zagranitsa.com
Назад

Страна газонов и Интернета: как получить ВНЖ, стать «электронным» гражданином и открыть бизнес в Эстонии

0 2014
Фото: billionnews.ru

В списке стран для комфортного проживания и ведения бизнеса в Европе миниатюрная Эстония дает фору более просторным конкуренткам. Особенно если вы работаете и ведете дела удаленно ― список доступных электронных услуг, простота и скорость получения е-резидентства приятно удивят любого

Некогда Эстония входила в СССР, но на классических представителей Союза она не похожа. Как не похожа и на скандинавские страны. Эстония по своему устройству самобытна. И главная ее особенность ― высокий процент интеграции информационных технологий в повседневную жизнь.

У каждого жителя страны ― ID-карта, с помощью которой он оплачивает через Интернет почти любые услуги, ведет бизнес. Прелесть в том, что подобную карту можно получить и не будучи гражданином Эстонии ― достаточно стать резидентом.

Об Эстонии

Огромное количество бесплатных точек Wi-Fi, электронные системы управления очередями в большинстве заведений, развитая инфраструктура для велосипедистов, отсутствие пробок даже на дорогах столицы (максимум 10 – 15 минут в час пик), возможность быстро доехать в любую точку страны благодаря ее миниатюрности ― все эти моменты вы замечаете, приезжая в Эстонию.

Из Таллинна до Хельсинки можно добраться за два с половиной часа на пароме, в Ригу ― за четыре часа на автобусе, в Стокгольм, Вильнюс, Осло, Копенгаген и Варшаву ― за полтора-два часа на самолете.

Фото: static.life.ru

Почти половина населения ― русские; эстонцы старше 35 лет также неплохо знают русский язык. Потому с общением проблем не возникает. В любом случае, английским здесь владеют почти все, даже бабушки в аптеке. В Эстонии вы не заметите спешки и суеты: никто не толкается в транспорте, нет ежедневного шумного потока бегущих на работу людей.

Правительство заботится об экологической обстановке, потому, приехав даже в Таллинн, вы сразу отметите высокое качество воздуха, как и чистоту окружающего пространства. Прямо внутри столицы есть сосновый лес; чистая морская вода и ухоженные песчаные пляжи не редкость. А еще ― многочисленные парки и скверы, огромный ботанический сад, музей под открытым небом. И мягкий климат: в среднем -5 °С зимой и +21 °С летом.

Эстонию часто называют «страной газонов»: правительство очень внимательно относится к вопросу озеленения. Газоны зеленые и идеально выстриженные круглый год, даже вдоль трасс далеко от столицы. А лесами покрыто 52% страны!

Как переехать в Эстонию

Чтобы жить в Эстонии, нужен вид на жительство. Получить его можно одним из следующих способов.

  • Работа. Приглашение от компании гарантирует получение ВНЖ. Максимум два месяца ― и у вас будет вид на жительство (ID-карта). Юрист приглашающей компании обычно помогает с оформлением документов.
  • Учеба. Зачисление в один из эстонских вузов ― веский аргумент для получения ВНЖ. В государстве есть даже русскоязычные вузы, хотя наиболее частый вариант ― преподавание на английском и эстонском языках. Также можно участвовать в педагогической практике, волонтерской программе. После того как вы поступили, вуз подает данные в Департамент полиции и погранохраны. Обязательное требование для иностранца ― наличие легального дохода для жизни в стране (зарплата, помощь от родителей, стипендия, доходы от бизнеса и т.д.). ВНЖ выдают на год с возможностью продления. Документ дает право работать в стране.
  • Бизнес. Необходимо выполнить два условия: зарегистрировать компанию и вести деятельность. Минимальный оборот ― 65 тыс. евро для юридического лица и 16 тыс. евро для индивидуального предпринимателя. К инвестициям относится не только денежный капитал, но и подчиненные кредиты, а также имущество. Чтобы подать ходатайство о ВНЖ, компания должна существовать в Эстонии минимум четыре месяца. Также от вас потребуют бизнес-план на английском и эстонском языках.
  • Родственники. Последний вариант ― воссоединение с семьей. Вариант, только кажущийся простым, а на деле ― требующий оформления множества документов. Вплоть до обоснования, почему вы хотите жить именно в Эстонии.

Что такое электронное резидентство

В 2014 году Эстония ввела особый статус для иностранцев ― «электронный» гражданин, или e-резидент. Реальным гражданином страны с таким документом вы не станете, но получите немало возможностей:

  • зарегистрировать компанию в стране и открыть счет в местном банке всего за один день. При этом вы получаете почтовый адрес, возможность удаленного управления, ведения бухгалтерии (почти все программы имеют встроенные русский и английский языки);
  • вести торговлю с другими странами Евросоюза (без бюрократии, с прозрачной бухгалтерией);
  • хранить прибыль в евро, использовать PayPal;
  • иметь право электронной подписи документов, независимо от местонахождения;
  • иметь виртуальный офис и подключаться к нему, работая из любого места. Сервисы, предоставляющие виртуальные офисы, обеспечивают юридический адрес в престижном районе. Персонал перенаправляет на указанный адрес непрочитанные письма, за дополнительную плату (от 20 евро в час) виртуальный секретарь берет на себя организационную работу и вместо вас отвечает на звонки (45 евро в месяц). Такой вариант дешевле реального офиса: аренда в Таллинне стоит 7 – 16 евро за 1 м², а виртуальный офис ― от 200 евро в год.

Правда, голосовать и беспрепятственно путешествовать по ЕС с таким документом нельзя.

Фото: visa.cgreality.ru

Став e-резидентом, вы получаете ID-карту с электронным чипом. Программой уже воспользовались порядка 15 тыс. иностранцев, самые активные среди них ― финны, украинцы и россияне. Правительство страны ожидает, что к 2025 году цифра достигнет миллиона. Каждый месяц около 100 фирм в Эстонии открываются на основе e-резидентства.

Подать заявку можно на сайте e-резидентства или в консульстве вашей страны. Нужно заполнить онлайн-анкету, прикрепить фото, отсканировать паспорт, рассказать, зачем вам становиться электронным резидентом или почему вы желаете открыть компанию именно в Эстонии, и заплатить за обработку заявки 100 евро. Перед выдачей с вами проводят короткое интервью. Если вы «чисты» ― карту получаете в течение трех месяцев. Забрать ее можно в ближайшем посольстве Эстонии.

Кому подходит e-резидентство

  • Фрилансеры, работающие с международными биржами: Upwork, PeoplePerHour, freelancer.com и другими. Выгода ― легализация доходов, вывод через PayPal, законное хранение заработка в евро.
  • Фрилансеры, сотрудничающие с иностранными компаниями. Независимо от части света! У вас будет VAT (НДС), счет в европейском банке, официально зарегистрированный кошелек PayPal.
  • Стартаперы. Отсутствие налога на прибыль, возможность удаленного управления, простота ведения бухгалтерии, близость к европейским инвесторам.
  • Разработчики и программисты. Работать с американскими, европейскими предприятиями через компанию, расположенную в Эстонии, удобнее, быстрее и проще.

А вот фрилансерам с невысоким уровнем дохода, которые вращаются в основном на местном рынке, такой вариант вряд ли подойдет.

Вопрос: зачем это Эстонии? Многие предприниматели хотят вести бизнес без привязки к определенной стране. Эстония обеспечивает такую возможность и параллельно укрепляет собственную экономику. При этом государство следит за прозрачностью бизнеса.

Фото: static.prian.ru

Еще немного о преимуществах открытия компании в Эстонии

  • 0% налога на прибыль. Эстонию не зря называют «налоговой гаванью Европы». По сути, это качественный офшор, хотя в список офшорных стран государство не входит. Подробнее о налоговой системе мы расскажем дальше.
  • Отсутствие налогов для удаленных сотрудников. Если ваши работники ― нерезиденты Эстонии и трудятся на благо вашей компании из другого государства, с их заработной платы вы никакие налоги не отчисляете. Налоги выплачиваются в стране резидентства сотрудника, если между странами заключен договор об избежании двойного налогообложения.
  • Упрощенная система въезда. Если вы хотите перевезти в Эстонию удаленных сотрудников, для них предусмотрена упрощенная схема прибытия, по которой они получают ВНЖ.
  • Получение VAT (НДС). VAT-номер в стране получают только те компании, которые планируют сотрудничать с эстонскими предприятиями или другими странами ЕС. Оборот компании ― не менее 16 тыс. евро в год. Но для получения не обязательно уже иметь такой доход ― достаточно показать, что вы настроены серьезно. К примеру, продемонстрировав контракт о сотрудничестве с иностранным или местным предприятием.

VAT-номер обязателен, если вы претендуете на нулевую налоговую ставку при сотрудничестве с другими странами ЕС.

Особенности открытия компании в Эстонии

В большинстве случаев в стране открывают OÜ (аналог ООО) ― это наиболее популярный вариант для предприятий малого и среднего бизнеса. Приезжать ради открытия фирмы в Эстонию необязательно ― ваше присутствие понадобится, только чтобы открыть счет в банке (и то не всегда). Требуется всего три пункта.

  • Директор. Неважно, резидент какой страны, главное ― физическое лицо старше 18 лет.
  • Уставной капитал. Для предприятий типа OÜ ― 2,5 тыс. евро минимум. Вносить уставной капитал можно как сразу и полностью в денежном эквиваленте, так и двумя частями: 50% наличными, остальное ― безнал. Но самый интересный ― третий вариант: сумму можно внести имуществом, которое требуется для ведения вашей деятельности (хоть ноутбуками).
  • Юридический адрес на территории Эстонии. Здесь три варианта: пожизненный юридический адрес за определенную плату; фактический офис в стране; виртуальный офис.

С 2018 года правительство Эстонии разрешило управлять деятельностью местной компании полностью из-за рубежа. Главное для руководителя, который находится вне страны, ― назначить уполномоченное лицо, адрес которого будет использоваться для компании как юридический. Это может быть нотариус, адвокат, налоговый представитель и т.д. Его данные заносят в Коммерческий регистр. То есть теперь необходимость в юридическом адресе отпала ― достаточно назначить контактное лицо.

Стандартная схема открытия фирмы в Эстонии следующая: вы находите юриста, отправляете ему требуемые документы, через 2–5 дней он присылает вам на почту ответ о регистрации, и через пять дней ваша компания появляется в государственном регистре. После этого вы едете открывать счет ― это занимает еще один-два дня. Учтите, что немало времени придется потратить на перевод документов, пересылку доверенностей по почте и т.д.

Кстати, валютный контроль в Эстонии отсутствует: ограничений на снятие средств со счета, на размеры транзакций нет.

Если вы являетесь e-резидентом, через государственный регистр компанию можно открыть за 20 минут, за счет цифрового налогообложения большинство налогов платить через Интернет (у тех, кто работает на территории Эстонии, для этих целей есть специальная система ― Mobile ID). Для открытия банковского счета в страну также приезжать не обязательно: некоторые банки уже позволяют не присутствовать лично, достаточно видеосвязи. Также можно оформить доверенность на юриста: он откроет счет за вас и вышлет ПИН-калькулятор для использования интернет-банкинга.


Фото: nuz.uz

Вы можете обойтись и без юриста, если уверены в знании эстонских законов. Если нет ― лучше обратиться к специалисту, чтобы грамотно подготовить документы и гарантировать положительное решение об открытии вашей компании. Есть еще вариант: заказать разовую консультацию и получить ответы на все интересующие вопросы. Средняя цена такой услуги ― 50 евро.

Особенности бухгалтерской отчетности

  • Отчеты требуется подавать в регистр только раз в год в электронном виде самостоятельно либо с помощью бухгалтера (цена вопроса ― 500 – 700 евро в год). Самостоятельный вариант несложный: позвоните в налоговый департамент ― вам всё подробно расскажут на предпочитаемом языке (эстонском, русском, английском).
  • В Эстонии нет понятия «вид деятельности». Потому если вы хотите открыть новое направление в своей компании, банку или налоговой сообщать об этом не требуется.
  • Обязательного аудита компаний в стране нет. Но на всякий случай лучше не забывать об аккуратном ведении документации.
  • Расходы компании считают не по банковским поступлениям, а по чекам и договорам. Потому часть расходов можно списывать на деятельность фирмы, не забыв пояснить этот момент налоговой. К примеру, купить нужную технику и списать ее на расходы компании. Либо слетать в интересующую страну и оформить это как командировку.

Налоги в Эстонии

Эстония не входит в список офшорных стран, налоговая ставка ― 21%. Но! Налог вычитается не из прибыли компании, а с дохода физических лиц. То есть при выплате дивидендов, зарплаты. Нерезиденты государства платят налоги в родной стране, потому если у вас компания в Эстонии, но резидентом вы не являетесь, налог на прибыль будет 0%. Единственное ограничение ― оборот внутри Эстонии не должен превышать 16 тыс. евро в год.

Тем не менее при определенных условиях налог платить придется. Перечислим ситуации, для которых действуют разные ставки.

0%

  • Сотрудничество с компаниями в зоне ЕС, у которых есть VAT-номер.
  • Сотрудничество с зарубежными компаниями, которые не входят в Евросоюз.
  • Оборот внутри Эстонии ― до 16 тыс. евро в год.

9%

  • Отсутствие VAT-номера.
  • Сотрудничество с частными лицами на территории Евросоюза, у которых есть VAT.
  • Продажа либо размещение печатной продукции, медицинских препаратов.

20%

  • Сотрудничество с компаниями на территории Эстонии с оборотом свыше 16 тыс. евро в год.
  • Сотрудничество с компаниями и частными лицами, не имеющими VAT-номера.

Итог: если хотите ставку 0%, минимизируйте работу внутри Эстонии, не сотрудничайте с компаниями без VAT-номера. Если у вас нет сотрудников и вы не распределяете прибыль между акционерами, о налогах можете забыть.

Эстония заключила более 60 договоров об избежании двойного налогообложения, чтобы повысить инвестиционную привлекательность.

Стартапы в Эстонии

В 2018 году Эстония открыла новый вид виз ― специально для стартаперов. Для рассмотрения заявок создан специальный комитет ― Startup Committee, в который входят участники местного стартаперского сообщества. На подачу заявки уйдет 20 минут, решения придется подождать 10 дней. При положительном ответе вам выдают специальный код, с которым можно обращаться в ближайшее посольство для получения визы. Подробнее ― на сайте Startup Estonia. Здесь же можно найти актуальные стартап-мероприятия.

Фото: storage.kun.uz

Адаптация и языковые курсы

Если вы намерены не только открыть компанию в Эстонии, но и остаться в стране, эстонский язык выучить рано или поздно придется. Общаться вы сможете и на русском или английском, а вот большинство официальных писем будет приходить на местном языке. Так как эстонский язык сложный, на Google Translate лучше не надеяться. Освоить хотя бы базовый уровень стоит.

Правительство Эстонии всячески поддерживает новоприбывших и организует курсы, где можно бесплатно учить местный язык на уровне A1, A2, B1 и B2. Зарегистрироваться можно дважды в год на сайте Интеграции. Но учтите, что если на прохождение А1 попасть довольно просто, то на более высокие уровни большие очереди. Если хотите взяться за учебу побыстрее, можете записаться на платный курс (около 500 евро). При успешной сдаче курсового экзамена с первой попытки большую часть суммы государство возвращает на ваш счет.

Итак, если вы сотрудничаете преимущественно с иностранными компаниями, являетесь фрилансером и хотите легализовать свою деятельность или планируете развернуть стартап ― самое время обратить внимание на Эстонию. Минимальные потери времени и денег, возможность платить нулевой налог и управлять компанией из любой точки мира без бюрократии и волокиты ― достойные аргументы в пользу регистрации компании в стране. А еще здесь сравнительно недорогая недвижимость ― и это безусловный плюс для тех, кто решится на переезд.

Источник: prian.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии