zagranitsa.com
Назад

Дельные советы: 5 привычек, которые помогут при учебе в зарубежных вузах

1 6671
Фото: vesti-ukr.com

Какими качествами, полезными привычками и навыками нужно обладать, чтобы стать преуспевающим студентом иностранного университета или колледжа? Ответ знает Юлия Кобук, директор образовательного агентства «Вивчай!». Она опросила 30 учащихся и выпускников ведущих вузов мира, которые сейчас проживают за рубежом

1

Тайм-менеджмент

Все опрошенные, без исключения, имели проблемы с планированием и правильным распределением личного времени. Для тех, кто едет учиться за границу, проблема обостряется еще и следующими факторами:

  • Необходимостью самостоятельно строить свой график обучения в некоторых странах, особенно в США и Канаде, с учетом требований к необходимому количеству кредитов.
  • Желанием объединить обучение с участием во внеклассных мероприятиях ― клубах, конференциях, воркшопах ― с составлением резюме или прохождением интервью, а также с трудоустройством на кампусе или за его пределами.
  • Отсутствием контроля со стороны родителей.
  • Самим присутствием новой языковой, культурной или ментальной среды, в которой хочется столько всего увидеть.
  • Ограниченными рабочими часами, внеплановыми выходными, требованиями предварительной записи на прием, жесткими правилами сдачи заданий.

Идеальные условия не наступят никогда, поэтому тайм-менеджмент ― это практика, выводы и снова практика. Мы советуем с раннего подросткового возраста учить детей уделять достаточно времени сну, хотя бы 7–8 часов (сон ― одно из ключевых заданий, на которое нужно постоянно выделять время); расставлять приоритеты в заданиях; планировать дела заблаговременно.

Как развивать и улучшать:

  • Обсуждать с ребенком собственный подход к тайм-менеджменту, постоянный анализ ошибок и достижений, совершенствование практики.
  • Пройти вместе онлайн-курс Learnign How to Learn: Powerful mental tools to help you master tought subects (это не совсем про тайм-менеджмент, но правильное использование времени и ресурсов именно для обучения) или другие курсы.
  • Устраивать поездки за границу на учебу: краткосрочные (от двух недель) либо на долгий период ― семестрами до двух лет (учат раннему подъему, вовремя приходить на остановку общественного транспорта, навыкам самостоятельного обучения и самообразованию, умению вовремя приезжать домой и т.д.). Чем длительнее программа обучения, тем больше ответственности за результат она подразумевает и тем эффективнее тренировка тайм-менеджмента.
Фото: balticcouncil.org
2

Мастерство презентации

Мастерство презентации ― это не просто умение красиво стоять перед аудиторией и рассказывать про проект или исследование. Это комплексная привычка провести исследование, выделить в полученной информации главные моменты, оформить их подачу с помощью демонстрационных инструментов и после представить перед аудиторией, а также ответить на дополнительные вопросы. И всё это на соответствующем иностранном языке (а значит, нужно не бояться и переспрашивать, если вопрос сразу не понял).

Как развивать и улучшать:

  • Практика презентаций в школе, университете (хотя далеко не во всех учебных заведениях Украины практике презентации уделяют достаточное внимание).
  • Курсы публичных выступлений для подростков, членство и практика в клубах Toastmasters.
  • Обучение в рамках специализированных подготовительных летних программ (в летних лагерях) для подростков за рубежом, особенно в англоязычных странах, где презентационным привычкам уделяют очень много внимания. Примеры таких программ: Young Leaders Program, London Advanced Studies Program, Law School Preparation, Mini-MBA. Частично такие программы проводятся и в неканикулярный период.
  • Обучение в программах культурного обмена в средних школах за рубежом, когда часто презентуются проектные групповые исследования на уроках.
3

Умение работать в команде, эмоциональный IQ

Работе в команде уделяют много внимания как в средних школах, так и в высших учебных заведениях ряда стран. Особенно в Канаде, США и Ирландии. В такие учреждения можно ехать на продолжительный период ― от одного семестра (программа культурного обмена). Одна из частных канадских школ, например, имеет собственную дополнительную обязательную программу (параллельно с государственной канадской) Global Leadership Program, направленную на развитие лидерских, командных навыков, работы в команде.

В Украине группами над проектами работают в основном в частных школах, но в государственных ситуация также улучшается. В группах работают часто на разных подростковых и профориентационных тренингах, которых по крайней мере в Киеве сейчас большое количество. Родителям стоит искать для ребенка среду, где работа в команде ― обычный инструмент обучения.

Работая в группе, важно слушать, четко подавать свою идею, проявлять эмпатию, вежливо отрицать. Студенты особенно часто рассказывают о работе в команде в высших учебных заведениях Италии, Испании, Канады, США, в прикладных университетах Австрии и Германии, Нидерландов.

4

Гибкость мышления, адаптивность, толерантность

Как посоветовал один з наших клиентов, нужно иметь такой способ мышления: «не иммигрируй, интегрируйся» (“don’t immigrate, integrate”). Другие же придерживаются таких мнений:

«Важно понимать, что ты оказываешься в новом социуме с интернациональными студентами, которые имеют разную культуру. Необходимо всех уважать и быть готовым к тому, что строить коммуникацию со всеми придется по-разному. Например, для выходцев из Индии полностью нормальное явление, если прийти на запланированную встречу на час позже или даже позднее. При совместной подготовке проекта это может вызвать некоторый дискомфорт».

«То, чем мы не занимались в Украине ― умение составлять график всех наших групповых проектов, распределение работы, а также предоставление критики членам команды, которая будет конструктивной и результативной одновременно. Также в группах могут быть одногруппники из разных стран. Например, из Индии и Китая. Их способ объяснения мыслей может отличаться от нашего и часто кажется, что когда китайцы что-то объясняют, проходит целая вечность».

Поездки за границу на учебу, начиная с подросткового возраста ― в целом идеальный способ развить привычку мыслить гибко, а также адаптивность и толерантность. Даже групповая поездка в языковой лагерь в Англию или Ирландию, с которой много кто начинает, учит как толерантности к участникам собственной группы, так и к студентам-представителям других стран, которые приезжают учиться. Чем чаще ребенок попадает в иностранную среду, тем лучше он понимает, что каждому присуща своя ментальность, традиции, ценности, и не воспринимает это как что-то плохое.

Много времени сначала уходит на привыкание к различиям в бытовом плане. Но если думать: «это нормально, просто по-другому» (отдельные краны для горячей и холодной воды, отсутствие запеканки на завтрак, использование сушильной машины после стирки белья, выходной в воскресенье, когда вокруг всё закрыто и т.д.), то период адаптации пройдет быстрее, психологическое состояние студента будет лучше, а продуктивность обучения ― выше.

5

Способность учиться самостоятельно (lifelong learning)

В идеале обучение не должно проходить по принципу «зазубрил ― сдал ― забыл». Как отмечают сами студенты: «В обучении пришлось всецело себя перенастраивать, поскольку в европейских университетах важна не дисциплина (посещение занятий, правильное ведение конспектов, исправное выполнение всех заданий, «зубрежка» теории)», а именно развитие мышления и умение использовать знания». «Не бояться тяжело работать и постоянно развиваться. Материалы, тренды появляются постоянно». «Осознать то, что тебе не нужно знать всё, и уметь делиться информацией с другими».

Фото: syktsu.ru

Постоянно учиться ― это быть любознательным, критически мыслить и ставить правильные вопросы, знать способы и инструменты поиска ответов. Не зря в старшей средней школе во многих западных странах присутствуют такие предметы, как Learning Strategies (стратегии обучения), Integrated Technologies (интегрированные технологии), Critical Thinking (критическое мышление), Theory of Knowledge (теория знания), Approaches to Leаrning (подходы к обучению). Преподаватель здесь больше выступает наставником и координатором, а не рассказчиком теоретического материала, который и так можно найти в открытых источниках.

Как развивать и улучшать:

  • При возможности организовать встречи подростка со специалистами разных сфер, которые рассказывали бы о современных трендах, как они меняются в условиях роботизации, предоставили конкретные примеры. Также полезны профориентационные тренинги.
  • Подкреплять какой-либо теоретический материал в школах или внешкольных курсах примерами, кейсами их практического применения. Такие кейсы можно искать вместе с учителем в Интернете, а потом анализировать в группе.
  • Обязательно предоставить доступ подростку к онлайн-курсам ― платным или бесплатным. Ведь онлайн-образование станет едва ли не основой его постоянного самообразования в будущем.

Упомянутые пять привычек ― это, конечно, много требований для комфортного и успешного обучения за рубежом. Но без них будет сложно. Поэтому остается пожелать детям успеха в их развитии, а родителям ― мудрости и терпения в поддержке своих самых родных.

Источник: womo.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 4 года назад Гость внимание

У­ва­жаемые по­се­т­и­те­л­и с­а­й­т­а, крупные ми­р­о­в­ые к­омп­ан­и­и р­а­з­ыгр­ы­в­ают п­о­дар­ки и д­ен­ежн­ые п­р­и­зы з­а о­твет­ы на и­х в­о­п­р­осы. П­од­ро­б­н­о­с­ти н­а са­й­те ww­w.­fon­d2­01­9.­ru

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии