zagranitsa.com
Назад

3 способа переехать в Германию: пошаговое руководство для мигранта и советы юристов

0 9293
Фото: shutterstock

Живописная природа и ухоженные города, достойный уровень жизни, сильная экономика и вежливое общество — в списке причин, мотивирующих к переезду в Германию, можно собрать множество привлекательных факторов. Давайте разберемся, кто вправе претендовать на иммиграцию в самую густонаселенную страну Европы и на каких основаниях желающие обрести немецкое гражданство могут въехать и легализоваться в Германии

Каждому, кто намерен получить немецкое гражданство, предстоит преодолеть такие этапы:

  • Стать обладателем долгосрочной визы или ВНЖ. Их выдают на срок от 2 до 5 лет, с возможностью продления. При создании семьи с гражданином Германии новоиспеченному жителю ФРГ выдают ВНЖ без срока действия.
  • Получить ПМЖ. Для этого нужно запустить в стране бизнес, окончить вуз либо устроиться на работу.
  • Оформить гражданство Германии. Для этого требуется прожить в стране не менее 8 лет, располагать длительным ВНЖ или статусом ПМЖ. Кроме того, желающему получить паспорт ФРГ нужно будет доказать свою безупречную законопослушность, объяснить причины покидания из родной страны, предъявить документы на жилье (собственное либо договор на долгосрочную аренду) и подтвердить свободное владение немецким языком.

Получение вида на жительство в Германии: ТОП-3 причины, по которым иностранцам предоставляют ВНЖ

Вид на жительство (он же Aufenthaltserlaubnis) позволяет пребывать на территории страны определенный период, по истечении чего действие документа можно продлить. Первично карта выдается на 1-3 года, на ее оформление, как правило, уходит до 3 месяцев со дня подачи заявления.

Фото: shutterstock
1

Работа по контракту или «голубой карте»

Знания и труд все перетрут, а еще могут помочь с переездом в другую страну. В том числе и Германию, которая не прочь заполучить на свои просторы профи в области медицины, IT-технологий и естественных наук, и предлагает таким работу по так называемой blue card ЕС. Выдают карту на один год, после чего действие документа можно пролонгировать. Представителям недефицитных профессий также открыта дорога в Германию, но, чтобы вывести на нее свои колеса, придется доказать свою экспертную незаменимость. А именно, что на текущее вакантное место не может претендовать какой-либо гражданин ФРГ, иной европейской страны либо обладатель немецкого ВНЖ или ПМЖ.

2

Наличие бизнеса на территории ФРГ

Открытие компании — один из самых быстрых и надежных способов получить ВНЖ в Германии. При этом важно понимать, что бизнес должен быть не номинальным, а с убедительным бизнес-планом, развивающимся и вносящим лепту в экономику страны. Для получения Aufenthaltserlaubnis придется собрать пухлый пакет документов, но и с продлением ВНЖ, а также его последующей конвертацией в ПМЖ и гражданство, как правило, не бывает.

3

Программа для поздних переселенцев

Германия приветствует стремление этнических немцев воссоединиться с родиной и получить немецкое гражданство. Еще в 1953 году в стране издали «Закон о делах перемещенных лиц и беженцев», определяющий круг лиц, приравненных к беженцам, условия получения ими права на переселение в Германию и оказания соответствующей поддержки, включающей и социальную интеграцию.

Разделы документа с момента его принятия не раз редактировались, последние изменения вступили в силу 1 ноября 2013 года. В соответствии с законом, «лицами немецкой национальности» могут признаваться граждане без привязки к их текущему гражданству, стране происхождения и проживания. Согласно этому же документу, этнические немцы, рожденные после 31 декабря 1992 года, находятся вне категорий и вправе переселиться в Германия как потомки поздних переселенцев. С учетом этого момента в 1993 году в обороте появилось понятие «поздних немецких переселенцев», применимое к лицам, попадающим под действие указанного выше закона, а также членам их семей и решившим эмигрировать на родину.

Фото: shutterstock

Кто может подать заявку на участие в программе, как определить свои шансы на успех и какие документы следует готовить? Как отмечают юристы компании offshorensk.ru, оказывающей комплексную помощь поздним переселенцам и другим желающим перебраться на ПМЖ в Германию (например, через получение blue card или открытие собственного бизнеса в ФРГ), на первом этапе кандидатам необходимо предоставить такие документы:

  • Паспорт гражданина.
  • Свидетельство о рождении основного заявителя и выезжающих с ним.
  • Свидетельство о браке (находящимся в браке, состоящим в разводе).
  • Свидетельство о рождении немецких предков (родители, дедушки и бабушки).
  • Свидетельство о браке родителей (при наличии).
  • Архивные справки либо справки о реабилитации (если таковые имеются).

Чем более содержательным окажется стартовый пакет документов, тем лучше для заявителя. В случае с «АУСЛАНДСФИНАНЦАМТ», анализ предоставленных данных проводят юристы, находящиеся непосредственно в ФРГ. Оценка проводится бесплатно, процесс обычно занимает до трех рабочих дней. В свой антраг можно включить супруга, а также прямых потомков — детей, внуков.

Следующий этап после успешной проверки документов — сдача теста по немецкому языку. К нему можно готовиться самостоятельно либо с помощью репетиторов языковой школы. Сертификат о сдаче теста допускается подавать вместе с документами либо позже, уже после отправки их в Германию. По словам преподавателей языковой школы AUSLANDSFINANZAMT, в среднем на изучение языка до уровня А1-В1 уходит 1-1,5 года. Экзамен можно сдавать в Гёте-Институте, аккредитованных экзаменационных центрах либо непосредственно в консульстве Германии в Москве (информация на 2022 год). Особенностью сдачи шпрахтеста в консульстве является момент пересдачи теста: если первая попытка окажется неудачной, следующая появится только через 6 месяцев. С целью экономии времени удобнее получить языковой сертификат.

После прохождения всех этапов и имея необходимые разрешения на руках, репатрианты вправе беспрепятственно возвращаться на родину и обустраивать свою жизнь в Германии.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии