zagranitsa.com
Назад

Как открыть бизнес в Словении: процедура для иностранцев

3 11503
Фото: Shutterstock

Переезд в Словению для открытия бизнеса становится всё популярнее среди жителей СНГ. Объяснить это можно и высоким уровнем жизни в стране, и перспективой стать полноценным гражданином ЕС, и конечно, лояльностью местных властей к инвесторам. Портал «ЗаграNица» расскажет, почему Словения — выгодная ставка для бизнес-иммиграции, а также о процедуре открытия дела для иностранцев

Закон, как и везде, диктует, что эмиграция в Словению нуждается в обосновании. Обычно это бизнес, работа, воссоединение с семьей или обучение. Иностранцев Словения привлекает тем, что это развитая европейская республика со стабильной экономикой. Кроме того, здесь низкий уровень безработицы и преступности, качественная современная инфраструктура. Немудрено, что ежегодно в страну приезжают миллионы зарубежных граждан, и в первую очередь ― жителей СНГ.

Фото: Shutterstock

Планируя открытие в Словении своего дела и бизнес-иммиграцию с членами семьи, учитывайте ключевой момент: стоимость жизни.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Иммиграция в Словению, страну Центральной Европы — ответственное решение. Вы должны быть готовы, что ваши бытовые затраты будут выше, так как уровень жизни, и соответственно, цен отличается от стран бывшего Советского Союза. По данным агентства Eurostat, уровень цен в Словении имеет средние показатели по сравнению с остальными странами Европы: например, цены на потребительские товары и услуги достигают 82% от среднеевропейских. Для сравнения, в самой дорогой стране Европы ― Швейцарии — этот показатель равен 149%, а в самой дешевой ― Македонии — 47%

Решив открыть свое дело в Словении, вы будете приятно удивлены отсутствием бюрократической волокиты. Для оформления предварительной документации понадобится 2 рабочих дня. По закону нет четко прописанного срока, когда фирма появится в судебном реестре Ajpes.si, однако в большинстве случаев через 3-5 дней после регистрации в Службе одного окна.

В целом процесс открытия бизнеса в Словении можно разделить на 5 этапов:

  • Оформление первичной документации.
  • Регистрация названия компании.
  • Регистрация компании в Службе одного окна.
  • Открытие в банке счета с уставным капиталом.
  • Запуск бухгалтерского учета.

Но прежде чем оформлять первичную документацию, определитесь, какое именно дело вы хотите открыть в Словении. Это зависит лишь от вас и ваших возможностей. Учтите: чтобы открыть компанию, во время финального этапа надо быть на территории страны.

На первом этапе открытие бизнеса связано с подготовкой пакета словенских документов, на основании которых вы регистрируете компанию. Иностранные учредители и директора должны получить словенский ИНН (идентификационный код). И сразу обратите внимание: каждый учредитель должен представить справку об отсутствии судимости в Словении.

Фото: Shutterstock

Если учредителем выступает физическое лицо, для получения словенского ИНН понадобятся:

  • копия загранпаспорта (страница с именем и фамилией), сведения об адресе, дате и месте рождения;
  • название фирмы, которая будет регистрироваться.
Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Учредителем может быть юридическое лицо. В этом случае нужна регистрация представительства иностранной компании либо новой словенской компании, учредителем которой может быть юридическое лицо. Компания-учредитель должна получить словенский налоговый номер. Регистрация представительства иностранной компании предполагает следующие документы:

1) оригинал судебной выписки (полученной не позднее 3 месяцев назад) либо выписки из другого официального реестра о регистрации компании-учредителя — с переводом на словенский язык, выполненным официальным судебным переводчиком;

2) копия паспорта и адрес постоянного места жительства лица, записанного владельцем компании-учредителя;

3) юридический адрес, а также нотариально заверенное разрешение на использование адреса от владельца недвижимости;

4) название компании, которая будет зарегистрирована в Словении;

5) некоторые другие бумаги

Теперь определяйтесь с названием вашего бизнеса. Внимание: если имя фирмы совпадает с названием любой другой компании в реестре или сильно его напоминает, регистрирующий орган вправе отклонить заявку.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Чтобы забронировать название компании, надо выполнить такие требования:

1) название не должно содержать имен и символов иностранных государств или международных организаций;

2) использование иностранных букв ― допускается;

3) название страны «Словения» и его производные (SLO, si), а также аббревиатуры, названия флага и герба Республики Словения допускаются только на основе письменного разрешения правительства. Это правило относится к использованию всех слов, относящихся к стране или местным органам самоуправления (общегосударственные, республиканские, муниципальные и т.д.);

4) имя, фамилию или псевдоним исторического либо известного лица можно использовать только с его письменного согласия. А если человек уже умер, то с разрешения его близких родственников до третьего поколения или с разрешения министра, в компетенцию которого входит выдача таких документов

Само собой разумеется, что название компании не может содержать слова и символы, которые противоречат закону и морали, известные торговые знаки либо просто знаки, используемые другими собственниками, а также элементы официальных знаков.

Фото: Shutterstock

После этого следует непосредственно регистрация. Если раньше за вас могли всё сделать представители по доверенности, то на этой стадии требуется личное присутствие всех учредителей и директоров. Как говорят эксперты, регистрация ООО (общества с ограниченной ответственностью, d.o.o. по-словенски) окончательно завершится в течение одной недели: когда вы получите решение из судебного реестра.

После того как данные появятся в судебном реестре, открытие компании состоялось. Теперь учредитель/директор может нанимать персонал, подписывать договора, оплачивать счета и т.д.

Также вам понадобится открыть временный счет в банке и положить на него депозит в размере 7500 евро ― уставной капитал вашей фирмы. В банке вы получите на руки сертификат о депозите. Стоит отметить, что наличие уставного капитала обязательное условие для регистрации. Капитал вносится в день регистрации, однако это не означает, что регистрации завершена: без уставного капитала не будут рассматривать документы в суде.

Фото: Shutterstock

Открыть бизнес в Словении не так сложно, главное — строго придерживаться нехитрых требований местного законодательства. Более того, большинство этапов можно пройти удаленно, если обзавестись квалифицированной помощью. Помните, что успешная регистрация своего дела в Словении ― это лишь начало. После нее вы переходите к важнейшему этапу — оформлению единого разрешения на работу и проживание в Словении, необходимому для полноценной иммиграции. Ведь именно этот документ открывает путь к заветному словенскому ВНЖ!

Получить консультацию о бизнес-иммиграции в Словению можно у специалистов Data.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
2 года назад Мила Бобылина

Спасибо, за полезную информацию) А то муж планирует бизнесом заняться, уже даже для фирмы тут http://mirag.ru/pdf/?id=2919 коммерческую недвижимость в Словении начал присматривать. Так что, статья нам еще пригодится)

-4
Ответить
c 1 год назад Гость Лиза

Да http://www.qnetblog.ru/

-3
Ответить
c 2 месяца назад Гость ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

А ГЛАВНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! О НАЛОГАХ НИ СЛОВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Садись - ДВА!

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии