zagranitsa.com
Назад

«Золотая виза» Португалии: 10 важных моментов, которые следует знать инвестору

0 1188
Фото: haa.su

Golden Visa остается одной из самих популярных иммиграционных программ Европы, поскольку инвесторов привлекают ее гибкость и преимущества. В Португалии она стартовала в 2012 году, и до 28 февраля 2018-го ее участниками стали без малого 6000 человек. Рассказываем о 10 важных моментах, которые должны знать желающие участвовать в «золотой» миграционной программе

1

Что такое Golden Visa?

Программа Golden Visa обладает целым рядом преимуществ ― отсюда ее популярность. В Португалии правительство страны всячески поддерживает зарубежных инвесторов. Во-первых, разрешение на жительство получают все члены семьи. Во-вторых, карта проживания в Португалии, предоставляемая Golden Visa, позволяет владельцу путешествовать по всей Шенгенской зоне. В-третьих, это упрощенные условия для получения гражданства. В Португалии гражданство можно оформить даже без проживания в стране (правда, необходимо доказать свои связи с государством и пройти базовый языковой тест). А если у вас есть гражданство Португалии, вы сможете работать, жить и учиться в любом уголке Европейского союза.

Фото: haa.su
2

Программа «Золотая виза» реально работает

Судя по статистике SEF (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras), с 8 октября 2012 по 28 февраля 2018 года участниками Golden Residence Permit стали 5876 инвесторов. Еще 9861 разрешение на проживание выдали членам их семей. Следовательно, программа хороша не только на бумаге!

3

Лояльные требования к инвесторам

Отличительная черта программы ― вполне лояльные требования к будущим инвесторам:

  • отсутствие судимостей. При подаче коллективной заявки то же касается и членов семьи;
  • документальное подтверждение, что дети от 18 до 26 лет (если они включены в коллективную заявку) материально зависят от главного инвестора;
  • наличие действительных медицинских страховок;
  • отсутствие ограничений на въезд в ЕС на момент подачи заявки;
  • законные источники средств, которые собирается вложить инвестор; 
  • заявитель должен ежегодно проводить 7 дней на территории страны для продления ВНЖ. Обновлять же «золотую визу» нужно каждые 2 года, а значит, в последующие годы инвестору и членам коллективной заявки надо находиться в Португалии от 14 дней;
  • владение объектом инвестиций в течение 5 последующих лет (иначе можно потерять статус резидента);
  • выполнение всех инвестиционных требований.
4

Много возможностей для вложений

Инвестор может выбрать подходящий для него вариант капиталовложения, например:

  • перевод капитала в размере 1 млн евро или более;
  • создание не менее 10 рабочих мест;
  • приобретение недвижимости минимум на 500 тыс. евро;
  • приобретение недвижимости минимум на 350 тыс. евро, если здание было введено в эксплуатацию более 30 лет назад или подлежит реконструкции;
  • перевод капитала от 350 тыс. евро, если он применяется в исследовательской деятельности;
  • перевод капитала от 250 тыс. евро, если он применяется для поддержки художественного производства, восстановления или поддержания национального культурного наследия;
  • перевод капитала от 350 тыс. евро для покупки паев инвестиционных фондов или фондов венчурного капитала с целью капитализации компаний, которые создаются по португальскому законодательству. Срок погашения должен составлять не менее 5 лет, а минимум 60% инвестиций ― быть сделанными в коммерческие компании, которые базируются на национальной территории;
  • перевод капитала от 350 тыс. евро для создания коммерческой компании с главным офисом в Португалии, а также 5 постоянных рабочих мест.

Таким образом, минимальный размер инвестиций для получения ВНЖ составляет 250 тыс. евро. Но чаще всего инвесторы покупают недвижимость в туристических районах на сумму от 500 тыс. евро.

5

Подача заявления

Предварительная регистрация в Интернете ― обязательна. Зарегистрироваться можно на портале ARI, кликнув по ссылке.

6

Преимущества Golden Visa

Среди главных достоинств «золотой визы» можно выделить:

  • отсутствие требований к знанию языка. Однако если со временем вы захотите получить гражданство, португальский всё же придется освоить;
  • небольшое количество времени, которое нужно проводить в Португалии;
  • члены семьи инвестора тоже имеют право на ВНЖ;
  • специальный статус налогоплательщика.
7

Фискальная схема NHR

Фискальная схема NHR (Non-Habitual Residency, или резидентство без проживания) ― еще одно преимущество «золотой визы». Мало того, что физические лица, прожившие в Португалии большую часть фискального года, могут претендовать на льготы в рамках NHR ― большинство их доходов, поступающих из-за рубежа, в течение 10 лет освобождаются от португальского налогообложения.

8

Права бенефициаров ARI / Golden Visa

Согласно закону, вступившему в силу 8 октября 2012 года, бенефициары имеют право:

  • жить и работать в Португалии при соблюдении требований о минимальном сроке пребывания в стране (7 дней в первый год, 14 дней ― в последующие);
  • на предоставление визы для поездок в пределах Шенгенской зоны;
  • на воссоединение семьи;
  • на подачу заявления на постоянное жительство.
Фото: haa.su
9

Упрощенные условия получения гражданства

Изменения в «Законе о гражданстве» от 5 июля 2018 года предусматривают, что участники программы Golden Residence Permit могут претендовать на гражданство через 5 лет после получения ВНЖ.

10

Консультирование и сбор сведений

Поскольку правительство Португалии всячески поддерживает иностранных инвесторов, есть множество сервисов, которые позволяют получить исчерпывающую информацию по всем вопросам. Проконсультироваться, например, можно в:

Рассматриваете вариант бизнес-иммиграции в Германию? Ответы на важные вопросы по этой теме читайте здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии