Как переехать в Австрию и получить гражданство без инвестиций

Если у вас нет круглой суммы для инвестиций в экономику Австрии, то получить гражданство этой благополучной страны непросто. Но один верный способ всё-таки есть
Австрийский паспорт по праву считается одним из самых престижных в мире: он обеспечивает безвизовый въезд в более чем в 170 стран. Кроме того, австрийское гражданство пользуется спросом как среди людей со средним достатком, так и среди крупных бизнесменов, поскольку Австрия — политически и экономически стабильная страна с высоким уровнем безопасности.
Немаловажную роль играет и закон о банковской тайне. Хотя после принятия пакета «банковских законодательных актов» в 2015 – 2016 гг. этот режим претерпел изменения не в пользу клиента, благоприятная картина для резидентов страны сохранилась.
Австрийские законы гарантируют сохранение банковской тайны, а паспорт дает право безвизового въезда в 170 стран
Однако если ваши родители не граждане Австрии и вы не собираетесь быть инвестором, который внес значительный вклад в экономику страны, стать счастливым обладателем местного паспорта непросто. К тому же, Австрия не признает двойного гражданства и одно из условий натурализации — отказ от предыдущего подданства.
В итоге складывается противоречивая и совсем не оптимистичная картина. Как же получить австрийское гражданство и в какую сумму это обойдется?

Требования к соискателю
По австрийским законам ходатайство на получение гражданства можно подавать после 6 лет непрерывного пребывания в стране. При этом нужны документы, подтверждающие, что соискатель владеет немецким языком на уровне B2, а также обязательство отказаться от существующего гражданства после получения австрийского.
На практике перечисленные условия — необходимые, но недостаточные. Обычно соискателю приходится дополнительно подтверждать:
- наличие жилья в Австрии и прописки по этому адресу;
- факт пребывания в стране не менее 183 дней в году (за последние несколько лет);
- наличие доходов, с лихвой покрывающих расходы на проживание;
- факт уплаты налогов в Австрии (выполнение гражданских обязанностей);
- медицинскую страховку (государственную или частную).
Процедура рассмотрения заявки на гражданство обычно занимает более года, так что с момента оформления ВНЖ до момента получения паспорта проходит не менее 7 лет.

Правила ВНЖ
Чтобы получить право на непрерывное пребывание в Австрии в течение 6 лет перед оформлением гражданства, лучше всего стать обладателем ВНЖ (Aufenhaltstitel) для частных нужд (ВНЖ финансово независимого лица) — Niederlassungsbewilligung Аusgenommen Erwerbstätigkeit.
Процедура получения ВНЖ — прозрачная. Подать заявку может любой гражданин третьей страны, обладающий достаточными финансовыми средствами, заключивший договор аренды жилья или владеющий жильем, имеющий медицинскую страховку, которая действует на всей территории Австрии, и сертификат, подтверждающий знание немецкого языка на уровне А1, или документ, его заменяющий.
Понятие «обладающий достаточными финансовыми средствами» легко трансформировать в конкретные суммы: денег на счету основного заявителя за вычетом затрат на аренду жилья должно хватать на проживание в Австрии как самого претендента, так и членов его семьи в течение всего срока действия ВНЖ — без трудоустройства, обращения в органы социальной поддержки и т.д.
Так, если глава семьи из трех человек (заявитель, его супруг(а) и несовершеннолетний ребенок) на момент подачи документов покажет на счету в Австрии сумму в 100 000 евро, то этих денег хватит для получения вида на жительство. Указанная сумма не блокируется и ею можно покрывать текущие расходы семьи.
Остаток на счету заявителя на австрийский ВНЖ за вычетом затрат на аренду жилья должен позволять ему и его семье жить в Австрии весь срок действия ВНЖ без трудоустройства и социальной поддержки. Например, у семьи из трех человек на счету должно быть 100 тыс. евро
ВНЖ выдается сроком на 1 год, после чего продлевается еще на 1 год, а затем — на 3 года. После этого оформляется постоянное место жительства (ПМЖ, Aufenthaltskarte). Для второго продления (на 3 года) необходим сертификат о знании немецкого языка на уровне А2, для ПМЖ — на уровне В1. При этом сумма на счету должна быть не меньше, чем на момент первичного оформления ВНЖ.
Обратите внимание, что количество выдаваемых в Австрии ВНЖ ограничено — квоты ежегодно выделяются правительством страны и распределяются между регионами.

Цена вопроса
Апартаменты в Австрии стоят, например, от 3000 евро за 1 м² в Граце и от 6000 евро — в Вене. Специфических требований по площади или количеству комнат для получения ВНЖ нет, однако достаточные для жизни условия должны соблюдаться. Ставка налога на доходы физических лиц в Австрии одинаковая для резидентов и нерезидентов. В зависимости от величины прибыли она может составлять от 0 до 50% и более.
Как показывает практика, главный источник прибыли большинства претендентов на австрийское гражданство — это инвестиции
Как показывает практика, основной источник прибыли большинства претендентов на австрийское гражданство — это инвестиции.
Дивиденды и проценты от сберегательных вкладов и текущих счетов в Австрии облагаются налогом в 27,5% и 25% соответственно. Прочие проценты облагаются налогом в 27,5%. Дивиденды и проценты, полученные из источников за пределами Австрии, облагаются по тем же ставкам.
Источник:
Комментарии (3)