Ключи от мечты: как купить квартиру или дом в Париже

Купить квартиру или дом в Париже совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, даже без паспорта ЕС. Процесс приобретения жилья во Франции максимально прост и одинаков для всех иностранцев. Портал «ЗаграNица» подготовил для вас развернутый материал, как заполучить свой уголок в столице!
Квартира или дом: с чего начать и куда обращаться?
Для покупки недвижимости в Париже вам нужно открыть счет во французском банке и получить индивидуальный налоговый номер (NIF). Он используется в большинстве стран ЕС и служит для упрощения системы налогообложения. В каждом государстве формат NIF свой.
Купить дом в Париже не сложнее чем в любом другом городе. При выборе объекта недвижимости большинство людей обращается в риелторские агентства. Это позволяет сэкономить время и получить профессиональную помощь. Однако агент перед просмотром объекта, скорее всего, попросит вас подписать «свидетельство о посещении» (bon de visite) — документ, запрещающий приобретать эту квартиру или дом без посредника. Недвижимость в Париже купить может каждый желающий, независимо от гражданства.

Хорошие условия и стабильность рынка недвижимости в Париже привлекают в столицу Франции рекордное количество иностранных покупателей. В 2014 году 9,2% всех покупателей были иностранцами — это самая высокая доля за десять лет.
Выбирая недвижимость, желательно обращаться в крупные риелторские агентства, хорошо себя зарекомендовавшие и имеющие большую клиентскую базу. Лучше всего выбирать компанию, которая входит в Национальную федерацию агентств недвижимости Франции (FNAIM). Проверить принадлежность агентства к FNAIM можно на официальном сайте организации.
На какие районы Парижа стоит обратить внимание?
Всем известно, что цена недвижимости напрямую зависит от местоположения. Купив жилье в перспективном, хоть и отдаленном от центра районе, можно в будущем отлично заработать.

Цены на жилую недвижимость в Париже варьируются от 5 тыс. до 13 тыс. евро за 1 м². Стоимость квадратного метра элитного жилья может составлять несколько десятков тысяч евро.
К самым дорогим округам Парижа относят 4-й (Отель-де-Виль), 5-й (Пантеон), 6-й (Люксембург) и 7-й (Пале-Бурбон). Эти районы пользуются самым большим спросом среди иностранцев, а средние цены здесь превышают 11 тыс. евро за 1 м².
Говоря о перспективных районах, стоит отметить 13-й и 14-й округа, которые активно застраиваются новыми зданиями. Также строительный рынок развит в округах 19 и 20 (наименее благоприятных для жизни, но перспективных для инвестиций)

Среди граждан России большой популярностью пользуются 16-й и 17-й округа. Здесь широкие улицы с зелеными насаждениями, классическая архитектура времен Османа, православные церкви и магазины с русскими продуктами
Проверка технического состояния недвижимости
Выбрав квартиру или дом и условившись с хозяином о цене, вы должны получить документы о техническом состоянии недвижимости. К этой процедуре лучше отнестись серьезно, особенно если вы приобретаете жилье в историческом центре столицы, где здания часто находятся в плачевном состоянии.

Проверка включает различные экспертизы на установление точного метража квартиры либо дома и отсутствие вредных для здоровья свинца или асбеста (если дом построен до 1997 года). Стоимость этих работ включается в итоговую цену недвижимости.
Следующий шаг: предварительный договор
Заключение предварительного договора — обязательная процедура, которая дает гарантии и налагает обязательства на обе стороны сделки. Владелец обязуется не продавать недвижимость другому покупателю, вы же даете гарантию, что не откажетесь от сделки. Далее покупатель вносит задаток: обычно 5–10% от стоимости квартиры или дома. Деньги поступают на банковский счет нотариуса, который заверяет договор. В течение семи дней вы можете отказаться от покупки и расторгнуть договор, получив обратно всю сумму задатка.

Процедура покупки жилой недвижимости в Париже делится на две стадии. После подписания предварительного договора придется подождать установленное законом время для выполнения всех формальностей. И только после этого можно заключить полноценный договор купли-продажи.
Обычно задержка с завершением покупки составляет до трех месяцев, в течение которых нотариус проверяет юридическую чистоту сделки. На этом этапе делается запрос в мэрию, снова проверяется недвижимость (нет ли задолженности по комуслугам, есть ли рядом промышленные зоны и т.д.), а также наводятся справки о покупателе.

Французское законодательство очень лояльно относится к иностранным инвесторам и не создает лишних преград при покупке недвижимости любого типа. Никакой предвзятости к гражданам России, Украины и других стран СНГ нет — порядок проверки происхождения денег один для всех.

Источники средств — как во Франции, так и в других странах ЕС — у всех людей проверяются одинаково тщательно. Банки действуют в соответствии с законами об отмывании денег
Заключение договора купли-продажи недвижимости
На завершающем этапе стороны подписывают основной договор купли-продажи. Здесь снова не обойтись без нотариуса, который заверяет соглашение. Также к этому времени покупатель должен перевести остаток суммы за квартиру или дом на банковский счет нотариуса.

Роль нотариуса сложно переоценить, ведь для покупки квартиры или дома в Париже нужен по крайней мере один французский юрист. Специалистов может быть несколько, ведь и покупатель, и продавец могут иметь собственных нотариусов
С момента подписания договора (Acte de Vente) вы становитесь полноправным собственником недвижимости, получаете ключи и документы, подтверждающие право собственности. Также нотариус обязан зарегистрировать вас как собственника в регистрационном бюро и проследить за тем, чтобы вы застраховали недвижимость.
Налоги и дополнительные расходы
Покупая квартиру или дом в Париже, вы должны оплатить услуги агента по недвижимости и нотариуса. В среднем их гонорары составляют по 5% от стоимости приобретения плюс НДС (20% от суммы гонорара).
Также покупатель должен уплатить пошлину за оформление перехода права собственности. Сумма зависит от типа и расположения недвижимости. Например, если здание было построено более пяти лет назад, необходимо заплатить от 7 до 7,7% от стоимости недвижимости. Если же помещению меньше 5 лет и оно продавалось только один раз, ставка будет составлять 2–4%.
Жилье в Париже в кредит: условия для иностранцев
Стать владельцем квартиры или дома в Париже можно и без нужной суммы на руках. Французские банки готовы к сотрудничеству даже с иностранными гражданами.

Размер кредита для нерезидентов обычно составляет не более 60–70% от стоимости недвижимости, а ставки предлагают в 1,8–3,7% годовых. Срок выплаты — от 5 до 25 лет, минимальный порог займа — 80 тыс. евро. Существует, однако, возрастное ограничение: заемщик должен выплатить ипотеку до 70 лет
Для получения ипотеки нужны такие документы:
- копия загранпаспорта;
- копия свидетельства о браке или разводе;
- копия предварительного договора купли-продажи недвижимости, подписанная всеми сторонами (покупателем, нотариусом и продавцом);
- для наемных работников — справка о заработной плате за последние два года;
- выписка с банковских счетов за последние шесть месяцев;
- справка об объеме выплат по другим кредитам;
- для предпринимателей — налоговые декларации и свидетельства об аудиторских проверках за последние три года;
- документы, подтверждающие наличие дополнительных доходов: налоговых льгот, дохода от сдачи жилья в аренду, пенсий, дивидендов;
- свидетельство о праве собственности на недвижимость (если есть) и квитанции об оплате коммунальных услуг.
Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту по законодательству.
Комментарии (1)