zagranitsa.com
Назад

Недвижимость в Европе: обзор рынка и прогнозы на 2016 год

0 6687
Фото: Shutterstock

В 2015 году европейский рынок недвижимости дал отличные показатели, что позволяет экспертам ждать еще более впечатляющих цифр от 2016-го. В каких странах и городах выгодно покупать объекты, какие направления станут главным открытием в новом году? Портал «ЗаграNица» определяет основные тенденции рынков жилой, коммерческой и элитной недвижимости Старого Света и рассказывает, где самая дешевая недвижимость в Европе

Рынок недвижимости стран Европы переживает если не бум, то уж точно не стагнацию. Местный капитал и зарубежные инвестиции обеспечивают стабильный спрос на жилые и коммерческие помещения, а в некоторых городах он даже превысил предложение. 2016 год обещает стать еще удачнее: недвижимость в Европе будет привлекать еще больше инвесторов, в сферу интересов которых входит как жилая, так и коммерческая недвижимость в Европе.

Бруно Берета, старший аналитик отдела исследований и прогнозирования Colliers International:

Мы ожидаем, что 2016-й станет еще одним хорошим годом для инвестиций в европейскую недвижимость. Сравнительно с другими регионами Европа по-прежнему находится в начале экономического цикла. Кроме того, благодаря политике Европейского центрального банка (количественное смягчение, ультранизкие процентные ставки, долговое финансирование выгоднее, чем в других частях света) намного больше банков готовы снова заниматься кредитованием

Жилая недвижимость в Европе

Цены на жилье зависят от многих факторов: начиная с демографической ситуации в регионе и заканчивая покупательной способностью населения. Стоит отметить, что элитная недвижимость в Европе стоит особняком: в некоторых странах Старого Света спрос на нее стабилен из года в год и не зависит от вышеупомянутых факторов. В европейских странах сложились все условия для стабильного роста стоимости квартир и домов. Конечно, есть страны-лидеры, где жилая недвижимость строится как на дрожжах многие годы, и страны-«открытия», где бум начался сравнительно недавно.

Фото: Shutterstock

Великобритания

Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости Королевства ― один из самых привлекательных для зарубежных инвесторов. Покупка жилья в Британии — это своеобразная «тихая гавань» для иностранных капиталов. Относительно стабильная политическая ситуация, низкий уровень безработицы и высокие показатели ВВП объясняют рост цен на жилье в стране за последние годы. Согласно данным компании Colliers, 37% сделок с недвижимостью касались именно жилых помещений, в то время как в континентальной Европе показатель составил только 26%.

Конечно, рынок британской недвижимости делится на две вселенные: Лондон и остальная страна. Стоимость жилья в столице порой в три раза превышает средний показатель по Туманному Альбиону. После резкого скачка цен в 2014 году, когда жилая недвижимость подорожала в среднем на 14,9%, рынок немного сбавил обороты. Впрочем, эксперты компании Savills уверены в стабильном росте цен на квартиры и дома Лондона в ближайшие пять лет.

Франция

Местному рынку жилой недвижимости понадобилось всего несколько лет, чтобы преодолеть почти 10-процентное падение цен во время мирового финансового кризиса: уже в 2011 году стоимость жилья вернулась к показателям 2007-го. Однако цены по стране вновь начали опускаться.

Это не относится к Парижу и Лазурному Берегу, где активность иностранных инвесторов сильно влияет на ценообразование. Город на Сене, пожалуй, главный конкурент и лучшая альтернатива Лондону. Инфраструктура, присутствие международного бизнеса, туризм ― по всем этим критериям Париж не уступает, а иногда и опережает столицу Великобритании. Однако цены на жилье здесь намного ниже, чем в финансовом центре мира.

Фото: Shutterstock

Испания

Рынок Испании прежде всего интересен нерезидентам ЕС, ведь покупая недвижимость в стране на сумму более 500 тысяч евро, вы автоматически получаете право на проживание и работу. По статистике компании Savills, 92% иностранцев вкладывают именно в жилье.

Среди покупателей с российским паспортом наибольшим спросом пользуется курортная Марбелья. Основное ядро иностранных покупателей здесь составляют граждане России и Франции. Что касается Мадрида, то столица Испании может вскоре стать главным открытием Западной Европы, конкурируя с Лондоном и Парижем. Пока же городу не хватает иностранных инвестиций: в 2014 году, например, лишь около 1% покупок жилой недвижимости было совершено иностранцами без испанского гражданства.

Португалия

В этой стране также действует государственная программа по привлечению иностранного капитала — Golden Visa. Инвестируя в недвижимость более 500 тысяч евро, покупатель получает право на жительство и в перспективе на паспорт гражданина ЕС. При этом минимальное обязательное проживание ― всего семь дней. Успех программы очевиден: с ее внедрения в 2012 году по лето 2015-го страна получила 1,46 млрд евро инвестиций.

Абсолютными лидерами по приобретению «Золотой визы» стали китайцы: 81% покупателей жилья в Португалии родом из Поднебесной. Второе место делят бразильцы и россияне — по 3%. Больше всего иностранцы инвестировали в Лиссабон и курортный Алгарви.

Элитная недвижимость в Европе

Этот рынок гораздо меньше зависит от политических и демографических факторов: спрос на такие объекты всегда стабилен и достаточно высок. Меняется только прописка покупателей: Китай, Ближний Восток, США. Что касается стран СНГ, то пальма первенства, конечно, принадлежит состоятельным россиянам: долгие годы граждане РФ вкладывали в элитные квартиры Монако и Лондона, виллы на Лазурном Берегу и в Марбелье. По всем понятным причинам в последние годы среди русских наметился спад активности. Зато, по словам экспертов, выросло число покупателей из Казахстана и Азербайджана.

Фото: Shutterstock

Говоря о направлениях для покупки элитной недвижимости, удивить чем-то сложно. Самыми популярными для иностранных инвесторов принято считать Великобританию, Монако, Францию, Испанию, Германию, Австрию и Швейцарию.

Марина Кузьмина, директор по зарубежной недвижимости компании Knight Frank:

Если говорить о клиентах из России, то в 2016 году ожидаются такие тенденции спроса на элитную жилую и коммерческую недвижимость:

1. Инвестирование с целью регулярного дохода в валюте. Основной интерес — на апартаменты под сдачу в аренду, доходные дома, коммерческие площади (офисная и торговая недвижимость с арендными договорами минимум на 15 лет).

2. Покупка объектов с дисконтом в Европе. Многие русские собственники (особенно те, которые в свое время купили три-пять объектов) избавляются от зарубежных вилл и квартир, поскольку их содержание становится неподъемным. В этом сезоне такие объекты будут «уходить» с большими дисконтами. Покупатели, которые имеют капитал в евро, очень активно рассматривают варианты с дисконтами: скидка при переговорах может достигать 30% и более.

3. Покупка с целью получения ВНЖ и гражданства. В связи с нестабильностью в экономике и политике многие соотечественники хотят иметь «запасной аэродром», а получение при инвестициях в недвижимость ВНЖ и даже гражданства позволяют многие страны (например, Кипр)

Коммерческая недвижимость в Европе

Обобщая прогнозы экспертов на 2016 год, можно говорить о повышенном интересе к офисным и торговым помещениям в Европе со стороны как местного бизнеса, так и зарубежных инвесторов. Традиционными лидерами остаются Лондон, Париж, ряд ключевых городов Германии. В 2016 году к ним примкнет столица Испании: по данным Colliers International, по числу инвестиций в коммерческую недвижимость Мадрид может обогнать Мюнхен и Берлин.

Бруно Берета, старший аналитик отдела исследований и прогнозирования Colliers International:

Города уровня Tier 1 (Лондон, Париж, Мюнхен, Франкфурт) на основных западноевропейских рынках (Великобритания, Германия, Франция) переполняются, поэтому мы ожидаем движение капитала в города уровня Tier 2.

За пределами традиционных центров активности наблюдается стремительно растущий интерес к рынкам Южной Европы. В центре внимания была и будет Испания, однако в 2016 году рынки Италии и Португалии также востребованы.

Кроме того, наблюдается поднятие инвесторами кривой риска в Центральной и Восточной Европе. Помимо интереса к уже привычным рынкам Польши и Чехии мы наблюдаем всё большую (пусть и выборочную) активность в Венгрии и Румынии. На рынках Центральной и Восточной Европы активизировался местный бизнес: он фокусируется на меньших объектах и региональных центрах

Если говорить о типах коммерческих помещений, то главное внимание будет уделяться офисным зданиям и торговым центрам. В то же время ожидается падение спроса на студенческие общежития ― как в континентальной Европе, так и в Великобритании.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии