zagranitsa.com
Назад

ТОП-10 работ, где всё еще ждут фарангов

2 6657
Фото: Shutterstock

На вопросы новичков о вакансиях экспаты устало отмахиваются — мол, прошли хорошие времена. Мы же беремся доказать, что работа есть! Правда, теперь от соискателей требуются авантюризм, упорство и гибкость ума

Свою жизнь мы привыкли планировать — а потому разумным кажется готовить варианты еще до приезда. Но работодателям интересней те, кто уже освоился и акклиматизировался, научился водить байк и немного понимать тайский менталитет. Потому готовиться мы советуем так:

  • Привезите с собой приличную одежду для собеседований, если не уверены, что купите подходящую на месте. В Тайланде «встречают по одежке», если речь о деловом рандеву. Рубашка, брюки, туфли, подходящий деловой костюм для женщины — даже в тропиках правила неизменны.
  • Подготовьте резюме на английском, а также рекомендательные письма. Обратитесь к специалистам по языку, дабы избежать корявых конструкций в тексте — резюме тайцев порой напоминают произведения Шекспира! Сохраните документ на флешку и в облачном хранилище, чтобы без проблем распечатать его в интернет-кафе. Часто к резюме требуют прикрепить фото, так что пройдитесь в костюме до ближайшего фотоателье и сделайте стопку снимков. Хорошо, если получится добыть три рекомендательных письма на английском с указанием контактов поручителя, но без даты: так их можно использовать дольше.
  • Прихватите с собой дипломы и сертификаты.
  • Разошлите свое резюме крупнейшим холдингам и рекрутинговым агентствам — вы можете не знать, кризис какого квалифицированного персонала испытывает рынок. Опишите в сопроводительном письме ваши навыки, уточните дату, когда прибываете в Тайланд, и постарайтесь попасть на собеседование в HR-отдел.
  • Большинство «историй успеха» связаны с хорошим знанием английского. Люди с опытом жизни в Британии, Австралии, Америке быстро находят свою нишу.
  • Берегитесь загара! Звучит странно, однако бледная кожа может сыграть решающую роль в симпатии/антипатии к вам. Помните: тайцы помешаны на отбеливании лица.
  • По прилете обзаведитесь местной сим-картой и укажите свой тайский номер в резюме.

Профессии, востребованные в Тайланде сейчас:

1

Учитель английского

Зарплата: от 20 000 батов

Work permit: возможно

Эту профессию вам подскажут в первую очередь. Плюс в том, что не обязательно быть носителем языка. Достаточно владеть им на должном уровне, иметь высшее образование и получить сертификат TEFL в одном из местных лингвистических центров. Разошлите свое резюме крупным школам — текучка кадров постоянная, и вполне вероятно, что очередь дойдет до вас.

Учителем в школе устроиться проще всего, но опытные экспаты знают, что с зарплаты почти не отложишь и карьеры здесь нет, а значит, вы теряете драгоценные годы. Не стоит идти в учителя, если душа не лежит к преподаванию. Иначе окажется, что вы вернулись в мир, от которого бежали — в царство рутины и скуки ежедневно с 9 до 17.

Учитель английского
Фото: Shutterstock
2

Гостинично-ресторанный бизнес

Зарплата: от 30 000 батов

Work permit: возможно

Вторая по популярности отрасль после преподавания. Если не брать во внимание паттайские пертурбации, спрос на специалистов — поваров, менеджеров front desk, F&B менеджеров — постоянный. Вот только за работой сейчас лучше ехать в столицу. От вас требуется образование, профессионализм, опыт, знание нескольких языков или хотя бы идеальный английский. Времена администраторов «русских» отелей прошли, но толковый F&B менеджер в именитых холдингах получает до 120 тысяч батов, а исполнительный директор — порядка 180 тысяч. В отличие от преподавания, работа в гостинично-ресторанном бизнесе дает возможности для карьерного роста. Но и стресса будет не меньше, чем на родине.

Фото: Shutterstock
3

Программисты PHP, Ruby, Java

Зарплата: от 35 000 батов

Work permit: компенсация визы

Здесь всё просто. Несмотря на насыщенность айтишниками рынков труда США, Канады и Европы, Азия по-прежнему лакомый кусочек для соискателей. Есть онлайн-курсы, обещающие сделать из вас кодера за полгода и 30 тысяч рублей. Компании предлагают толковым программистам оплату перелета, помощь с обустройством и решением визовых вопросов, удобный график работы и оплачиваемый отпуск.

4

Топ-менеджеры промышленных компаний и IT-проектов

Зарплата: от 120 000 батов

Work permit: да

Если вы толковый управленец с хорошим резюме, идеальным английским — смело езжайте в Тайланд. Работодатели ждут вас в разных отраслях: машиностроении, аграрном секторе, IT.

Алексей Ильин, основатель Midas Reserve:

Сложно найти менеджеров уровня executive. За хорошее образование тайцев платят их семьи, и соответственно, работу местные продолжают в семейном бизнесе. Заполучить таких выпускников в свой финансово-технологический стартап почти невозможно: их родители не понимают и не одобряют непривычные своему мышлению проекты. Тем более, зарплаты на момент старта не заоблачные — мы работаем на перспективу

5

Инструктор по дайвингу

Зарплата: от 25 000 батов

Work permit: чаще нет

У тех, для кого галстук — удавка, есть прекрасная возможность изменить свою жизнь. Хотите экшена и приключений? Вакансия инструктора по дайвингу ждет вас. Правда, для начала надо получить соответствующую квалификацию и сертификаты. Есть разные программы: NAUI, CMAS и самая известная — PADI. Когда вы узнаете сроки (6 месяцев) и цены (порядка 6300 долларов), пыл может угаснуть. Но получив статус Divemaster (1 месяц, 1000 долларов), вы уже будете подрабатывать ассистентом инструктора.

Достигнув статуса Dive Instructor, можно рассчитывать на процент от групповых курсов под вашим руководством (обычно 10–20%). К примеру, если шестеро заказали четырехдневный курс по цене 10 тысяч батов, вы за эти четыре дня заработаете до 12 тысяч.

Благодаря климату и географическому положению Тайланд наполнен замечательными местами для дайвинга и желающими погрузиться в подводный мир. Соответственно, работу ищите на островах (Пхи Пхи, Краби, Тао) и в прибрежных провинциях.

Иногда выучиться на инструктора можно у своего будущего работодателя, оплатив лишь пособия и обязательные взносы PADI.

Инструктор по дайвингу
Фото: Shutterstock
6

Актер кино

Зарплата: от 20 000 батов

Work permit: нет

За последние несколько лет Бангкок стал популярной площадкой для киносъемок. Французские, американские, индийские студии часто задействуют дешевую, но развитую столицу.

Это дало толчок для роста местной киноиндустрии, позволило раскрыться талантам. Те, кто подрабатывает на съемках, в день получают от 2000 батов за участие в массовке до 100 000 батов за важную роль.

Очевидно, что чем лакомей кусок, тем жестче борьба. Вам нужны фактурная внешность и качественное портфолио. Имейте в виду, что компании предлагают лишь краткосрочные контракты, а значит, ни о каком официальном разрешении на работу и стабильности речи нет. Вы отмечаете конец съемок в элитном ночном клубе, а через неделю занимаете у знакомых на порцию риса.

Вакансии ищите на странице Orange Talent Agency в Facebook или на сайте The Actors Association in Thailand, а также на интернет-страницах по найму.

Фото: Shutterstock
7

Менеджер по продажам

Зарплата: от 35 000 батов

Work permit: после испытательного срока

Да, как ни удивительно. Снова возвращаемся к началу статьи — вам надо в совершенстве владеть хотя бы английским, а также иметь опыт в продажах. Разошлите свое резюме тайским производителям: они нуждаются в сбыте за рубежом. Тайцы купят и так, вы же интересны фирмам для выхода на международные рынки.

Фото: Shutterstock
8

Танцовщицы go-go

Зарплата: от 60 000 батов

Work permit: редко

Индустрия развлечений всегда готова поглощать светлокожих европеек. Владельцы клубов оплатят вам перелет и жилье, но контракт заключат с жесткими штрафами. Впрочем, ужасов, как в кинофильмах, здесь нет: никто не будет делать из вас секс-рабыню, запирать в борделе и пичкать наркотиками. Этот стереотип здорово мешает бизнесу, и в Тайланде его пытаются разрушить. Да, ваши передвижения будут ограничены, а личное время контролироваться, но с другой стороны, вы получите внимательное отношение к вашим проблемам, оплату медицинских счетов и регулярные корпоративы в райских местах. Европейки зарабатывают гораздо больше таек — в среднем 100 тысяч батов и выше. При этом яркой внешностью обладать не обязательно.

Танцовщицы go-go
Фото: Shutterstock
9

Диджей

Зарплата: от 20 000 батов

Work permit: нет

Подработку диджеем надо искать в центрах туристической и ночной жизни. Не стоит сразу рассчитывать на тысячные танцполы — начните с местных вечеринок и промо-мероприятий. Даже среди 20 человек может оказаться тот, кто вам нужен.

Европейцы говорят, что подработка диджеем не дала им «загнуться» в трудные времена и рекомендуют всегда иметь при себе флешку с миксами, заниматься своей страницей в Facebook и регулярно пропускать по паре коктейлей там, где хотели бы играть.

В поисках работы обратите внимание на «райские уголки»: острова Пханган, Тао и набитую ночными клубами столицу.

Фото: Shutterstock
10

Посредники и хедхантеры

Зарплата: от 15 000 батов

Work permit: нет

Долгожительство в туристическом кластере — отличная возможность получать «откаты» и комиссии. Не только с аптек и магазинов, но и с баров, гестхаусов, языковых школ, дайвинга и трансферных услуг. Тайцы с трудом понимают рекламные возможности сайтов и блогов, но всегда рады платить процент за каждого приведенного покупателя. Аналогичная ситуация с поиском персонала. 

Фото: Shutterstock

Если найдете ответственного и надежного сотрудника, можете рассчитывать на бонус. Это дорога с двусторонним движением: тайцы ищут европейских работников, а бизнесменам из России и Европы нужны массажистки, повара и прочий «настоящий тайский» персонал.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость

При подготовке опущен один очень важный пункт: - выучить, как правильно пишется название страны, куда вы собрались

0
Ответить
c 3 года назад Гость Biasot

Если говорить об ИТ, имхо важен стартовый капитал (то есть 3-6 месяцев активных поисков во время которых рассчитывать можно только на свои средства), как это ни банально, и доступность столицы, так как рынок труда сосредоточен там. Авантюризм я правда не представляю кому и зачем нужен :-) Понимание задач проекта и наличие скиллов полезнее будет :-)

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии