zagranitsa.com
Назад

Прожиточный минимум: сколько денег нужно для жизни в Тайланде

1 20147
Фото: Shutterstock

Портал «ЗаграNица» делится расчетами, на что хватит средней зарплаты в Тайланде и какие траты больше всего бьют по бюджету эмигранта

«Вот где жить надо!» — мечтают туристы в Тае. Никакой тебе зимы, пасмурного неба и покрытых слоем воска фруктов. Морские волны ласкают берег, люди улыбаются, визовый режим всё еще мягкий, а на каждом шагу можно объедаться вкусностями. Но хорошо там, где нас нет, и в Тайланде жизнь экспата не так радужна, как кажется. 

С жильем проблем нет, а вот в поисках работы придется попотеть. Тайланд развивается, жизнь здесь становится всё дороже. Пусть уличная еда и грошовые камбоджийские майки не вводят вас в заблуждение!

Портал «ЗаграNица» занялся графой «расходы» и подсчитал, на что тратит заработанное белокожий житель Страны улыбок.

Зарплаты фарангов в Тайланде сильно разнятся: одни от безысходности соглашаются на 15 тыс. батов, которые получают местные жители, другие, владеющие языком и знаниями, начинают с 50 тыс. Мы взялись узнать, во сколько сейчас обойдется «жизнь под пальмой».

1

Визы

Визовый вопрос придется решать постоянно. Даже если вы нашли официальную работу, практика показывает: первые три месяца, во время испытательного срока, все иммиграционные вопросы будут на вас. Какие же визы предпочитает большинство живущих в Тайланде? 

Это однократная туристическая, которую можно получить в Лаосе, и студенческая виза. «Однократка» на три месяца обойдется примерно в 4900 батов: 2000 за поездку в Лаос, 1000 — консульский сбор за визу и 1900 — продление в immigration office через два месяца.

Таких виз подряд можно взять три, а дальше — зависит от везения. Чтобы лишний раз не волноваться, лучше оформить годовую студенческую визу. Надежные варианты обойдутся около 36 тыс. батов: сумма включает плату за обучение, поездку в Лаос за визой и продления в immigration.

На свой страх и риск можно попробовать более дешевые предложения от 23 тыс. батов.

Итого: примерно 2000 батов в месяц потребуют визы.

Визы Тайланд
Фото: Shutterstock
2

Страховка

Один страховой случай может окупить десятки лет платы за полис. Всё время кажется, что это происходит с кем-то другим, но именно вас может сбить пьяный таец, именно вы можете однажды проснуться с резью внизу живота и диагнозом «аппендицит». 

Не подставляйте своих родителей, друзей и знакомых — оформите страховку. Иначе деньги на ваше лечение придется собирать им

Денег никогда не бывает вдоволь, но без страховки, случись что, собирать придется родителям, родным и друзьям. Не подставляйте их — потратьтесь на годовой полис. Его стоимость в российских компаниях начинается от 9500 батов (для водителей байков — от 13 тыс.), тайских — от 22 тыс. батов.

Итого: затраты на страховку — от 800 батов в месяц.

3

Депозиты

При аренде жилья и мотоцикла придется внести залог. Его тоже включим в расходы: во-первых, этих денег у вас в кошельке не будет, а во-вторых, всегда есть вероятность распрощаться с депозитом, повредив имущество или попав на недобросовестных хозяев. За мотобайк нужно внести от 2000 батов, за квартиру или комнату — от 4000 батов.

Разделив на год, имеем 500 батов в месяц.

Фото: Shutterstock
4

Жилье

Основная из статей расходов, а также инструмент их регулирования. Непритязательные варианты начинаются от 3500 батов, сносные — от 6000, но поначалу вы, скорее всего, будете отдавать в несколько раз больше. Потребуется время, чтобы разобраться в районах и найти вариант по душе.

При аренде жилья непременно обращайте внимание на стоимость электричества и воды. В гестхаусах и некоторых кондо вы заплатите в полтора-два раза больше государственной цены. Сейчас юнит электричества стоит около 5 батов, воды — около 25 батов.

Если комната нравится, но платежи дороговаты, обратите внимание, есть ли доступ в Интернет. Это поможет сэкономить до 600 батов: смело вычитайте их из арендной платы.

Проверьте возраст кондиционеров — он напрямую связан с объемом потребляемой энергии. При умеренном использовании прибора плата за одного человека составит 700–1000 батов.

Итого: от 8000 батов за комнату, коммуналку и домашний Интернет.

Фото: Shutterstock
5

Еда

Стандартная уличная цена порции риса с мясом — 40 батов. Умножьте на три, добавьте воду, фрукты, кофе, сладкое — и получите порядка 250 батов при условии, что питаться будете вместе с простым народом. Любите кафе? Увеличивайте сумму вдвое.

Для сравнения: килограмм свинины в Паттайе стоит 140 батов, курицы (грудка) — 70, риса — 15 батов, креветок — 180 батов. Десяток яиц — от 33 батов, тостерный хлеб — от 36 батов за упаковку, молоко — 44 бата/литр.

Итого: закладываем 7500 батов на питание.

Фото: Shutterstock
6

Развлечения

Закаты, море, множество архитектурных памятников и буйство природы — всё это Тайланд дает бесплатно.

Если говорить о вещах более приземленных, то билеты в кино на двоих обойдутся в 320 батов, ужин в ресторанчике — около 1000, билеты на концерт — около 3000.

За пару пива в уличном баре просят 200 батов, за пару коктейлей в ночном клубе — 360 батов. Многие решают не переплачивать и покупают тайский ром Sang Som за 280 батов (0,7 л), пиво Chang за 55 батов (0,6 л) и виски Johnnie Walker Red Label за 900 батов (0,7 л).

Билет в аквапарк стоит 1590 батов, морская экскурсия на яхте — 1800, поездка на остров Лан — от 200 батов, однодневные экскурсии по достопримечательностям — от 500 батов.

В среднем пара экскурсий, немного отдыха на островных пляжах, четыре похода в кино или ночной клуб обойдутся в 4300 батов в месяц.

7

Бытовая химия

Поначалу почти все пользуются прачечной, а потом смекают — стирать выгодней в уличных машинах, а гладить джинсы и майки в Тайланде не обязательно. Так или иначе, заложим на стирку 300 батов: сюда входит порошок, смягчитель, пользование стиральной машиной и несколько вещей, сданных прачке. Шампунь, гель для душа, зубная паста и прочие средства гигиены обойдутся еще в 300 батов.

Химия для уборки дома/мытья посуды — допустим, 100 батов. Далее — траты на приятные мелочи: косметику, контрацепцию, парфюм. Пишем аскетичные 600 батов, зная, что прекрасные читательницы закатят глаза, а мужественные читатели усмехнутся, вспомнив цены на продукцию Durex в «7/11».

Итог по этому пункту — 1300 батов.

Фото: Shutterstock
8

Предметы интерьера и бытовая техника

Начав обживаться, мы понимаем: чего-то не хватает. Вентилятора для экономии энергии, рисоварки для экономии на еде, кухонной утвари, полочки для обуви, аудиосистемы, чтобы к ноутбуку подключить. Набор необходимых предметов у каждого свой, а тут еще на Сонгкран телефон зальют водой или ноутбук перегреется в жарком климате, и встанет вопрос о покупке нового гаджета...

Заложим на подобные траты 9000 батов в год, или 750 в месяц.

Фото: Shutterstock
9

Транспорт

Первое время вы можете жить в шумном центре и везде ходить пешком. Но не зря на мотоциклах ездят все от мала до велика. Двухколесный транспорт — это экономия времени, удобство и бóльшая свобода.

Для начала рекомендуем получить права, дабы бюджет не истощался штрафами. Оформляя самостоятельно, вы заплатите до 1000 батов, но можно прибегнуть к помощи местных. За такси, а также всевозможные советы насчет процедуры вы отдадите еще порядка 1000 батов.

Следующий вопрос: арендовать или покупать свой? Экспаты сходятся во мнении — если вы планируете жить в Тайланде больше трех месяцев, лучше взять байк по бросовой цене, а потом продать его почти за те же деньги. Свой транспорт можно застраховать от угона (1000 батов в год) и не бояться, что при паре царапин вам выставят астрономический счет.

Маленькую Yamaha Fino можно купить у отъезжающих за 12–14 тыс. батов. Вложения в новую резину, замену масла и прочее составят около 2000 батов, оформление/страховку — еще 2000. А через полгода вы легко сможете продать байк другому желающему за те же 12 тыс.

Самые дешевые ренталы просят от 1500 батов в месяц, что за полгода составит уже 9000.

Учитывая налог, страховку от угона и бензин, владение простеньким мотобайком в месяц обойдется от 1500 батов. Чуть дешевле будут ежедневные поездки на сонгтео — но лишь в пределах своего района.

10

Одежда, обувь, текстиль

Ваши траты на одежду, обувь, полотенца и постельное белье зависят от того, готовы ли вы отовариваться в «народных» местах, забыв о брендах, или привычны к кондиционированным бутикам торговых центров.

От 150 батов стоит на рынке пара джинсов, от 80 батов — майка, от 200 — рубашка. Базарный комплект постельного белья вы купите от 300 батов, банное полотенце — от 200.

В среднем затраты составят от 800 батов в месяц.

Фото: Shutterstock
11

Мобильная связь, Интернет

Изучив тарифы на сайтах операторов, купите симку понравившегося (сейчас для этого нужен паспорт или тайские права), и в ближайшем офисе расспросите консультанта о действующих предложениях. Ваша задача — подключить выгодный пакет услуг.

К примеру, сейчас AIS предлагает пакет с 8 Гб трафика на высокой скорости за 214 батов в месяц и стоимость минуты разговора от 50 сатангов. Оператор DTAC за те же деньги дает 100 минут звонков, 500 Мб трафика и 25 Гб пространства в облачном хранилище.

Итак, 300 батов в месяц хватит при умеренном использовании сотовой связи и Интернета.

Итого, по нашим подсчетам, жить в Тайланде можно на 27 750 батов в месяц.

Безусловно, с нашими цифрами можно поспорить: кому-то развлечения не нужны и жить он может в тайском стиле, а кто-то не выносит жару, суету рынков и внешнюю антисанитарию макашниц

При аренде дома за 12 тыс. у вас попросят двойной депозит, а владение популярной Honda PCX обойдется вдвое дороже указанной нами платы. К слову, новички тратят больше всего — в первые месяцы их бюджет минимум в полтора раза превышает запланированный. Как этого избежать — читайте на портале «ЗаграNица»!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
3 года назад Димарик

Почему во всех подобных обзорах упоминается лишь свинина и курица, но категорически забывают про говядину? А говядина тут от 350-500 и до 900 за мраморную бат/кг. Хорошая ягнятина/баранина 400 - 1200. Сыр, опять таки же 400 -900 бат/кг. Нормальная сметана, а не поделка наших земляков ни разу не дешёвая. Бат что-то около 120 за 200 гр.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии