zagranitsa.com
Назад

Чехия ужесточает контроль над зарубежными инвестициями

0 1331
Фото: files.tpg.ua

Власти Чехии начинают борьбу с так называемыми «подозрительными» инвестициями. В стране будет запрещен выкуп доли в ряде предприятий (аэропорты, электростанции и т.д.), а для других компаний этот процесс значительно усложнится

Правительство Чехии намерено рассмотреть законопроект, в соответствии с которым иностранные инвестиции, препятствующие национальной безопасности, будут отклонять.

Согласно информации с сайта Ihned.cz, государство будет вправе запретить иностранцам выкупать доли определенных предприятий. В числе таковых ― оружейные производства, электростанции, аэропорты. Сообщается, что в основном запрет будет касаться инвесторов из Китая и России, предупреждения о действиях которых появляются в отчетах Службы безопасности ежегодно.

Пример закона Чехия взяла у Германии, скопировав для своей версии множество немецких положений. Основная задумка проекта ― противодействовать инвесторам, которые хотят за счет финансов навредить безопасности страны. Потому в документе указаны основные сферы, связанные с нацбезопасностью.

К списку потенциально опасных инвестиций относятся те, которые предполагают выкуп как минимум 10% доли предприятий определенной направленности или право доступа к личной информации чешских граждан. От подозрительного инвестора могут потребовать детальный отчет о проводимой транзакции, целях, намерениях и будущей структуре собственности.

В менее «опасных» сферах государство хочет контролировать инвестиции после того, как сделка уже заключена.

Источник: prian.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии