь иностранные граждане, которые открывают компанию здесь, могут покупать дома, квартиры и даже земельные участки без ограничений. При этом ценовая «вилка» довольно широкая, так что варианты найдутся на любой кошелек.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Стоимость 1 м² квартиры в Словении варьируется от 850 до 2185 евро в зависимости от региона. Самыми дорогими считаются приморские города: Копер, Изола, Пиран. Любляна занимает второе место по уровню цен — 2177 евро за м². Среди самых дешевых — регионы Zasavje (856 евро за 1 м²) и Koroška (846 евро за 1 м²)

Напоминаем: учредить свою компанию в Словении несложно, особенно если нанять хорошего специалиста, который будет сопровождать вас на всех этапах и не даст растеряться в законодательстве. К примеру, если учредителем выступает физическое лицо, понадобится словенский ИНН. Для этого нужно предоставить:

  • Копию вашего загранпаспорта (страница с именем и фамилией), ваш адрес, дату и место рождения.
  • Название компании, которую вы будете регистрировать.
Фото: Shutterstock

Открыв свою фирму, вы получаете широкие возможности для покупки словенских квадратных метров. Однако специалисты советуют даже самым грамотным и подкованным в праве ЕС иностранцам приобретать недвижимость в Словении через агентство. Это значительно ускорит и упростит процесс: работники проверят и подготовят все документы. Только не забывайте о комиссионных, которые вы должны выплатить агенту после успешного завершения сделки.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Максимальный общий размер комиссии, выплачиваемой двумя сторонами одному агентству — 4%. Если на сделке присутствуют два агентства ― одно со стороны покупателя, другое со стороны продавца, — каждое обычно получает со своего клиента от 2 до 4%

Покупка недвижимости в другом государстве, бесспорно, важный шаг, который требует взвешенного рассмотрения. Если вы еще не готовы пройти все этапы процедуры и задумываетесь, нужно ли вам это вообще, то можете арендовать квартиру или дом. Правда, именно съемная недвижимость для ведения бизнеса пользуется наибольшим спросом в Словении, говорят эксперты. Размер комиссии при аренде равен ее месячной ставке. Коммунальные расходы в стоимость обычно не входят.

Фото: Shutterstock

И тем не менее, своя компания в Словении дает широкие возможности. Так, бизнесмены-нерезиденты могут оформить единое разрешение на работу и проживание (ВНЖ). Более того, покупка недвижимости ускорит процедуру, поскольку считается инвестицией в основные средства компании. При этом регистрация фирмы обычно не занимает много времени — в среднем не более 5 дней.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Сделав инвестицию нужного размера в основные средства компании, вы можете сразу подать на оформление единого разрешения на работу и проживание в Словении и не выполнять другие условия для оформления ВНЖ, которые подразумевают ожидание в течении 6 месяцев для подачи документов на единого разрешения на работу и проживание

ВНЖ, выданный Словенией, позволяет неограниченно находиться на территории всех стран Шенгенского соглашения.

Исходя из комментариев эксперта, подведем итоги. Покупка недвижимости в Словении — это не просто инвестиция или собственная жилплощадь за границей, а еще и возможность вести бизнес на территории ЕС и главное — получить ВНЖ. При этом вы сможете обзавестись квартирой или домом даже без гражданства Евросоюза, ведь закон разрешает покупку объекта через регистрацию компании. Открыв свое дело, вы получите заветные квадратные метры, а затем — право на ВНЖ не только для себя, но и для всей своей семьи. Не стоит пугаться, что процесс долгий и утомительный — регистрация фирмы занимает не более 5 дней. А сразу после — да здравствует Словения!

Проконсультироваться насчет бизнес-иммиграции в Словению можно у специалистов Data.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 9 месяцев назад Гость внимание

Ув­а­жае­м­ы­е по­с­е­тите­ли сай­т­а, кру­п­н­ые м­и­р­овы­е ко­м­па­нии р­а­зыг­ры­в­ают по­дарк­и и д­е­не­жн­ы­е при­зы за отв­еты на и­х в­оп­р­о­с­ы. По­д­ро­б­но­сти на сай­те ww­w.­f­ond2­0­1­9.­ru

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии