zagranitsa.com
Назад

Как купить гражданство в странах ЕС: сравнение цен и условий на Кипре и Мальте

1 11797
Фото: shutterstock

Для жителей СНГ путь к гражданству одной из стран-участниц ЕС зачастую тернистый и долгий. Но игра стоит свеч! И тем более когда процесс можно сократить на годы, получив заветный паспорт всего за несколько месяцев. Портал «ЗаграNица» рассказывает, сколько стоит гражданство Кипра и Мальты, а также в чем главные плюсы и минусы инвестиционных программ этих государств

Кипр и Мальта — страны со своей уникальной историей, традициями, политической системой. Однако их схожесть заметна невооруженным глазом: островные государства в Средиземном море, входящие в состав Европейского союза, которые извлекают максимум из своего выгодного географического положения.

Фото: shutterstock

Еще одна общая черта Кипра и Мальты — лояльность местного законодательства к зарубежным инвесторам. Впрочем, «лояльность» — не совсем подходящее слово, ведь правительства обеих стран сами заинтересованы в притоке капитала, и потому стараются создать комфортные условия для состоятельных иностранцев.

Гражданство на продажу

Если у иностранца есть достаточно финансов и желания стать резидентом страны ЕС, Кипр и Мальта превращаются для него в ярмарку возможностей на любой кошелек. А если деньги вовсе не проблема, обе страны предлагают гражданство в обмен на инвестиции.

Фото: shutterstock

Уникальность этого предложения ― прежде всего, в сроках получения статуса. В большинстве стран Евросоюза вам потребуется 5 (а то и все 10) лет проходить ступень за ступенью, сдавая экзамены и уверяя местное руководство в своей добропорядочности и верности ценностям Европы. На Мальте же иностранец может стать полноправным гражданином ЕС за 12–16 месяцев, а на Кипре вопрос вообще решат за 3 месяца.

Елена Джорджио, управляющий директор Feod Group:

Программы получения гражданства за инвестиции, предлагаемые в ЕС, предоставляют состоятельным иностранцам гораздо больше преимуществ, чем программы «ВНЖ/ПМЖ за инвестиции», и открывают не только огромное количество стран для безвизового въезда (Мальта ― 166, включая всю Европу, США и Канаду, Кипр — 159, включая всю Европу и Канаду), но и:

 • свободу выбора страны проживания в Европейском союзе;

 • бесплатное медицинское обеспечение и европейское образование;

 • передачу гражданства по наследству;

 • получение европейских паспортов всеми членами семьи;

 • наилучшие условия налогового планирования и сокращения налогов

Но не всё так безоблачно в отработанной годами процедуре покупки гражданства. Есть ряд особенностей и подводных камней, о которых должен знать потенциальный инвестор.

Елена Джорджио, управляющий директор Feod Group:

Наряду с множеством плюсов паспортных программ есть ряд связанных с ними спекуляций.

Например, за последний, 2016 год стоимость первичной и вторичной недвижимости на Кипре фантастически взлетела ― минимум на 20%. Девелоперы и вторичный рынок привязывал стоимость домов и вилл к «паспортному минимуму» в 2,5 млн евро и выше.

На Мальте спекуляции связаны с монополией адвокатов (подавать документы на паспортные программы могут только специалисты, получившие государственные лицензии). Стоимость сопровождения паспортной подачи в некоторых юридических фирмах начинается от 100 000 евро.

Будучи не сторонним свидетелем всех спекуляций и защищая интересы наших клиентов, мы столкнулись с необходимостью жесткого торга с девелоперами Кипра, а также согласования ценовой политики для сопровождения паспортных процедур нашими кипрскими и мальтийскими адвокатами

Как купить гражданство на Кипре

Паспорт Кипра открывает перед своим обладателем (и членами его семьи) массу возможностей: от безвизового режима с 159 странами до финансовых возможностей и перспектив для бизнеса, недоступных предпринимателям из СНГ.

По условиям ускоренной (3-месячной) процедуры получения гражданства Кипра иностранец обязан вложить 2,5 млн евро в:

  • жилую недвижимость на Кипре;
  • коммерческую недвижимость на Кипре;
  • предприятие на Кипре;
  • государственные облигации (бонды) Кипра.

Также инвестор должен владеть жилой недвижимостью ценой от 500 000 евро. Другими словами, если вы хотите получить паспорт киприота через инвестиции в бизнес либо государственные бонды, к обязательной сумме в 2,5 млн евро прибавится еще полмиллиона. Впрочем, спустя 3 года инвестор может с чистой совестью продать все активы и объекты без вреда гражданству. Во владении должна остаться лишь недвижимость ценой не менее 500 000 евро.

Елена Джорджио, управляющий директор Feod Group:

Кипр предоставляет массу опций для подачи на гражданство, включая всем известный вариант — инвестиции в недвижимость. В сентябре этого года было анонсировано снижение минимального порога вложений до 2 млн евро. Эти 2 миллиона можно инвестировать в свою кипрскую компанию, в коммерческую недвижимость. Или вложить 500 тысяч евро в кипрские бонды, а остальную сумму — в недвижимость и получать реальный доход в течение 3 лет. Условие возврата инвестиции — 3 года

Купить гражданство на Мальте

Иммиграционное законодательство Мальты позволяет иностранцам оформить гражданство в довольно сжатые сроки — 12–16 месяцев. Это, конечно, не Кипр, но заметно быстрее, чем в остальных странах Евросоюза.

Фото: shutterstock

Для покупки гражданства Мальты человек должен доказать свою благонадежность и вложить достаточно денег в экономику страны. О благонадежности соискателя обычно говорит отсутствие проблем с законом, а вот финансовый вопрос разберем подробнее.

Для получения паспорта Мальты иностранец должен выполнить ряд требований:

  • Инвестировать в экономику страны 650 000 евро. Вклад должен быть адресован в Национальный фонд специального развития Мальты. Средства будут потрачены на развитие инфраструктуры, социальные проекты, создание новых рабочих мест и т.д. За каждого члена семьи тоже надо внести определенную сумму: по 25 000 евро за супруга (у) и детей, по 50 000 евро за родителей и детей возрастом от 18 до 25 лет, состоящих в браке.
  • Обзавестись недвижимостью на Мальте. Иностранец может купить жилье стоимостью от 350 000 евро либо арендовать его. Контракт об аренде должен быть заключен минимум на 5 лет, а ежегодная плата ― начинаться от 16 000 евро.
  • Инвестировать в государственные облигации либо акции не менее 150 000 евро.
Елена Джорджио, управляющий директор Feod Group:

Преимущество мальтийской паспортной программы в том, что паспорт Мальты дает безвизовый въезд в большое количество стран.

Недостатки тоже налицо: довольно большая невозвратная инвестиция в государственный фонд Мальты (650 000 евро), срок получения 12–16 месяцев, более высокие государственные сборы и юридические платежи по сравнению с Кипром.

Следует учитывать, что хотя срок оформления гражданства — 12–16 месяцев, уже через 3 месяца после подачи документов вы получаете ПМЖ, а значит, пользуетесь всеми преимуществами резидента страны — участника Шенгенского соглашения

Паспорт одной из стран-участниц ЕС вне всяких сомнений поможет вашей предпринимательской деятельности: вы получите доступ на общеевропейский рынок, сокращение налоговой нагрузки и т.д. Кроме того, гражданство Евросоюза открывает массу возможностей для всей семьи: свободу передвижения, право на работу в европейских странах, образование, медицинские сервисы. И само собой, обеспечит более высокий уровень жизни.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Vizus

13/09/2016 Совет Министров одобрил новую программу финансовых критериев для инвесторов, желающих получить Гражданство Кипра. Новые критерии являются еще более благоприятными, чем предыдущие, и наиболее важным изменением является то, что сумма инвестиций снижена с €2 500 000 до €2 000 000. http://vizus.com.cy/ru/page/kiprskoe-grazhdanstvo

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии