zagranitsa.com
Назад

Курорты Кипра и Турции: цены на недвижимость и комфорт жизни

1 13658
Фото: vzlyot.com

Среди популярных курортных направлений Кипр и Турция предстают оптимальными вариантами: здесь стоимость проживания дешевле, чем в странах Западной Европы, а уровень жизни высокий. К тому же в этих странах теплое море, дружелюбное местное население и отличная погода. Собираем чемоданы?

Кипр

Недвижимость: аренда и покупка

Самые популярные туристические регионы Кипра — Ларнака, Пафос, Айя-Напа и Лимасол. Последний из них считается наиболее дорогим. Средняя цена аренды квартиры с 1 спальней в центре города стартует от 380 евро за месяц. Если подписывать договор о долгосрочном съеме (от 1 года) — стоимость будет меньше: к примеру, апартаменты в Лимасоле с 2 спальнями обойдутся в 500 евро/месяц. В Пафосе съем аналогичной недвижимости будет стоить дешевле — от 350 евро/месяц, а долгосрочная аренда дома с 3 спальнями и бассейном — от 800 евро.

Вилла с тремя спальнями, Лимасол. Фото: cyprusproperty.ru

Не стоит забывать, что граждане СНГ могут находиться на территории Кипра не дольше 30 дней. Однако недавно власти Республики приняли законопроект, позволяющий получить вид на жительство при условии покупки недвижимости стоимостью от 300 000 евро гражданами стран, которые не входят в ЕС.

Что касается покупки квартир, то минимальные расценки выглядят так:

  • однокомнатная площадью 30-40 квадратных метров обойдется в 35-40 тыс. евро;
  • сельский дом на 80 кв. м — от 60-70 тыс. евро;
  • виллу с бассейном у моря сможете приобрести за 120 тыс. евро.

Покупка недвижимости на Кипре может обойтись вам на 50% дешевле при таких условиях: вы приобретаете традиционный каменный дом в деревне — и государство выделяет вам половину стоимости на реконструкцию старого жилья.

Фото: dreamway.kiev.ua

Стоимость питания

Стоимость продуктов питания на Кипре примерно в 2-3 раза дороже, чем в постсоветских странах. Вот список самых потребляемых продуктов с ценами:

  • Молоко (1 л) — 1,36 евро
  • Белый хлеб — 1,38 евро
  • Яйца (12 шт.) — 2,83 евро
  • Местный сыр (1 кг) — 8,27 евро
  • Фрукты и овощи (яблоки, апельсины, помидоры, картофель) — 1-2,1 евро за 1 кг
  • Вода (1,5 л) — 0,8 евро
  • Рис (1 кг) — 1,86 евро
  • Импортное пиво (0,33 л) — 1,32 евро
  • 0,5 л местного пива (Keo, Leon) — 1,13 евро
  • Бутылка местного вина (Aphrodite, Othello, Thisby) — 5 евро
  • Пачка импортных сигарет (Marlboro) — 4,5 евро
  • Местные сигареты — 2,7 евро
Фото: val.ua

Однако в супермаркетах регулярно проходят акции, о которых не стоит забывать. Вот здесь вы сможете ознакомиться с регулярными скидками сети Lidl, которые варьируются от 15 до 50%, причем действуют на самые популярные товары.

Транспорт

Одноразовый билет на проезд в общественном транспорте обойдется в 1,5 евро, а проездной на месяц — в 37,5 евро. Междугородные автобусы ездят с интервалом в час, а внутригородские — каждые полчаса. Также на Кипре существует два вида такси: первые — обычные, которые в любое время суток довезут вас в указанную точку острова (кроме Северного Кипра); вторые — так называемые маршрутные сервис-такси, которые ездят только днем и перевозят до 7 пассажиров. Стоимость первых будет стартовать от 5 евро: 4 евро за посадку и по 1,1 евро за каждый километр дороги. Сервис-такси будет в два раза дешевле.

Фото: kiprinform.com

На Кипре есть два действующих аэропорта: в Ларнаке и Пафосе. А вот железной дороги, из-за небольшого размера острова, здесь нет.

Если у вас есть права и вы старше 21 года — проще сразу арендовать машину: 3 дня будет стоить 75 евро, а цена бензина не отличается от среднеевропейского уровня — 1л можно купить за 1,4 евро.

Сфера услуг и медицинская помощь

В сфере услуг на Кипре цены достаточно дорогие: к примеру, мужская стрижка будет стоить от 10 евро. Медицина на острове высокого качества: так как в Республике можно получить только первичное медицинское образование, большинство местных врачей проходят стажировку и практику в клиниках европейских стран. Однако цены за такие услуги высоки: осмотр врача — от 30 евро, один день пребывания в стационаре обойдется в 150-200 евро, а вылечить зуб — 100-200 евро.

Фото: afmedia.ru

Для получения вида на жительство понадобится медицинская страховка, да и для разового туристического посещения ее желательно оформить. Стоимость будет стартовать от 300 евро. Цена за семейную страховку, которая включает услуги скорой помощи, анализы, пребывание и лечение в больнице, — от 2000 евро, причем обеспечивает лимит покрытия до 500 000 евро. В программу включается также оплата медикаментов.

Развлечения

Кипр — очень разносторонний остров, тут найдутся развлечения для каждого. Любителям тусовок стоит посетить Айя-Напу: в сезон здесь много молодежи, большой выбор клубов и проводятся веселые вечеринки. Пафос понравится тем, кто хочет отдохнуть от суеты и полежать на тихом пляже возле моря. На полуострове неподалеку расположен национальный парк Акамас, в котором находится знаменитый источник Афродиты. Кроме того, можно поехать в горы Троодос, посетить зоопарк и винные заводы, заняться дайвингом или поучаствовать в сафари.

Горы Троодос. Фото: kipr-pafos.ru

Турция

Недвижимость: покупка

Покупка недвижимости в Турции давно приобрела массовый характер. И не только потому, что жизнь тут недорогая, но и в силу особенностей климата — он мягкий, зимы как таковой нет, а лето достаточно жаркое, но не засушливое. Основные морские курорты этой страны — Бодрум и Мармарис на Эгейском побережье, а также Аланья, Анталия, Кемер — на Анатолийском. Первые два считаются более дорогими и в вопросе покупки недвижимости, и в стоимости жизни.

Фото: galoptur.com

Стоимость апартаментов на курортах Турции стартует от 20 000 евро. За эту сумму можно купить небольшую квартиру, разумеется, не на первой и даже не на второй линии моря, но с ремонтом и в хорошем жилом комплексе. Под «маленькой» квартирой подразумевается студия общей площадью около 20 кв. метров. Жилье большего размера в хорошем месте, например Бодруме, обойдется в 60-70 тысяч евро.

Анталия и Алания — более дешевые курорты, поскольку тут строится много жилья, а приобретается оно по большей части для собственного проживания, то есть в найм его практически не сдают (не забывайте, что туристический бизнес Турции построен на отелях, а не на апартаментах).

Вместе с приобретенной недвижимостью вы можете оформить вид на жительство в Турции, а через 5 лет регулярного его продления — получить гражданство. Плюс это или минус — каждый решает для себя самостоятельно.

Минимальная стоимость квартиры в Анталии — 40 000 евро. Именно за такую сумму вы получите двухкомнатные апартаменты около 100 кв. м. Квартира находится на третьей линии моря — до пляжа всего 500 метров.

Фото: ok-turkey.com

Стоимость питания

Стоимость продуктов питания в Турции примерно на 50% выше, чем в постсоветских странах. Ценовой диапазон на самые популярные продукты выглядит так:

  • Молоко (1 л) — 0,73 евро
  • Белый хлеб — 0,46 евро
  • Яйца (12 шт.) — 1,68 евро
  • Местный сыр (1 кг) — 3,85 евро
  • Фрукты и овощи (яблоки, апельсины, помидоры, картофель) — 0,59-1,44 евро за 1 кг
  • Вода (1,5 л) — 0,42 евро
  • Рис (1 кг) — 1,57 евро
  • Импортное пиво (0,33 л) — 2,3 евро
  • 0,5 л местного пива — 1,57 евро
  • Бутылка местного вина — 6,85 евро
  • Пачка импортных сигарет (Marlboro) — 3,04 евро
Фото: velvet.by

Супермаркеты Турции не особо щедры на различного рода акции, однако вы вполне можете рассчитывать на уменьшение стоимости местных алкогольных напитков, поскольку страна проводит программу поддержки местных производителей.

Транспорт

В Анталии одноразовый билет на транспорт обойдется в 0,61 евро, а проездной на месяц — 36,5 евро. А в Бодруме стоимость одноразового проезда возрастет до 1,07 евро, а месячного проездного тут нет. Впрочем, чаще всего в Турции пользуются автомобилем, поскольку транспорт ходит нерегулярно и его качество оставляет желать лучшего. Литр же бензина в среднем стоит 1,30 евро.

Фото: portalglobus.ru

Такси в Анталии чрезвычайно распространено, снова-таки из-за проблем с общественным транспортом. Вы можете сесть в машину на одной из многочисленных стоянок или нажав специальную кнопку синего, белого или желтого цвета, расположенную на столбах вдоль дороги. Такси приедет минут через 5. Стоимость посадки и проезда в Анталии — 3 евро и 0,61 евро за каждый километр. Тарифы за город составляют 1,5-1,8 евро. Ночной тариф действует с 00:00 до 6 утра — стоимость проезда повышается на 50%.

В Бодруме цена проезда в такси не особо отличается, разве что пользуются им тут реже, если не живут за чертой города.

Кстати, в смысле сообщения с миром Анталия намного удобнее — она имеет собственный аэропорт в 10 км от центра города. Бодрум же пользуется авиаузлом Милас-Бодрум, который расположен в 36 км от города и имеет не столь регулярное расписание полетов, как аэропорт Анталии.

Фото: portalglobus.ru

Сфера услуг и медицинская помощь

Сфера услуг тут представлена в достаточном объеме — есть всё, что нужно, в том числе и русские мастера. Салоны красоты, экспресс-маникюрные, спа и, разумеется, бани — всем этим можно воспользоваться в любом районе. Стоимость стрижки стартует от 8 евро, классического маникюра — от 6 евро, педикюра — от 8 евро.

Медицинские услуги предоставляют как частные клиники, так и государственные. Последние, правда, обслуживают в основном незащищенные слои населения, поэтому техническая база там не нова. При оформлении вида на жительство в Турции вы должны приобрести страховку на всех членов семьи. Время ее действия — год, стоимость стартует от 200-300 евро для взрослых. Страховки есть дешевле и дороже: они отличаются покрытием (список клиник-партнеров) и пакетом услуг. Как правило, страховка не покрывает визиты в частные кабинеты врачей и стоматологические услуги, сосредотачиваясь на оказании неотложной помощи и пребывании в стационаре. Для сравнения, лечение аппендицита с проведенными двумя сутками в палате обойдется без страховки в 900 евро. Страховка же эти расходы, разумеется, компенсирует.

Фото: vmersine.com

Еще один аспект — аптеки. При наличии страховки медикаменты будут стоить на 30-40% дешевле. А без рецепта врача выбор отпускаемых лекарств очень ограниченный.

Развлечения

Развлечения в Анталии найдут для себя все — от домохозяек с детьми до любителей ночной жизни. Для малышей здесь есть несколько аквапарков, песчаный город, зоопарк и аквариум.

Пестрая ночная жизнь по своему колориту не уступает Стамбулу, особенно в летний период. Различные фестивали, ночные клубы, бары с английским и ирландским акцентом — достаточно всего. Цены не особо высокие. Так, например, стоимость целого дня в аквапарке «АкваЛенд» для ребенка — 8,5 евро, для взрослого — 14,2 евро.

Фото: votpusk.ru

Бодрум считается столицей ночной жизни побережья, поэтому его чаще всего выбирают именно «совы» — любители долгих ночных променадов и вечеринок до утра.

Читайте также: «Что можно купить в мире, продав квартиру в Москве».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 месяц назад Гость Максим

вот еще не плохая статья о турции https://zagranitsa.com/nedvizhimost/article/2865/kurorty-kipra-i-turtsii-tseny-na-nedvizhimost-i-ko

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии