Вид на жительство в Чехии через покупку недвижимости

Чехия — одна из стран Евросоюза, которые очень привлекают наших соотечественников как место для жизни. Но если в некоторых государствах для получения ВНЖ достаточно купить недвижимость, то чтобы стать чехом, этого мало. Портал «ЗаграNица» выяснил, как владение чешской квартирой позволит вам получить вид на жительство в Чехии
Хотя чехи радушно принимают туристов из СНГ, получить ВНЖ в Чехии совсем непросто. Дело в том, что иммиграционная политика государства довольно избирательна. Неудивительно, ведь плотность населения здесь самая высокая в Европе, а размеры у государства скромные. Поэтому получение ВНЖ в Чехии обычно затягивается минимум на 5 лет.
ВНЖ в Чехии при покупке недвижимости – это довольно распространенный миф, который, к сожалению, не соответствует действительности: владение квартирой или домом в этой стране не дает права на автоматическое получение вида на жительство, но расчистит вам путь в этом направлении.

На сегодня в Чехии существуют две формы владения недвижимостью: частная и кооперативная. Иностранца в кооператив не примут, поэтому остается лишь вариант частной покупки.
Следующий этап — просмотр объектов с агентством. Конечно, такие услуги недешевы, однако на них лучше не экономить. Ведь при покупке надо знать все юридические нюансы и в совершенстве владеть чешским.
Приобрести жилье можно и удаленно. Для этого надо оформить доверенность на своего представителя в Чехии. Здесь агентство тоже предоставит помощь.

При покупке недвижимости за рубежом мы не рекомендуем заключать сделки самостоятельно. Незнание законодательства, особенностей местного рынка, нюансов оформления может привести к ошибкам. Чешское законодательство предполагает безопасность сделок с недвижимостью, но покупатель или его представитель должны владеть знаниями.
Лучше всего обратиться к профессионалам — в агентство недвижимости либо к адвокату. Агентство можно проверить по наличию офиса, сотрудников, истории компании. Также вы можете попросить рекомендации клиентов. Юрист же обязан быть членом Палаты адвокатов.
Мы рекомендуем заключить с адвокатом или агентством договор, где прописана степень ответственности представителя. Документ должен быть составлен в интересах покупателя
Когда выбор сделан, понадобится открыть счет в банке Чехии. Наличные деньги через границу провозить нельзя, да и небезопасно. Банковский же счет позволит передать сумму за считанные минуты.

Срок оформления купли-продажи зависит от времени оплаты. Но нужно быть готовым к тому, что процедура может затянуться до 2,5 месяцев.

Когда объект выбран, покупатель и продавец подписывают договор резервации. Примерно через месяц после этого оформляется купля-продажа (договор об ответственном хранении денег, договор купли-продажи). Еще через 1–1,5 месяца проходит регистрация в Кадастре недвижимости. Таким образом, с момента выбора объекта до регистрации сделки проходит от 2 до 2,5 месяцев
Учтите: договор о покупке должен быть заключен на чешском языке. После завершения основной сделки документ заверяется у нотариуса. Затем участники пишут заявление о переоформлении права собственности. Дальше все документы нужно направить в государственный Кадастр недвижимости. Лишь когда квартира или дом будут зарегистрированы в этой организации, вы станете полноправным собственником жилья.

Как получить вид на жительство в Чехии? Первый этап, без которого нельзя обойтись – оформление долгосрочной визы.
Наличие квартиры или дома в Чехии заметно увеличит шансы получить долгосрочную визу D, которая увеличит срок вашего пребывания в стране до 6 месяцев.
Какие права дает долгосрочная чешская виза
- Возможность находиться на территории Чехии 180 дней. Число въездов и выездов при этом не ограничено.
- Свободное перемещение по странам Шенгенской зоны с пребыванием в каждой до 3 месяцев.
- Право на учебу в Чехии.
- Право на работу в Чехии.
- Право на медицинское обслуживание в местных клиниках.

Документы, необходимые для долгосрочной чешской визы
- Подтверждение цели вашей поездки: бизнес в Чехии, обучение здесь, владение недвижимостью в стране.
- Загранпаспорт, действительный не менее 1 года с момента подачи документов.
- Заявление на долгосрочную визу (обычно заполняется в посольстве от руки латинскими буквами).
- 2 фото как на паспорт, желательно со светлым фоном. Снимки должны быть разрезаны. На обратной стороне надо аккуратно написать латиницей ваши ФИО и дату рождения.
- Подтверждение, что вам есть где жить в стране. То есть, выписка из Кадастра недвижимости Чехии, где зарегистрирована ваша покупка.
- Справка об отсутствии судимости.
- Медицинская страховка.
- Копии всех документов, кроме анкеты.
Кроме того, потребуется оплатить консульский сбор. Обратите внимание: в случае отказа эти деньги вам не вернут.
Все документы, кроме загранпаспорта, должны быть переведены на чешский и заверены местным нотариусом или официальным переводчиком. При этом срок со дня их выдачи не должен превышать 180 дней.
Рассматривать документы будут около 3 месяцев.
Решение о выдаче долгосрочной визы принимает МВД Чехии. Один из ключевых моментов для положительного решения — именно владение недвижимостью в стране. Но расслабляться рано: вас попросят предъявить медицинскую страховку. Лишь ознакомившись с ней, консульство вклеит долгосрочную визу в загранпаспорт.
Если вас постигла неудача, консульство присылает официальное письмо, где указывает причину отказа и рассказывает о процедуре подачи апелляции.
Имея долгосрочную визу, уже через 1–1,5 года можно оформлять вид на жительство. Обратите внимание: у вас не должно быть ни малейших проблем с чешским законом. Иначе вы получите отказ.

Кроме того, надо хорошо выучить чешский. Да, народ Чехии очень толерантный и дружелюбный, но чтобы поскорее ассимилироваться и завести новые полезные знакомства, знать язык необходимо.
Комментарии (4)