Израиль упростил получение гражданства для репатриантов

Кнессет дал «зеленый свет» новым репатриантам и упростил получение иностранцами израильского гражданства. С 26 июля новоприбывшие сразу, без дополнительных условий, получат «даркон» — паспорт Израиля, позволяющий свободно въезжать в 150 стран мира
В Израиле действует «Закон о возвращении», гарантирующий каждому еврею право вернуться на историческую родину и стать гражданином страны. Это право распространяется и на близких родственников — мужа, жену, детей и внуков. Исключение составляют люди с судимостью и те, кто родился евреем, но перешел в другую религию. По закону евреем считается тот, кто родился от матери-еврейки либо принял иудаизм.
«Закон о возвращении» дает право евреям вернуться на историческую родину и стать гражданином страны. Евреем по закону считается тот, кто родился от матери-еврейки либо принял иудаизм.
Согласно данным израильского министра абсорбции, в 2015 году новыми репатриантами стали около 30 тыс. человек. 6600 из них приехали из России. До недавнего времени новоприбывшие сначала получали внутренний паспорт — «теудат зеут». Через 3 месяца репатриант получал паспорт следующего уровня ― «теудат маавар», — позволяющий ездить без визы в десятки стран. Прожив год в Израиле с таким паспортом, человек получал «даркон» — документ гражданина, дающий право на безвизовый въезд в 150 государств.
Теперь репатриант сразу по прибытии получит полноценный паспорт гражданина Израиля ― «даркон», — дающий право на безвизовый въезд в 150 государств.
Изменения в законодательстве аннулируют требование о годичном проживании в Израиле и поэтапную систему получения паспортов. Теперь даркон — паспорт гражданина страны ― репатриант получает сразу по прибытии. Инициаторы изменений говорят, что пришло время положить конец практике разделения граждан Израиля на первый, второй и третий сорт.
Комментарии (1)