zagranitsa.com
Назад

EB-5 vs «золотая виза»: Греция бьет рекорды по количеству выданных ВНЖ

0 2580
Фото: kidpassage.com

В последнее время растет число заявителей, которые желают получить ВНЖ Греции. С чем это связано и почему греческая «золотая виза» вскоре может обогнать американскую программу EB-5 по объемам вложений?

1

Краткая статистика по 2018 году

Как показывают данные официального агентства Греции по содействию инвестициям Enterprise Greece, c января по ноябрь 2018 года ВНЖ за инвестиции в Греции получили 9756 заявителей и членов их семей. Даже США по программе EB-5 выдали всего 9602 подобных документа за весь 2018 год, пишет Investment Migration Insider.

2

EB-5 vs «золотая виза» Греции: выбор за инвесторами

Аналитики Investment Migration Insider объясняют успех греческой программы относительно американской несколькими факторами. Во-первых, в отличие от США, где установлен лимит в 10 тысяч виз по программе EB-5, в Греции подобного ограничения не существует.

Во-вторых, порог входа для получения инвестиционной визы EB-5 в США составляет 500 тыс. евро, а в Греции это всего 250 тыс. евро. Их можно потратить на покупку недвижимости, а цены на нее на 40% ниже пика 2009 года. И наконец, Греция является членом ЕС и Шенгенской зоны. Поэтому получение ВНЖ автоматически позволяет его обладателю путешествовать без виз по всей Европе.

Фото: domaza.ru
3

По объему вложений США пока опережают Грецию

В то время как США остались позади Греции по числу выданных инвестиционных виз, они обогнали европейскую страну по общему притоку иностранных инвестиций в программу. Если инвестиционный ВНЖ Греции «собрал» за первые девять месяцев 2018 года 1,1 млрд евро, то EB-5 — 1,4 млрд евро.

Однако Греция вскоре может и здесь опередить заокеанского соперника. В среднем каждый заявитель по инвестиционной программе вкладывает около 300 тыс. евро — на 20% больше, чем установленный порог входа. А число предоставленных «золотых виз» растет ежегодно с момента запуска этой схемы в 2013 году. Только за девять месяцев 2018 года оно на 45% превысило показатель 2017 года и на 65% — 2016 года. И ведь еще не учтены данные за последний квартал!

У греческой схемы получения ВНЖ за инвестиции огромный потенциал, считает директор по маркетингу компании Henley & Partners в России и странах СНГ Ирина Симонян:

«Программа Греции — одна из самых быстрых и недорогих в Европе, позволяющая иностранным гражданам оформить разрешение на проживание в стране через покупку недвижимости. Греческая программа дешевле большинства аналогов. Например, для получения ВНЖ Португалии или Испании необходимо купить жилье на сумму от 500 тыс. евро. Также программа не подразумевает требований к минимальному сроку проживания в стране для получения или продления ВНЖ. Всё это делает ее очень конкурентоспособной на рынке.

За несколько лет действия программы инвесторы увидели отлаженность процессов и успешные истории получения ВНЖ, поэтому в последнее время выбирают эту программу. К тому же греческая экономика восстанавливается, вкладывать в покупку недвижимости стало выгоднее. В последнее время интерес инвесторов сосредоточен не только на Афинах, но и на островах. Например, на том же Крите можно купить апартаменты или виллу для отдыха стоимостью от 260 тыс. евро, которые будут приносить около 3% годовых от аренды».

Фото: ural.org

Подробнее о преимуществах и недостатках программы EB-5 мы писали здесь.

Источник: prian.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии