zagranitsa.com
Назад

Лучшее налоговое резидентство в 2020 году предлагает Уругвай

0 1621
Фото: susanin.top

Готовы потратить 500 000 долларов и 90 дней? У уругвайских властей есть отличное предложение специально для вас. Вновь избранный президент страны рассматривает возможность изменения правил оформления налогового резидентства, чтобы привлечь как можно больше состоятельных людей со всего мира в эту южноамериканскую «тихую гавань».

С точки зрения новоизбранного уругвайского президента Луиса Альберто Лакалье Поу, одержавшего победу на всеобщих выборах в Уругвае в 2019 году, его правительство столкнется с парой проблем: слишком мало жителей и слишком мало инвестиций.

Так почему бы не сделать страну настолько привлекательной для состоятельных иностранцев со всего мира, чтобы те сами переезжали в Уругвай, помогая местным властям «убить двух зайцев одним выстрелом»?

Лакалье Поу рассказал об изменениях, которые он хочет внести в правила оформления налогового резидентства в стране с населением 3,5 миллиона человек в ходе интервью на национальном радио на прошлой неделе. Политик, в частности, заявил, что либерализация налоговых правил поможет Уругваю привлечь «от 100 000 до 200 000 человек».

Фото: ruspekh.ru

В настоящее время в Уругвае путь иностранца к налоговому резидентству включает в себя необходимость проводить на уругвайской территории более 183 дней в году. Претендент также должен купить недвижимости в Уругвае на сумму более 1,8 млн. долл. США и/или осуществить инвестирование более 5,4 млн. долл. США в уругвайский бизнес.

Президент Лакалье Поу, который вступит в должность 1 марта и завершит 15 лет правления левых политических сил, не уточнил, как именно он желает изменить требования. Но по предварительным данным, команда нового президента изменит порог вхождения до 500 000 долларов США, а также разрешит иностранцам проводить в стране всего по 90 дней в году для получения и сохранения уругвайского налогового резидентства.

Идея в том, чтобы сделать предложение юрисдикции более конкурентоспособным на мировом уровне. Мало кто захочет приезжать в такую ​​маленькую страну как Уругвай, если она не конкурентоспособна.

Преимущества

На самом деле Уругвай может предложить очень многое своим потенциальным резидентам. Расположившись между Аргентиной и Бразилией, эта страна является одной из самых богатых в Южной Америке. Побережье усеяно потрясающими пляжами, а сельская местность – живописными фермами и виноградниками.

Состоятельные посетители уже сейчас вносят важный вклад в развитие местной туристической индустрии, на долю которой пришлось более 8 процентов от уругвайского ВВП в 2018 году. Прибрежные города, такие как Пунта-дель-Эсте, в частности, являются «магнитом» для аргентинцев, которые в течение нескольких поколений вкладывали средства в роскошные летние дома и высотные квартиры на уругвайских пляжах.

Кроме того, Уругваю до сих пор удавалось благополучно избегать социальных волнений, которые сотрясали другие страны региона в прошлом году, включая бывший южноамериканский оазис мира и процветания в лице Чили. Действующий уругвайский министр туризма Германи Кардосо сравнивает свою страну с «островом спокойствия» на континенте, охваченном конфликтами.

Фото: susanin.top
Фото: susanin.top

Проблемы

Но впереди все сильнее маячат проблемы. Общий дефицит государственного бюджета, приближающийся к 5 процентам от ВВП, является слишком большим и должен быть сокращен, если Уругвай желает сохранить доступ к дешевым кредитам.

Политический план Лакалье Поу заключается в том, чтобы сократить бюджетный дефицит и провести потенциально спорные реформы системы социального обеспечения, а также сократить госрасходы, которые его советники назвали расточительными. Осуществить подобное будет непросто – особенно, если стоит задача избежать негативной реакции со стороны простых уругвайцев.

Следует обратить внимание и на тот факт, что число насильственных преступлений в Уругвае росло в течение многих лет, несмотря на значительные инвестиции в улучшение полицейской инфраструктуры.

Среднегодовой темп роста ВВП за последние пять лет составлял 1,3 процента в год, а уровень безработицы сейчас превышает 9 процентов. Очевидно, что стабильная, но при этом находящаяся в стагнации экономика страны нуждается во всей помощи, которую она может получить.

Привлечение новых состоятельных резидентов в страну из-за рубежа, определенно, не станет «палочкой-выручалочкой», но это точно не навредит Уругваю и его гражданам. По мере того как все больше людей с высоким располагаемым доходом будут селиться в Уругвае, все четче будет проявляться непосредственное позитивное влияние от их притока на местную экономику.

Все потому что эти люди будут покупать дома и квартиры, записывать своих детей в частные школы и нанимать местных жителей для помощи по дому, а также приобретать другие товары и услуги.

Дополнительные реформы для либерализации рынка жилья

Местные риэлтерские фирмы уже успели поприветствовать новую политическую инициативу президента Лакалье Поу и его команды, которая может привести к увеличению продаж жилья в Монтевидео и других частях южноамериканской страны.

Но, по их словам, ключом к достижению этой цели будет сокращение обременительных требований к финансовой отчетности, связанных с иностранными покупателями. По словам риэлторов, сегодня, если иностранец приезжает в Уругвай, чтобы открыть счет в банке, с ним обращаются «почти как с преступником».

Чиновники уверяют, что эти проблемы могут быть решены. В частности, отмечается, что новоизбранный президент также хочет упростить надзор Центрального банка за операциями с недвижимым имуществом, чтобы стимулировать иностранные инвестиции в недвижимость Уругвая.

С другой стороны, лидеры уругвайской левой партии «Широкий фронт», которая за полтора десятилетия своего правления успела ввести строгие правила борьбы с отмыванием денег, подвергли критике любое смягчение правил надзора Центрального банка, заявив, что курс нового правительства вызывает беспокойство.

Реакция соседей

В соседней Аргентине план Лакалье Поу об упрощении процесса оформления уругвайского налогового резидентства ожидаемо не получил поддержки со стороны политического истеблишмента, который рассматривает его как слегка завуалированное «подмигивание» богатым аргентинцам, подумывающим о «побеге» с родины.

В то время как Аргентина в условиях глубокого экономического кризиса ввела контроль над капиталом и подняла налоги, иностранцы с уругвайским налоговым резидентством в настоящее время платят в казну Уругвая всего 12 процентов в виде налога на дивиденды и проценты, полученные от оффшорных активов после пятилетнего льготного периода.

В недавнем интервью аргентинский президент Альберто Фернандес призвал Лакалля Поу «подумать дважды», прежде чем превращать свою страну в «рай для уклоняющихся от налогов». По его словам, «избавление от статуса налогового рая стоило Уругваю больших усилий, поэтому возвращение к нему не кажется хорошей идеей».

Уругвай стремился избавиться от этого статуса с помощью программы по борьбе с отмыванием денег. Кроме того, уругвайские власти начали делиться дополнительной информацией о фискальных резидентах из Аргентины с налоговым агентством этой страны.

Лакалле Поу сказал, что Фернандесу не о чем беспокоиться, и пообещал, что все будет прозрачно и открыто. Вот только такие заверения вряд ли ослабят опасения аргентинских политиков. Возможность прозрачно и в режиме реального времени наблюдать за оттоком состоятельных людей не компенсирует аргентинскому бюджету потери и не сделает политику соседней страны более привлекательной для политической элиты Аргентины.

Президент Лакалле Поу пока еще не представил свой план реформирования системы налогового резидентства в уругвайском Конгрессе, где его пятипартийная коалиция будет иметь законодательное большинство. Если такой план будет утвержден, будет ли он работать? Время покажет! Но в общем и целом многие эксперты видят в этом нечто скорее позитивное, чем негативное.

Фото: breeze.ru
Фото: breeze.ru

Обзор рынка жилья и советы покупателям

Если предложение уругвайских властей вас заинтересовало, рекомендуем узнать больше про недвижимость в Уругвае. Цены на недвижимость в Уругвае выше, чем в более крупных соседних странах: Аргентине и Бразилии, что обусловлено помимо прочего и очень высоким качеством жизни по сравнению с другими странами Южной Америки.

В частности, в столичном Монтевидео цены на жилую недвижимость достигли высокого уровня за счет более чем 10-летнего постоянного экономического роста в Уругвае, а также за счет увеличения числа высококлассных девелоперских проектов в столице, включая ЖК на набережной Рамбла, которая простирается почти на два десятка километров.

Национальный институт статистики Уругвая сообщил в 2018 году, что средняя цена на недавно построенные дома в Монтевидео выросла на 9,1 процента по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 1334 долларов за квадратный метр (местные риэлтерские агенты часто приводят цены на недвижимость в американских долларах из-за колебаний курса уругвайского песо ). Хотя с учетом инфляции и снижающегося курса уругвайского песо, готовой темп увеличения составил всего 0,7 процента.

Риэлторы также отмечают, что цены продажи квартир и домов на вторичке увеличивались в среднем на 1–1,5 процента каждый год с 2013 года. При этом подчеркивается, что недвижимость в Уругвае часто продается на 10–15 процентов ниже запрашиваемой цены.

Важно помнить, что нет никаких ограничений для иностранцев, покупающих недвижимость в Уругвае. Большинство сделок обрабатываются нотариусом, который часто представляет как покупателя, так и продавца. Но эксперты настоятельно советуют любому потенциальному покупателю нанимать собственного независимого нотариуса.

При подписании контракта обычно требуется депозит в размере 10 процентов, а транзакции обычно закрываются в течение 30-60 дней. По оценкам экспертов, транзакционные издержки составляют около 8 процентов от продажной цены: 6 процентов для уплаты агентских комиссий и нотариальных сборов и 2 процента для уплаты поисковых услуги риэлтора и регистрационных сборов.

Открыть банковский счет в Уругвае иностранцу будет непросто, да и получить ипотеку не выйдет. Агенты предлагают покупателям финансировать сделки через банки в своих родных странах или вносить всю сумму сразу – наличными или организовывая электронный перевод средств. Важно помнить, что для совершения таких операций потребуется подтверждение законности происхождения средств.

Источник: internationalwealth.info.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии