zagranitsa.com
Назад

Чтобы поехать в ЕС, надо будет получить разрешение и заплатить

0 1837
Фото: ua.news

С 2021 года украинцам, чтобы побывать в странах Шенгенской зоны, придется раз в три года заполнять онлайн-анкету ETIAS и платить €7. Как будет работать новая система и зачем она нужна

Что изменится?

Во-первых, безвизовый режим останется в силе. Вам не нужно будет идти в консульство или визовый центр, чтобы подать документы. Речь идет только об онлайн-регистрации на сайте или в мобильном приложении ETIAS – Европейской системы информации и авторизации путешественников (European Travel Information and Authorisation System).

Со следующего года перед въездом в Шенгенскую зону в ней должны будут отмечаться граждане Украины, Грузии, Молдовы, Израиля, США, Канады и еще ряда государств. Полный список стран опубликовали на официальном сайте ETIAS.

Тем, у кого есть Шенгенская виза, регистрироваться в ETIAS не нужно.

Во-вторых, в отличие от процедуры получения Шенгенской визы, которая в среднем длится около 15 дней, регистрация в ETIAS будет в большинстве случаев занимать всего десять минут. Она будет распространяться на неограниченное количество въездов и действовать на протяжении трех лет. Но если срок действия паспорта заканчивается раньше, то процедуру придется пройти повторно.

При заполнении анкеты нужно будет указать страну въезда – именно через нее нужно будет въехать в первый раз. После этого можно будет путешествовать по всем государствам Шенгенской зоны.

В целом порядки и сроки пребывания будут регулироваться прежним правилом безвизового режима, известным как «90 на 180»: не более 90 дней на 180-дневный период.

Как зарегистрироваться в ETIAS?

Заявку нужно будет подавать не позднее чем за 96 часов до поездки.

В анкете нужно будет указать личную информацию:

  • полное имя заявителя;
  • дату и место рождения;
  • текущий адрес;
  • данные биометрического паспорта.

Также придется ответить на дополнительные вопросы: употребляете ли вы наркотики, посещали ли зоны военных конфликтов, имеете ли судимости.

Для детей и людей старше 70 лет регистрация будет бесплатной, а для всех остальных обойдется в €7. Оплатить ее можно будет онлайн с помощью дебетовой или кредитной карты. Платежи будут обрабатываться банком-посредником без передачи данных в ETIAS.

Сразу после поступления платежа будет запускаться автоматическая проверка. Если в документах не найдется ничего подозрительного, то разрешение на въезд придет уже через несколько минут. В пояснительной инструкции Еврокомиссии говорится, что у 95 % заявителей не должно возникнуть с этим никаких проблем.

В случае необходимости дополнительную проверку проведут сотрудники Европейского агентства по безопасности внешних границ (Frontex). Это может занять до 96 часов. При этом у заявителя могут запросить дополнительную информацию и продлить процедуру до четырех недель.

В особых случаях анкеты будут рассматривать в национальных подразделениях ETIAS. Ожидается, что это коснется всего 1-2 % заявителей. Разрешение или отказ с указанием причины придет на электронную почту. Отказ можно будет оспорить и подать заявку еще раз.

Отметим, что успешная авторизация через ETIAS еще не гарантирует пересечение границы. Финальное решение, как и в других случаях, принимает пограничная служба. Но если разрешения ETIAS не будет, путешественнику точно откажут во въезде.

Зачем нужен ETIAS?

Как утверждают в Еврокомиссии, основная цель – борьба с терроризмом. Введение ETIAS обсуждали давно, а после терактов во Франции и Бельгии в 2015-2016 годах процесс решили ускорить. В США подобную систему контроля (ESTA) ввели после терактов 11 сентября. Аналогичные правила также действуют в Великобритании, Канаде и Китае.

«Защита наших границ и защита наших граждан является нашей первоочередной задачей. ETIAS поможет восполнить информационный пробел, сопоставляя данные от заявителей из безвизовых стран со всеми нашими системами», – говорит исполнительный заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

Проверка будет проходить по нескольким базам: информационной системе Шенгена (SIS), визовой информационной системе (VIS), данным Европейского полицейского управления (EPO) и Европейскому реестру отпечатков пальцев беженцев и нелегальных мигрантов (Eurodac).

Позже в этот список планируют добавить еще несколько источников, например, базу Интерпола о потерянных и украденных документах. Ожидается, что система ETIAS будет обрабатывать около 30 млн заявок в год.

Источник: MC.today.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии