zagranitsa.com
Назад

Регистрация компании в Гонконге

0 184
Фото: Freepik

В сегодняшнем материале рассказываем все, что вам нужно знать о регистрации предприятия в Гонконге

Регистрация компании в Гонконге — выгодный шаг для предпринимателей и владельцев интеллектуальных активов. Гонконг (Сянган) заработал репутацию крупного торгового центра (не только регионального, но и глобального), что способствует повышению престижа бизнеса, зарегистрированного здесь.

Будучи ведущим инновационным хабом Азии, Гонконг известен своей конкурентоспособной налоговой средой. Высокий уровень экономической свободы, стабильная правовая система и развитая инфраструктура дополнительно способствуют привлечению бизнес-инвесторов, желающих зарегистрировать компанию в Гонконге или инвестировать в уже действующие проекты здесь.

Регистрация компании в Гонконге на нерезидента является оптимальным выбором не только для ведения трансграничной торговли, но и для бизнесов в сферах E-commerce, IT, морская логистика. Правильно спланированная стратегия создания компании в Гонконге может существенно сократить ежегодные издержки, полностью компенсируя их за счет перспективного роста и развития бизнеса. Ниже формализуем процедуры и требования для регистрации компаний в Гонконге.

Фото: Freepik

Открытие компании в Гонконге

В начале акцентируем Ваше внимание на том, что важным аспектом коммерческого законодательства этой юрисдикции является возможность регистрации компании в Гонконге без личного присутствия. Сам регистрационный процесс можно пройти всего в несколько этапов:

  • Выбор формы компании и регистрация наименования.
  • Подготовка корпоративных документов.
  • Подача формы-заявки и документов в регистрационный орган.
  • Оплата регистрационных сборов.
  • Получение Свидетельства об инкорпорации.

Законодательно установлены следующие бизнес-формы для регистрации гонконгской компании:

  • компании с ограниченной ответственностью (как закрытого, так и публичного типа);
  • товарищество;
  • филиал/представительство.

Для нерезидентов наиболее привлекательным выбором часто являются компании с ограниченной ответственностью (LTD). Они популярны благодаря своим налоговым преимуществам и гибкости в управлении. Чтобы зарегистрировать Ltd в Гонконге в структуре компании должен быть минимум 1 акционер и назначен директор, может быть нерезидентом, а также местный секретарь. Требований к минимальному начальному капиталу не установлено.

После того как Сертификат о регистрации получен, в обязательства уполномоченных лиц уже зарегистрированного юрлица входят оформление соответствующих лицензий и разрешительных сертификатов для того или иного рода деятельности и открытие счета в Гонконге.

Затем компания обязана подвергать свои счета ежегодной проверке сертифицированным бухгалтером. Это важное требование, которое обеспечивает соблюдение финансовых норм и стандартов Гонконга. Проверка включает анализ финансовой отчетности, бухгалтерских записей и соответствие законодательству по уплате налогов и других обязательств.

Бухгалтерское обслуживание в Гонконге не только гарантирует соответствие компании законам и нормам Гонконга, но также способствует ее финансовой прозрачности и доверию со стороны клиентов и партнеров.

Какие регистрационные документы должны быть поданы на рассмотрение регулятору?

Чтобы открыть компанию в Гонконге, потребуются предоставить внушительный пакет документов, который может варьироваться в зависимости от конкретной формы. Однако обычно требуется подача следующих документов:

  • Заявление, в котором предоставляются основные сведения о компании или организации, ее юридическом статусе, деятельности и другие релевантные сведения.
  • Уставные документы (копия Устава и других учредительных документов, которые определяют ее правовой статус, цели, организационную структуру и прочие основные аспекты).
  • Документы о собственности и управлении, среди них список учредителей, акционеров или других заинтересованных лиц, а также информация о руководителях компании.
  • Прочие документы (в зависимости от отрасли и требований регулятора)

Бизнес-эксперты нашей компании имеют богатый опыт сопровождения инвестиционных проектов в Гонконге. Мы поможем нашим клиентам подготовить полный комплект документов в соответствии с заявленными требованиями регулятора и сопроводим на каждом этапе регистрационной процедуры.

Налоги в Гонконге

В Гонконге применяется система налогообложения, основанная на принципе территориальности. Согласно этому принципу, доходы, полученные от иностранных источников, не облагаются налогом на доходы в Гонконге, что означает, что налоговые ставки равны 0%.

  • Налог на прибыль — 8,25/16,5%.
  • НДС — 0%.
  • Налог на дивиденды — 0%.

Открытие корпоративного банковского счета в Гонконге

Не имеет значения, только ли начинаете Вы свой бизнес в Гонконге или планируете перенести кампанию в Гонконг, открытие бизнес-счета в местном банке может стать ключом к эффективному финансовому управлению и оптимизации Вашего бизнеса.

Все банки, функционирующие в стране, предоставляют широкий спектр услуг, среди них:

  • Открытие и ведение сберегательных и текущих счетов.
  • Мультивалютные счета.
  • Возможность размещения средств на срочные депозитные счета.
  • Услуги денежных переводов как внутри страны, так и за ее пределами.
  • Предоставление кредитов под бизнес-цели.
  • Возможность осуществления прямого дебета для автоматического списания платежей.
  • Предоставление инвестиционных консультаций и услуг для клиентов в достижении их финансовых целей и максимизации доходов.
  • Предложение различных страховых услуг для бизнеса.

Инвесторы и предприниматели получают выбор среди более чем 100 лицензированных онлайн- и традиционных банков в Гонконге. Ниже представлены некоторые из наиболее известных и уважаемых банков, предлагающих услуги для бизнеса в Гонконге:

  • HSBC HK — один из крупнейших и наиболее авторитетных банков Гонконга, предлагающий глобальные услуги, охватывающие личные, коммерческие и корпоративные банковские услуги.
  • DBS Bank HK — известная азиатская финансовая группа, работающая на 19 рынках. Предоставляет различные типы счетов, включая коммерческие.
  • Standard Chartered — дочерняя компания Standard Chartered PLC, один из трех банков, уполномоченных выпускать банкноты гонконгских долларов.
  • Hang Seng Bank — ведущий местный банк, предоставляющий комплексные услуги как для частных, так и для коммерческих клиентов.
  • Bank of China (HK) — банк с самым высоким рейтингом среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона по версии The Asian Banker. Это один из банков, уполномоченных выпускать банкноты в гонконгских долларах, и предлагает различные услуги, включая бизнес-счета и корпоративные банковские услуги.
  • Citibank HK — предоставляет широкий спектр банковских услуг, включая потребительские, коммерческие, корпоративные, инвестиционные, частные банковские услуги и др.

Нашим клиентам, чьи бизнес-проекты нацелены на гонконгский рынок, мы оказываем полное сопровождение в процессе регистрации компании в Гонконге: начиная от подготовки документов и получения Свидетельства о регистрации до соблюдения юридических требований в процессе открытия счетов.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии