zagranitsa.com
Назад

Трудности адаптации: откровенный рассказ белоруса о жизни в Таиланде

1 5298
Фото: @georgigavrilchik

Георгий Гаврильчик решился на отчаянный шаг — начать новую жизнь за 14 тысяч километров от родного дома. С 2011 года он поселился на Пхукете, и за прошедшие 8 лет у него накопилась масса интересных историй и любопытных фактов о быте в Королевстве

Как к вам пришла мысль о переезде в Таиланд?

Я жил в Санкт-Петербурге, работал в газовой компании, но мне это быстро надоело, и я уволился. Остановился у друзей, когда с Пхукета мне позвонила подруга, предложив устроиться в компанию, где она работала. Через два дня я уже был в Беларуси и подавал документы на визу в Таиланд.

С какими трудностями пришлось столкнуться в первое время после переезда?

С теми же, что и везде: новый коллектив, особенности поведения на рабочем месте, новые обязанности, распорядок дня. Еще языковой барьер. Я устроился в компанию за 14 тыс. км от дома, в которой работали представители 27 национальностей общим числом около 1000 человек. Мы работали в отеле первой линии на пляже Патонг с русскими клиентами, но также были немцы, финны, шведы, арабы, китайцы, французы и т.д. И мне приходилось вникать во все детали.

Фото: @georgigavrilchik

Какие документы необходимы для того, чтобы оставаться в Таиланде длительное время?

Есть очень много вариантов. Из самых распространенных — work permit либо модная в последнее время студенческая виза. Но с ними часто возникают проблемы из-за количества желающих остаться. Также есть инвестиционные визы, пенсионные и пр. Однако в любом случае, если у вас не пенсионная или студенческая виза, каждые 90 дней нужно выезжать в другую страну. И даже если у вас есть своя официальная компания, всё равно придется выезжать, к сожалению — или к счастью, потому что каждый сезон прибывает всё больше энтузиастов, хотя с наступлением низкого сезона они уезжают.

Знание тайского или английского языка обязательно для комфортного проживания? Или достаточно русского?

Здесь, как правило, используется тайский английский: big boat произносится как «биг бот», finished — как «финит», название магазина Tesco Lotus как «тэтька летать» и так далее.

Чем зарабатываете в Таиланде?

У меня есть автомобили, мопеды и недвижимость, которые я сдаю. Очень много наших ребят устроились гидами или продавцами в магазинах. Я работал здесь везде: продавал, развозил экскурсии крупных местных компаний, русских и нерусских, продавал латекс в большом магазине на Чалонге, жемчуг. Некоторые работают на змеиных, крокодильих, медовых фермах — в общем, везде, куда привозят туристов автобусами для покупок.

Зарплаты — от 15 000 до 35 000 батов. Может быть и больше, но только у самых лучших. Этого в целом хватает на аренду жилья, байк и еду. Но опять же есть «визараны», выезды каждые три месяца. Они отнимают значительную часть времени, денег и сил. Не забудьте о 5-6-дневной рабочей неделе без моря и солнца. В общем, в любом случае здесь сложно и не так сладко, но и дома большинству тоже нелегко. Пхукет своеобразный, подходит не каждому: он либо принимает тебя, либо нет. Понять это можно только самому. Еще здесь много фильмов снимают. Я снялся в трех известных картинах: «Наемник» с Диланом О’Брайеном, Paradise Beach и Changeland с актерами из «Американского пирога». Это не реклама, просто за это тоже платят. Доступны и другие занятия, но нелегальные: вождение такси, экскурсии на лодках, дайвинг. Можно продавать экскурсии, но только в помещении, не на улице. Есть много вещей, которые нам нельзя делать по непонятной причине.

По правде говоря, 75% европейцев работают нелегально или полулегально. Но если вас поймает полиция, это обойдется дороже, чем если бы поймали с наркотиками. Всему виной зашкаливающая коррупция.

Фото: @georgigavrilchik

Сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы спокойно жить в стране?

Для средней жизни с мопедом, домиком или комнатой в кондо достаточно 1000 – 1500 долларов, но откладывать практически не получится, если периодически ходить в сауны, на массаж и не отказывать себе во вкусняшках. Вообще, если выпивать, тусоваться, то денежки заканчиваются крайне быстро.

Возникали ли проблемы в процессе адаптации, о которых вы, переезжая, даже не думали?

Они до сих пор возникают: законы меняются, правительство меняется — всё постоянно меняется. Рассветает рано, темнеет быстро, дождь заканчивается быстро, а потом сразу начинается жара. Еще есть змеи, скорпионы, вараны, комары, переносящие лихорадку денге, от которой можно умереть, хорошие и не совсем хорошие тайцы, полиция. Здесь вы никто и ничего никому не докажете. Ваши привычки и традиции тайцам не важны. Будет только так, как принято там, и никак иначе. Пхукет — это не Бангкок, это отдельный Таиланд!

Фото: @georgigavrilchik

Расскажите о самых сложных ситуациях, случившихся с вами за время проживания

Самое адовое — когда я попал в аварию на байке: столкнулся лоб в лоб с другим байком. Тогда я сломал две руки и три пальца на ноге, повредил лицо об асфальт, в меня вставили кучу спиц. Лицо чудом спасли. За 11 дней в больнице я похудел на 18 кг, операция стоила 70 тыс. евро, к тому же пришлось оплачивать стоимость байка пострадавшего и улаживать дела с полицией.

Вторая ситуация была похожей: у моего русского друга родился ребенок, мы, естественно, это отметили хорошенько, а на следующий день мне пришлось заезжать за нашей новой сотрудницей. Из машин была свободна только старая Honda City на механической коробке и с неработающим сигналом. На обратном пути я столкнулся с двумя тайками, ехавшими слева на мопеде. Женщина за рулем что-то рассказывала пассажирке, повернувшись назад, мы начали сближаться, я пытался посигналить, но вспомнил, что сигнала нет. В общем, я их переехал. Сложно объяснить, что я почувствовал тогда. К счастью, переехал я только мопед, а они просто упали, но поцарапались. Пострадали двери, пороги, бамперы машины. Меня сбили с ног, и я быстро оказался в полицейском участке. Минут 40 ко мне никто не подходил, тогда я просто взял со стола свои ключи и права и пошел к машине. Конечно, она не заводилась. Ко мне подошел полицейский и поинтересовался, что я делаю. Ответил, что сел аккумулятор. Полицейский попросил меня выйти, позвал подмогу и завел машину с толкача. Представьте, я просто сел и уехал! Правда, на четвертый день меня нашли и привлекли к ответственности: три дня запугиваний и тюрьмы и штраф в 10 000 батов.

Общаетесь ли вы с русской диаспорой? Есть ли на Пхукете места, где собираются русскоговорящие экспаты?

Конечно, общаемся, у нас тут вообще много диаспор. Больших, правда, мало, но мы мирно друг с другом сотрудничаем. Русские круглосуточно собираются у так называемых «букв» — рядом с надписью Patong Beach у выхода к морю на соответствующем пляже. Там тусят, пьют и знакомятся. Я сам там бывал каждый день, когда это было весело, а теперь страшно представить, что там и как! Бомонд, селебрити и мажоры тусуются на пляже Камала, в Cafe Del Mar, и на пляже Бангтао, в Catch Beach Club. В этих заведениях собирается определенная публика, бывают залетные в сезон, но всё дорого и по-мажорному. Еще на пляже Най Харн есть регги-бар, в котором в сезон собирается огромное количество русских. Это андеграундное заведение, где проходят концерты.

Фото: @georgigavrilchik

Что вы можете сказать об уровне тайской медицины? Подходит ли страна тем, кто, например, хочет переехать с детьми?

Тайская медицина на очень высоком уровне! Я тому пример — после аварии меня собрали по частям! И таких примеров много. С детьми также удобно: в некоторых больницах есть даже русские переводчики, например в Bangkok Hospital Phuket.

Чем Таиланд лучше стран постсоветского пространства?

Здесь тепло, красиво, спокойно, люди не кричат друг на друга, все улыбаются, есть стабильность, фрукты, возможность развивать и развиваться. Тут можно встретить и депутата, и певца, и актера, и кого угодно, человека любой национальности. Жить на Пхукете просто интересно, а еще нет ежедневных новостей о терактах, убийствах и прочих ужасах. Здесь мы живем как нам хочется, и развиваемся гораздо активнее, чем дома, хотя все думают иначе. Благодаря общению с людьми из разных частей земного шара и общению на нескольких языках развивается ум.

Фото: @georgigavrilchik

В чем главная разница в менталитете россиян и тайцев? Возникают ли проблемы в связи с ней на бытовом уровне?

Наши люди не привыкли к медлительности и отсутствию сервиса, а тайцы не торопятся и до безумия упрямо делают всё так, как считают нужным. Можно просить, кричать — безрезультатно. К примеру, в ресторане просишь сделать блюдо неострым, а они всё равно принесут острое, потому что, по их мнению, оно таким должно быть. И подобных ситуаций много.

Тайцы верят в реинкарнацию, в то, что в следующем воплощении будет лучше, чем сейчас, поэтому не торопятся. А нашим нужно всё и сразу, они привыкли командовать, выражать недовольство, о чем-то спорить и ругаться. Тайцы же не тратят на это время, у них всё «сабай-сабай».

Для кого, по-вашему, Таиланд в качестве страны проживания точно не подходит?

Для «аристократии» — любителей Европы и особенно Испании. Для впечатлительных, брезгливых людей: здесь сильные запахи, крысы, тараканы, нечистые вилки и т.д., ведь это Азия! Правда, есть такие районы, как север и юг, отдельные жилые комплексы высокого уровня.

Фото: @georgigavrilchik

Женились бы на тайке?

Нет, не женился бы. Я встречался с тайкой полтора года, даже ездил к ее родителям. Но местные девушки интересны только поначалу, потом понимаешь, что «свои», конечно же, роднее. С тайкой не можешь поговорить на серьезные темы. Естественно, со временем появляется свой язык, вы начинаете понимать друг друга, и это интересно, но не более. Тайки больше подходят европейцам, чем нам. Хотя у меня есть несколько друзей, у которых уже дети-тайцы, они с женами живут долго и счастливо.

Нет ли желания вернуться?

Только на июль и август, мне этого более чем достаточно. Не могу больше жить в русскоговорящей стране. Я пробовал устроиться в России и Европе, даже в Майами. Надоело жить в негативе, я рад, что давным-давно решил уехать. Мне ничего не нужно, кроме Таиланда (вернее, Пхукета), это мой дом!

Источник: tonkosti.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 8 дней назад Гость внимание

У­ва­ж­ае­мы­е п­о­с­е­т­ите­л­и са­й­та, круп­н­ы­е м­ировые ко­м­па­н­ии ра­зыгр­ы­вают по­да­р­к­и и д­е­не­жн­ы­е призы за о­тветы на и­х в­о­про­с­ы. П­од­ро­бн­о­сти н­а са­йте ww­w.­fon­d2­0­1­9.­r­u

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии