Как снять квартиру в Праге: порядок аренды для иностранцев

Прага — современный европейский город с историей ― ежегодно становится новым домом для тысяч студентов, иностранных работников и творческой элиты. Рынок пражской недвижимости предлагает разнообразные варианты: от крохотных, но уютных бюджетных «однушек» до просторных комфортабельных апартаментов, — что позволяет найти вариант на любой кошелек. Портал «ЗаграNица» узнал, чем отличается аренда квартиры в Праге и к чему стоит готовиться иностранцу
Аренда квартиры в Праге по своему порядку очень похожа на процесс оформления аренды в Киеве или Москве. Попадая в чешскую столицу, у вас тоже есть два варианта: поиска жилья через агентство (или посредника) либо самостоятельно. Второй вариант более трудоемкий и рисковый, зато экономичнее. Но чтобы снять квартиру в Праге без посредников, нужно свободно знать чешский. Поэтому иностранцы чаще всего прибегают к услугам агентов по недвижимости, тем более что в столице Чехии множество русскоязычных фирм. Стоимость услуг риелтора обычно равна плате за месяц проживания, хотя иногда комиссионные варьируются.
С чего начать?
Во-первых, определитесь с районом. Это лучше сделать еще до приезда: так вы сможете сформировать свой бюджет.

В принципе, все районы Праги пользуются популярностью — нет такого, что по какому-то больше заявок, чем по другому... Всё зависит от личных пристрастий. Кому-то достаточно жилья в спальном районе, кому-то подавай центральную часть города. Конечно, от географии зависит цена квадратного метра. Дороже всего Прага 1 (центральная часть города со средневековой архитектурой — прим. авт.), Прага 2 (самый маленький административный район города — прим. авт.) и Прага 6 (самый большой административный район, расположенный на северо-западе города — прим. авт.). Дешевле всего Прага 9 (район с небольшой промышленной зоной — прим. авт.)
Определившись с районом и агентом (при необходимости), прежде чем снять квартиру в Праге надо учесть все нюансы, присущие аренде для иностранцев. Юристы отмечают, что в чешской столице очень обращают внимание, легально ли пребывает в стране квартиросъемщик. Особенно если дом кооперативный. В свою очередь, госорганы, в частности МВД, требуют подтверждение, что прибывший в страну человек нашел себе жилье.

Если дом находится в кооперативной собственности, то иностранцу, желающему снять квартиру в Праге, необходимо еще и разрешение членов кооператива (правления). Также иностранцу, который вступил в права аренды, понадобится подтвердить предоставление жилья специальным документом. В нем владелец недвижимости в установленной форме указывает адрес, срок аренды, личные данные как арендодателя, так и съемщика (совместного арендатора, субарендатора). Документ обязательно должен быть в письменной форме, иметь подписи сторон и быть предоставлен в департамент МВД ЧР по месту регистрации в кадастре недвижимости
Как и в Украине или России, в Чехии предусмотрена залоговая сумма. Ее съемщик платит для гарантии, что с жильем всё будет в порядке. Когда арендатор съезжает, а собственник доволен общим состоянием недвижимости, он возвращает эту сумму. В противном случае залог идет на покрытие ущерба.

По закону размер залоговой суммы не должен превышать 16 ежемесячных арендных платежей. А в ближайшее время (ориентировочно с июля этого года) ожидается уменьшение залога с 16 ежемесячных платежей до всего 3
Когда квартира мечты найдена, арендодатель и арендатор приступают непосредственно к заключению сделки. Для этого не нужна кипа бумаг, даже если вы иностранец, но эксперты снова подчеркивают важность письменного документа, который составляет владелец для местных госорганов. Будьте бдительны: отсутствие такой бумаги может вызвать массу проблем.

Договор важнее денег
Как отмечают чешские юристы, при заключении сделки очень важно изучить каждый пункт договора. В документе обязательно должны быть указаны стороны (арендодатель и арендатор), адрес, арендная ставка, срок действия договора и обязанности сторон. Напоминаем, никаких устных договоренностей! Всегда лучше располагать документами, а не обещаниями.
Также обратите внимание, что в договоре возможны недействительные пункты: те, что регулируют правоотношения в ущерб квартиросъемщика. Тут важно знать хотя бы минимальные основы чешского законодательства.

Действующий Гражданский кодекс ЧР во взаимоотношениях арендодателя с арендатором стоит на стороне последнего, поскольку тот ― более слабая сторона. В связи с этим запрещается какое-либо сокращение прав арендатора, признанных законом. Например, съемщик имеет право содержать у себя животное даже тогда, когда в договор о найме жилья владелец добавит пункт о запрете на домашних питомцев: знайте, что такое положение — неправомочное. Также не допускается упоминание в договоре о чрезмерном контроле со стороны арендодателя и штрафах, например, за несвоевременную оплату аренды
Заключая сделку, обратите внимание на объективность стоимости. Речь не только о цене как таковой, но и о критериях ее формирования.

Стоимость аренды квартиры зависит не только от ее состояния и метража, но и того, в каком доме она расположена. К примеру, апартаменты в новострое всегда дороже «вторички». Аренда без мебели дешевле, это всегда учитывается
Также ознакомьтесь с правилами пересмотра владельцем арендной платы: оговорите период, после которого можно поднимать (или, если повезет, снижать) стоимость. Срок составляет минимум год.
Чешским законодательством предусмотрена автопролонгация договора: продление действия документа после окончания времени, на которое он был заключен. Эксперты отмечают, что если по истечении срока арендатор живет в квартире более трех месяцев, прежде чем арендодатель в письменном виде его предупредил о выселении, договор считается продленным в любом случае.

Напоследок отметим некоторые моменты расторжения договора аренды жилья в Праге. Просто так, в один день, съехать с квартиры нельзя: для досрочного расторжения сделки должны быть причины.
Расторжение возможно по инициативе арендатора: из-за смены обстоятельств, служивших основанием для заключения договора. К примеру, в пражской компании не продлили рабочий контракт и человек уезжает домой.
Прекратить действие договора возможно и по инициативе владельца квартиры.

Арендодатель может в обычном порядке расторгнуть заключенный на определенный (или неопределенный) срок договор аренды с соблюдением трехмесячного периода расторжения (то есть, уведомить об этом не позже чем за три месяца).
Кроме того, арендодатель вправе досрочно прекратить договор, если арендатор осужден за умышленное преступление в отношении арендодателя, его семьи или чужой собственности, находящейся в доме, либо когда оплата производилась несвоевременно
Так что имейте в виду: проблемы с законом могут стать поводом для владельца выставить вас за дверь. И он полностью вправе на это.

Как нам объяснили эксперты, в Праге очень важно быть юридически подкованным, чтобы знать свои права и уметь их отстаивать. Это сделает проживание максимально комфортным. Например, если в договоре указано, что вы не имеете права брать в квартиру любимого пса, этот пункт недействителен, ведь по закону животные разрешены. Также владелец обязательно должен составить документ о том, что вы поселились в его квартире (помимо договора), ведь эта бумага нужна вам как иностранцу, чтобы подтвердить место жительства в департаменте МДВ ЧР.
Комментарии (2)