zagranitsa.com
Назад

Немецкий ВНЖ и гражданство: 7 вопросов об иммиграции в Германию для состоятельных лиц

0 1393
Фото: rumigration.com

Германия ― развитая страна с процветающей экономикой, работающими правовой и судебной системой. Это один из фаворитов у желающих жить в благополучном и социально защищенном обществе, в государстве без коррупции, где соблюдены права человека. Мы разобрали простые способы переезда в Германию и сегодня ответим на 7 вопросов, которые важны для всех желающих влиться в немецкое общество с помощью личного капитала или предпринимательских успехов

1

Какой самый простой способ получить вид на жительство и гражданство в Германии?

Германия готова приветствовать далеко не каждого иностранца, желающего поселиться здесь. Тем не менее, возможности для переезда имеются. В стране действует несколько иммиграционных программ, среди которых:

  • еврейская иммиграция;
  • воссоединение семьи (несовершеннолетние дети, заключение брака);
  • трудовая иммиграция;
  • получение студенческой визы;
  • иммиграция через получение статуса беженца;
  • иммиграция по программе «поздние переселенцы»;
  • бизнес-иммиграция;
  • экономическая независимость.

Последний пункт не входит в число популярных способов получить ВНЖ в Германии, однако это интересный и удобный вариант для людей, способных доказать свою финансовую независимость. В этом случае не нужно инвестировать в государственные фонды, недвижимость или открытие компании. А вот при желании самостоятельно трудиться и строить бизнес в Германии требуется доказывать свою квалификацию с помощью четкого и перспективного бизнес-плана, эффективность которого проверяется на деле.

Фото: aptravelplus.ru
2

Как определить свои шансы на ВНЖ в Германии через доказательство экономической независимости?

Прикинуть шансы на успешную иммиграцию в Германию можно самостоятельно. Чтобы разобраться в вопросе и объективно оценить свои силы, изучите информацию на сайте посольства ФРГ и почитайте тематические статьи от специалистов в этой области. Альтернативный способ ― обратиться к иммиграционным консультантам, которые проанализируют ваш случай и устроят «переучет» активов и доходов. Так вы узнаете, ваш ли это путь ― переезд в Германию на основании §7 AufenthG (через доказательство экономической независимости).

3

Какие документы подготовить? Как перевезти детей, супругов и родителей?

Когда вы убедились, что у вас хватает сбережений и доходов, чтобы претендовать на ВНЖ в Германии по программе для состоятельных граждан, можно приступать к подготовке документов в немецкое консульство (заявка подается по адресу регистрации, но можно договориться о подаче документов по месту жительства). Важно, чтобы бумаги были в полном порядке, с правильными формулировками и переводом, апостилем.

Для заявления на ВНЖ требуется собрать такой пакет документов:

  • личные: паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.;
  • имущественные: свидетельство о собственности на недвижимость или землю, опись банковских ячеек, информация о ценных бумагах, владении бизнесом и т.д.;
  • финансовые: информация о банковских вкладах и других активах, справки о размере заработной платы, о прибыли от сдачи недвижимости в аренду и т.д.

Если заявитель планирует переезжать в Германию вместе с супругом и детьми, бумаги можно собирать, готовить и подавать для всей семьи сразу. Чтобы перевезти пожилых родителей, придется оформлять для них ВНЖ отдельно.

Фото: atlanticcargo.ru
4

Сколько нужно инвестировать в экономику Германии для получения ВНЖ?

При получении ВНЖ для финансово независимого лица никаких инвестиций не требуется ― надо лишь доказать, что вы имеете сбережения достаточного объема. Если речь идет о бизнес-иммиграции, пороговой суммы тоже нет. Сумму инвестиций определяет бизнес-план.

5

Каким должен быть уровень немецкого языка?

Для тех, кто планирует вести бизнес в Германии, знание языка обязательно, причем уровень владения немецким будут проверять компетентные органы. Зато это будет дополнительным преимуществом при рассмотрении бизнес-плана: если человек знает язык, то и шансы на успех его дела возрастают. А вот для High Net Worth Individual знать немецкий не обязательно. Тем не менее, если вы планируете жить в Германии и получить гражданство, язык всё же стоит выучить ― для оформления ПМЖ нужен сертификат уровня В1 либо демонстрация знания немецкого в беседе с чиновником.

Фото: englishville.ru
6

Сколько действует ВНЖ и сложно ли его продлить? Реально ли стать гражданином Германии?

На общих основаниях первый ВНЖ в Германии выдается на 1 год. Если мигрант располагает крупным капиталом (десятки миллионов евро), документ нужно продлевать через 2 года. Второй и третий ВНЖ выдаются на 2–3 года, а с пятилетним стажем пребывания в Германии можно оформлять ПМЖ. Это бессрочный документ, который не требует продления. На гражданство разрешено претендовать спустя 7 лет проживания в Германии.

Продление вида на жительство ― процедура по большей части формальная. Надо подтвердить свою регистрацию (в собственном либо арендованном жилье), финансовую обеспеченность, а также наличие медицинской страховки.

7

Дает ли ВНЖ в Германии право на безвизовый въезд в другие страны Евросоюза и проживание в них?

Обладатель немецкого ВНЖ вправе свободно перемещаться по территории Шенгена без визы. Кроме того, упрощается получение британской и американской визы: заявление можно подавать в консульствах этих стран на территории Германии. Немецкий документ о ПМЖ действует во всех странах Европейского союза, но с ВНЖ подолгу находиться в другой стране тоже реально ― никто не следит, где проживает обладатель документа.

Фото: 1zoom.ru

Рассматриваете другие направления для переезда? Вот список стран, которые пользуются спросом у экономических мигрантов, желающих получить ВНЖ или альтернативное гражданство за инвестиции.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии