zagranitsa.com
Назад

Самые необычные жилые дома со всего мира

0 3248
Фото: admagazine.ru

Одно дело — любоваться архитектурным шедевром, совсем другое — там жить. Собрали 14 необычных домов и комплексов со всего мира.

1

Жилой дом в Монпелье

В 2014 году, когда архитекторы представляли проект на конкурсе, жюри сказало, что это “современное безумие”, и объявило дом L'Arbre Blanc победителем. Построенное спустя пять лет здание в точности повторяло рендер — настолько точно бюро продумало его концепцию. В 17-этажном сооружении расположилось 113 квартир с личными консольными балконами, причем некоторые достигают семи метров в длину. По словам Со Фудзимото, подобное решение побуждает жителей проводить больше времени на свежем воздухе и общаться с соседями.

2

Жилой комплекс от бюро MAD в Париже

Строить жилые комплексы в уже сформированных районах сложно, но бюро MAD Architects удалось вписать Unic в городской пейзаж 17-го округа Парижа. Архитекторы спроектировали комплекс в традиционной манере — с округлыми формами, волнистыми фасадами и большими террасами, которые вскоре превратятся в сады. Они станут продолжением интерьера, а также сотрут границу между архитектурой и близлежащим парком.

3

Жилой комплекс по проекту OMA на Манхэттене

Еще один отличный пример того, как можно грамотно вписать новое здание в городскую застройку. У архитекторов бюро OMA было действительно много ограничений, но они справились великолепно. Во-первых, на этом участке нельзя было возводить высокие здания; во-вторых, рядом находились сооружения довоенного времени; в-третьих, на углу стояло здание, вокруг которого и нужно было построить 11-этажный жилой комплекс. Дом получился не целостным — он состоит из двух корпусов, выходящих на разные улицы и образующих закрытый внутренний дворик. Одна его сторона выделяется своим стеклянным фасадом с треугольными окнами, другая же, наоборот, маскируется под старую застройку.

4

Жилой комплекс по проекту Тадао Андо в Нью-Йорке

В этом году лауреат Притцкеровской премии Тадао Андо представил свой первый проект в Нью-Йорке — жилой комплекс 152 Elizabeth всего лишь с семью апартаментами. Жильцам этого дома точно повезло, ведь целью архитектора было создать настоящее “святилище”, где, несмотря на расположенную рядом оживленную дорогу, всегда будет тихо, спокойно и уютно. Для этого Тадао разработал фасадную систему, подавляющую шум, а в вестибюле установил стену с настоящим водопадом и световую инсталляцию, имитирующую туман.

5

Жилой комплекс в Бруклине по проекту студии ODA

Этот дом настолько огромный, что кажется, будто здесь сразу несколько зданий. На самом же деле это одна целостная конструкция комплекса Rheingold по проекту бюро ODA. Жилье идеально подойдет творческим людям — и это не из-за яркого фасада. В Rheingold располагаются студии с мольбертами и столами для черчения, компьютерная лаборатория, конференц-залы, фотостудия, комната со звукоизоляцией, где можно поиграть на гитаре, барабанной установке или клавишных.

6

Красный дом-ориентир в Португалии

Форму этого дома сложно назвать необычной — типичная двускатная крыша, прямоугольные окна со ставнями, отсутствие какого-либо декора. Но красный цвет фасада превращает это сооружение в маяк. Раньше в этой уединенной местности действительно было легко заблудиться, поэтому архитектор Луис Ребело де Андраде для отделки выбрал самый яркий и контрастный цвет, который видно издалека.

7

Скульптурная жилая башня в Нидерландах

Перед бюро René van Zuuk Architekten B.V. стояла непростая задача: расположить на небольшом участке дом с 55 апартаментами — не меньше, иначе бы проект не окупился. Архитекторы могли бы спроектировать классическую высотку, но тогда удалось бы вместить только 44 квартиры, поэтому пришлось подумать над формой. Результатом стала конструкция в виде перевернутой пирамиды — с каждым этажом площадь увеличивается, но из-за крестообразной планировки масса здания распределяется равномерно.

8

Дом для панд по проекту бюро BIG

Дома нужны не только людям, но и животным. Поэтому бюро Бьярке Ингельса построило вольер для двух гигантских панд, которые переехали в зоопарк Копенгагена из китайского города Чэнду. Над проектом наряду с архитекторами работали ландшафтные дизайнеры из бюро Schønherr Landscape Architects и MOE, а также зоологи. “Мы постарались оформить павильон Panda House таким образом, что здесь скорее люди приходят в гости в дом панд, а не панды являются экзотическими посетителями в чужой стране”, — комментирует партнер BIG Дэвид Цаль.

9

Жилой небоскреб в Бруклине по проекту бюро ODA

Архитекторы бюро ODA решили пересмотреть традиционную форму небоскреба и построили здание, где 80 % квартир являются угловыми. Башня 420 Kent состоит из множества выступающих “кубов”, в которых располагаются квартиры с панорамным окнами с четырех сторон.

10

565 Broome SoHo: первый жилой проект Ренцо Пьяно в Нью-Йорке

Бюро Ренцо Пьяно построило на Нижнем Манхэттене 30-этажный жилой кондоминиум, который состоит из двух одинаковых стеклянных башен. Здесь есть как небольшие студии, так и апартаменты с четырьмя спальнями. Но самое желанное жилье — пентхаус, который расположился на подиуме, соединяющем два небоскреба. К нему прилегают частная терраса, а также открытый бассейн на крыше.

11

Современная ферма в Нидерландах по проекту Mecanoo

Для тех, кто предпочитает тихую и размеренную жизнь, а не виды из небоскребов, архитекторы Mecanoo спроектировали современную ферму. Это ансамбль из трех разных домов, выполняющих разные функции. Некоторые из них выглядят как сараи с двускатными крышами, типичными для этого региона. Несмотря на это, там располагаются жилые комнаты: гостиная, кухня со столовой, большая веранда, рабочее пространство и игровая комната на первом этаже. А в соседнем — кулинарная студия, где можно обучать до двадцати человек.

12

Тропический рай: зеленая вилла в Сингапуре

Заказчики рассказали о своих пожеланиях бюро всего одним предложением: “Прохладный тропический рай”. Клиенты действительно хотели быть в постоянном взаимодействии с природой, поэтому архитекторы сделали растения и искусственные пруды неотъемлемой частью виллы. Жилые пространства — шесть спален, тренажерный зал, гостиные, библиотека и несколько обеденных зон — расположили по периметру дома, а в центре спроектировали атриум с подобием тропического сада.

13

“Дом на дороге” в Польше

Клиент бюро KWK Promes боялся рисковать, а потому хотел создать копию своей нынешней квартиры, но руководитель студии Роберт Конечный предложил кое-что поинтереснее. Например, дом решили расположить не на берегу реки, а чуть в отдалении от причала, а дорогу от него сделать частью фасада: обвиваясь вокруг здания, дорожка образует пол и потолок, а затем вновь разворачивается и простирается до реки.

14

Радужный дом “Кокон” в Хэмптонс

"Кокон" хозяйка планирует использовать только летом, поэтому она хотела, чтобы дом был пропитан солнцем и океанским свежим воздухом. Одна его сторона полностью обшита кедровым фасадом, другая же — открыта свету. На остекленной части, прямо над коридором, есть несколько световых люков, созданных на основе цветовой теории Гете: оттенки варьируются от ярко-красного до темно-желтого. И если первый ассоциируется с закатом, отдыхом, а потому располагается ближе к спальне, то второй побуждает к активности и установлен у входа в гостиную.

Источник: AD Russia.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии