zagranitsa.com
Назад

Как оформить ПМЖ в Словении: пошаговая инструкция для иностранцев

0 7607
Фото: Shutterstock

Если представить себе процесс эмиграции как большую лестницу, ведущую на прекрасную террасу, то статус постоянного жителя ― это предпоследняя ступенька. Спустя время вы сможете получить гражданство, а значит, поставить точку в деле переезда. Более того, ПМЖ в Словении ― это прямой путь к паспорту гражданина не только этой страны, но и ЕС. «ЗаграNица» расскажет, как достичь заветной цели

Конечно, ПМЖ нельзя получить за месяц. Для начала требуется вид на жительство, который сам по себе дает иностранцу широкие возможности. Так, вы сможете находиться на территории страны в течение года с возможностью продления этого права. ВНЖ в Словении позволяет без особых ограничений путешествовать по государствам Шенгенского соглашения. И конечно, получая вид на жительство, вы становитесь на шаг ближе к паспорту гражданина ЕС. Для этого спустя 5 лет проживания в Словении надо подать документы на ПМЖ. Такой статус позволит проживать на территории государства неограниченный срок, а спустя 10 лет проживания в Словении (включая ВНЖ и ПМЖ) без проблем оформить словенский паспорт.

Фото: Shutterstock

Как раньше писал портал «ЗаграNица», ВНЖ в Словении можно получить, открыв свое дело, то есть путем бизнес-иммиграции.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Оформление словенского ВНЖ происходит в дипломатическом представительстве Республики Словения, расположенном в стране вашего постоянного проживания.

Благодаря недавним изменениям в законах о занятости нерезидентов Словении появился удобный документ — Единое разрешение на проживание и работу. Он заметно упрощает процедуру миграции, а также сокращает сроки оформления: человек одновременно получает разрешение на работу и временное пребывание в стране. Сразу после регистрации фирмы и выполнения определенных условий в Словении вы можете трудоустроиться у себя как директор и получить Единое разрешение на проживание и работу без справки с биржи труда.

В целом оформить такое разрешение вы сможете не более чем за 30 дней (после сбора всех документов). Еще 2 недели потребует выдача удостоверения резидента. Первое Единое разрешение на работу и проживание (ВНЖ и трудовое разрешение сразу) действует 1 год

Также получить ВНЖ в Словенской Республике можно на основе родственных связей — путем воссоединения семьи. Согласно местному законодательству, гражданин третьей страны вправе начать процедуру по оформлению вида на жительство для близких родственников, когда он подал заявку на первое продление ВНЖ. Иными словами, надо иметь словенский ВНЖ один год, чтобы подать документы для воссоединения семьи на территории страны.

Фото: Shutterstock

По закону, воссоединение семьи оформляется для жены или мужа на основе доказательства родственных связей или партнерских отношений. Документы для детей разрешено подавать, только если те несовершеннолетние. Если же вашим детям 18 или больше, они, к сожалению, теряют право на оформление ВНЖ путем переезда к родителям.

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Срок получения ВНЖ на этом основании может быть от 30 до 60 дней. Чтобы супруг (а) и ваши дети могли получить вид на жительство, вы обязаны предъявить доказательства своей финансовой состоятельности (например, справку о начислении зарплаты) и возможности содержать родных (прожиточный минимум нетто для каждого члена семьи составляет 290 евро), выбрать учебное заведение для детей и представить доказательства родственных связей. Все документы должны быть переведены на словенский язык судебным переводчиком

Получив словенский ВНЖ, спустя определенное время можно приступать к оформлению ПМЖ в Словении. Для этого надо выполнить ряд условий:

  • Иностранец должен находиться на территории Словении законно, то есть иметь справку о регистрации по месту проживания. Нелегальное пребывание — вне зависимости от причины и цели — местные власти не устроит.
  • В отношении иностранца не должно быть обоснованных подозрений, что его поведение опасно для общественного порядка или международных отношений Республики Словения.
Фото: Shutterstock

Согласитесь, условия вполне выполнимые, не требуют больших трат и не вызывают особого дискомфорта. Если все пять лет с момента оформления ВНЖ вы соблюдали эти два требования, то можете получить разрешение на постоянное проживание в Республике Словения с неограниченным сроком действия. А следующим шагом, напомним, будет оформление гражданства.

К слову, если вы изначально находились в Словении на основе долгосрочной визы, то период ее действия тоже засчитывается в пятилетний срок перед подачей документов на ПМЖ. Конечно, если ВНЖ вы получили до истечения такой визы.

Фото: Shutterstock

Но есть и другая арифметика. Если ВНЖ был получен по причине учебы либо прохождения профессиональной подготовки, это время пребывания в Словении учитывается лишь наполовину (то есть, 1 год равен 6 месяцам при подсчете срока перед подачей документов на ПМЖ).

Дарья Голоб-Коритник, начальник юридического отдела компании Data:

Пакет документов для ПМЖ похож на требуемый для ВНЖ. Заявителю понадобятся действующий паспорт, медицинская страховка, справка об отсутствии судимости, фотография

И напоследок ― о мечте. Если переезд и пребывание в Словении оправдали ожидания и вы почувствовали себя в этой стране как дома, то спустя 10 лет можете стать ее гражданином. Только помните, что при подаче заявления на словенское гражданство (со всеми приложениями) в местное административно-территориальное управление надо уплатить пошлину в размере 354 евро.

Кстати, получить заветный статус можно не только на основе натурализации. Подробная информация об условиях и весь перечень документов доступны на сайте Министерства внутренних дел Словении.

Проконсультироваться о бизнес-иммиграции в Словению можно у специалистов Data.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии