Второй паспорт — за 10 простых шагов

Многие страны мира максимально упростили процедуру получения второго гражданства. В большинстве случаев достаточно подать заявку и купить недвижимость или ценные бумаги
Если вы уже определились со страной, гражданство которой хотите получить, то…
Выберите программу получения инвестиционного гражданства
Программы отличаются объектом инвестиций. Самые распространенные варианты — вложения в государственные ценные бумаги и покупка недвижимости. В некоторых странах предусмотрен вариант так называемых невозвратных инвестиций — взносов в местные целевые фонды.
Более развитые страны предпочитают инвестиции в ценные бумаги. Например, британская недвижимость вообще не может рассматриваться как предмет инвестирования для гражданства. И наоборот, в некоторых случаях (например, на Мальте) покупка или аренда недвижимости, выступающей в качестве условной резиденции, — одно из обязательных условий.
Найдите квалифицированного иммиграционного адвоката, который поможет в сборе документов и подаче заявки
В некоторых странах подача заявки разрешена только через агентства с соответствующей лицензией. Но даже если юрисдикция страны не предусматривает обязательных услуг агента, его лучше нанять. Самостоятельно подать заявку практически невозможно.
Иммиграционный адвокат предоставит вам все формы для заявки и поможет собрать документы
Большинству соискателей не нужно приезжать в страну, жить на ее территории и проходить какие-либо интервью или собеседования. В некоторых государствах Карибского бассейна вы можете получить паспорт, ни разу там не побывав.
Иногда нужно сделать частичную «предоплату» инвестиций (Сент-Китс и Невис) или еще на этапе заявки перевести всю сумму на специальный счет в местном банке (Гренада).
Юрисконсульт оформляет заявку и передает ее в уполномоченную государственную организацию
В большинстве стран эти функции возложены на Министерство внутренних дел. А вот на Кипре вашу заявку будет рассматривать еще и Министерство финансов.
Получив заявку, уполномоченная государственная организация начнет ее обработку
Государственные структуры не всегда проводят оценку самостоятельно: правительство может привлечь независимую организацию. Поэтому одна обработка заявки может занять от 60 до 90 дней.
Если заявка удовлетворяет всем требованиям для получения визы или гражданства, ее направляют в вышестоящую организацию (например, в офис премьер-министра или кабинет министров) для окончательного подтверждения
Эта процедура — формальность.
Вы получаете письменное уведомление о принципиальном одобрении вашей заявки
В ряде случаев его можно использовать в качестве разрешения на въезд в страну.
Вы делаете инвестиции: покупаете недвижимость или ценные бумаги, вносите средства в государственный целевой фонд
Срок для инвестирования ограничен. Например, в Великобритании у вас для этого будет 3 месяца.
Вы получаете свидетельство о натурализации или временный вид на жительство
Принципиальное отличие британского варианта в том, что вы получите инвестиционную визу, дающую право на проживание в стране. На ПМЖ, а затем и паспорт можно претендовать только через несколько лет.
У вас есть новый паспорт! Путешествовать по миру стало проще, а для вашего бизнеса открываются новые перспективы
В зависимости от страны и выбранной программы вся процедура займет от 3 месяцев (Сент-Китс и Невис, Доминика) до 5–6 лет (Великобритания). Где-то между находятся Кипр и Мальта: их гражданство можно получить за 6 и 14 месяцев соответственно.
Источник:
Комментарии