zagranitsa.com
Назад

Мировой рынок недвижимости в 2017 году: тенденции и прогнозы экспертов

2 12281
Фото: Shutterstock

Прошлый год войдет в историю сразу несколькими политическими событиями мирового масштаба, которые не могли не повлиять на глобальную экономику и бизнес. Портал «ЗаграNица» рассказывает, чего ждать от мирового рынка недвижимости в 2017 году и куда стоит инвестировать уже сегодня

Самые горячие рынки: США, Азия и Европа

Крупнейшими мировыми рынками недвижимости в 2017 году станут Вьетнам, Германия, Индия и США. Среди городов продолжат активно развиваться Барселона, Бангалор, Бангкок, Будапешт, Лос-Анджелес, Мадрид, Манила, Мумбаи, Стамбул, Хошимин, Шанхай и Шэньчжэнь.

Рынок США будет привлекать новых инвесторов, поскольку с укреплением доллара будет расти прибыль от капитала. При этом недвижимость останется одним из лучших инструментов хеджирования инфляционных рисков.

Фото: Shutterstock

В активно растущем азиатском регионе следует выделить Индию: экономика страны с одним из самых высоких темпов роста в мире привлекает крупнейших инвесторов. Среди других аргументов в пользу выбора местного рынка для инвестиций — рост домохозяйств, сравнительно низкая задолженность по кредитам среди населения, укрепление финансового рынка и снижение процентных ставок.

Что касается европейских рынков, то, по прогнозам экспертов, ставки здесь будут оставаться низкими еще долго. Это привлечет не только новых международных инвесторов, но и большее количество местных покупателей.

Популярные у иностранных инвесторов типы недвижимости

Несмотря на политические изменения, повлиявшие на поведение покупателей недвижимости для сдачи в аренду на некоторых крупных рынках в 2016 году, эксперты Tranio по-прежнему ожидают позитивной динамики в этом сегменте в странах Европы и Северной Америки: так, в отдельных локациях доходность может достичь 32%. Например, в США это юго-восток и средний запад — города Атланта, Тампа, Чикаго и Питсбург.

Фото: Shutterstock

Также в 2017-м ожидается рост интереса к коммерческой недвижимости с краткосрочными договорами аренды: при росте инфляции инвесторы смогут сравнительно часто пересматривать ставки.

На более стабильных рынках бизнесменам, интересующимся краткосрочными инвестициями (на два-три года), стоит обратить внимание на проекты редевелопмента. В Испании и Германии, где спрос на жилую недвижимость остается стабильно высоким, доходность таких проектов составит до 15%.

Финансовые продукты

Изменения в регулировании сделок с недвижимостью для последующей сдачи в аренду, а также процедуры получения ипотеки наложили дополнительные ограничения на инвесторов на некоторых рынках. Например в Великобритании увеличение гербового сбора и ужесточение условий получения кредитов на недвижимость для последующей сдачи в аренду стали причиной для беспокойства среди многих иностранных инвесторов.

В США ощущение неопределенности подпитывается неясными планами президента Дональда Трампа в отношении реформы налоговой системы, в частности его позиции по вычетам с процентов по ипотечным кредитам. Эксперты рекомендуют инвесторам внимательно следить за сообщениями о новых инициативах в налоговой политике Трампа в первые 100 дней его срока.

Еще один набирающий популярность в финансовой сфере тренд — кредитование между физическими лицами. Онлайн-сервисы позволяют напрямую соединять кредиторов и заемщиков, осуществляют тщательную проверку данных и часто способны сами генерировать уведомления или напоминания о платежах.

Фото: Shutterstock

Вполне вероятно, что такие платформы вскоре могут стать альтернативой традиционным банкам. При этом стоит помнить, что системы P2P-кредитования не могут гарантировать пользователям безопасность, аналогичную той, что предоставляют банки, потому заемщикам, решившим обратиться к таким сервисам, следует предпринимать все меры по защите своего капитала.

Программы ВНЖ

Американская программа привлечения зарубежных инвесторов EB-5 неоднократно становилась предметом споров в 2016 году, а в декабре Конгресс снова отложил голосование по ней, оставив последнее слово за администрацией Трампа.

Европейские страны проявили большую активность в модернизации визовых программ. Например, снижен порог инвестиций в недвижимость на Кипре, необходимый для получения местного гражданства: с 2,5 до 2 млн евро.

«При этом, чтобы получить временный ВНЖ на Кипре, можно купить недвижимость любой стоимости, а постоянный ВНЖ получают покупатели объектов дороже 300 тыс. евро», — поясняет эксперт Tranio Юлия Кожевникова.

Таким образом, покупка недвижимости на Кипре остается одним из самых простых способов получить паспорт ЕС для иностранных инвесторов.

Источник: Tranio.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость апвчпча

12345678

0
Ответить
c 1 год назад Гость внимание

У­важ­а­е­м­ы­е по­с­ет­и­те­л­и са­йт­а, к­ру­п­ные м­и­р­овые к­о­м­п­а­нии разыгры­вают под­ар­к­и и де­неж­ные призы за о­т­в­еты на и­х в­о­п­р­осы. Подр­об­н­о­сти на с­ай­те w­w­w.­f­o­n­d­2­01­9­.­r­u

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии