zagranitsa.com
Назад

Налоги в Словении: когда, сколько и где должны платить иностранцы

0 11185
Фото: Shutterstock

Перебираясь в Словению, важно понимать специфику местной системы налогообложения. Ведь к иностранцам госорганы всегда присматриваются пристальней, чем к согражданам, особенно когда дело касается того, выполняется ли священный долг пополнения казны. Портал «ЗаграNица» расскажет, какие налоговые нюансы стоит учесть, планируя ведение бизнеса или переезд в Словению

Словенская система налогообложения имеет особые черты, которые сформировались в ходе экономических процессов, отличавших страну в последние десятилетия. Выходцу из СНГ освоить процедуру нетрудно, ведь общие принципы будут ему знакомы.

Возьмем, к примеру, расчет налогового периода. Согласно местному законодательству, им выступает календарный год. Тут стоит отметить, что если у предпринимателя отчетный период не совпадает с общепринятым налоговым, он обязан проинформировать об этом госорганы. Тогда налоговым периодом компании признают именно ее отчетный отрезок, иными словами, то время, когда активно велась деятельность (если предприятие или предприниматель работают не круглогодично). Сроки подготовки и сдачи баланса — до 31 марта следующего за отчетным года. Сам налог нужно уплатить не позднее, чем за 30 дней с момента подачи декларации.

Фото: Shutterstock

Как и в странах СНГ, налоги в Словении делятся в зависимости от плательщика — физическое это или юридическое лицо. Также есть сборы для резидентов и нерезидентов. Предприятиями-резидентами считаются те, чей юридический адрес зарегистрирован в Словении, а также фирмы, действующие в этой стране. Налог для физических лиц, конечно же, зависит от зарплаты.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Минимальная заработная плата в Словении составляет 790,73 евро (брутто), а среднемесячная заработная плата в январе 2016-го была 1594,93 евро (брутто). Брутто-зарплата служит основой для расчета отчислений. В трудовом договоре всегда указана именно она, то есть зарплата с налогами, которые платит работник. Сумма, которая поступает на банковский счет сотрудника после выплаты всех отчислений, называется нетто-зарплата. Дополнительно возмещаются расходы на питание во время работы (до оговоренного максимума), проезд на работу и с работы, а также командировочные

Подоходный налог для физлиц вычисляется индивидуально. При этом его уплачивает не только работодатель, как зачастую принято в СНГ, но и работник. В Словении приняты прогрессивные ставки 16%, 27%, 41% и 50%, которые растут вместе с окладом. Минимальная ставка 16% применяется, если годичный доход не превышает 8000 евро. Доход от 8000 до 18 960 евро требует уплаты 27%. При заработке от 18 960 до 70 907 евро ставка вырастает до 41%. Уплата в казну ровно половины оклада — 50% — предусмотрена для тех, чей годичный доход превышает 70 907 евро.

Одним из главных взносов выступает НДС. Его стандартный размер в Словении ― 22%. Для товаров и услуг, определенных в специальном Акте, применяется сниженный тариф 9,5%. Чтобы вернуть НДС на приобретенные товары и услуги, требуется показать оборот не менее 50 000 евро за предыдущие 12 месяцев или подать заявку в налоговый орган Словении, представив доказательства будущих сделок с партнерами.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Существующие законы «Об иностранных гражданах» и «О трудоустройстве иностранцев» не предусматривают обязательного ежемесячного или ежегодного оборота средств в компании, как и обязательной величины прибыли. Но фирма должна существовать без нарушений трудового законодательства, регулярно платить все налоги и зарплату, выполнять обязательные требования, предъявляемые к деятельности компаний в Словении

Предприятия, работающие в Словении, должны уплачивать налог на прибыль. Он единый для всех — 17%. При этом законодательство предусматривает налоговые льготы. Самая щедрая — 100% — относится к инвестициям в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Вторая льгота — до 40% — действует для инвестиций в оборудование и долгосрочные нематериальные активы.

Фото: Shutterstock

Также законодательством предусмотрен сбор для иностранных предприятий на доходы, полученные в Словении — 15%. Однако распространяется это не на все компании. Если между Республикой Словения и другим государством заключен договор, определяющий иные условия экономического сотрудничества, ставка может варьироваться.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

В Словении стоит обратить внимание еще на один сбор — налог на доход с капитала, иными словами, на дивиденды владельца или совладельца компании. В этом случае кроме общего налога на прибыль в 17% от суммы, полученной владельцем или совладельцем фирмы в качестве дивидендов, нужно уплатить еще 25%

Также учтите, что в Словении существуют и другие налоги, аналогичные СНГ — к примеру, на наследство. «Вилка» здесь может быть от 0% до 39%. Налог не взимается, если оценочная стоимость наследства не превышает 5000 евро. Различные подарки тоже облагаются сборами по ставке от 0% до 3%.

Таким образом, система налогообложения в Словении очень похожа на СНГ. Но будем честны: даже на родине мы теряемся всякий раз, когда речь заходит об обязательных сборах, и тем более при заполнении декларации и уплате суммы. Тут нужны специалисты — бухгалтера. Потому если вы желаете открыть свое дело в Словении либо просто там обосноваться, уделите хотя бы один вечер тому, чтобы проштудировать теорию. Но на практике, увы, без профессионалов не разобраться, ведь карательные меры даже при незнании законов никто не отменял.

Проконсультироваться насчет бизнес-иммиграции в Словению можно у специалистов Data.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии