zagranitsa.com
Назад

Что нового: 10 главных изменений в кипрской программе получения гражданства

0 3415
Фото: domaza.ru

1 февраля парламент Кипра одобрил ужесточение закона, регламентирующего получение «золотых виз». Поправки должны вступить в силу с 15 мая. Рассказываем, каких правил нужно будет придерживаться иностранцам, желающим получить кипрское гражданство в обмен на инвестиции

1

Изменение №1

Заявитель обязан внести 150 тыс. евро, в том числе 75 тыс. евро в Фонд исследований и инноваций и еще столько же в Кипрскую организацию земельного развития. По сути это безвозмездный платеж ― деньги, которые инвестор «дарит» стране.

Депутаты, недовольные программой, особенно упирали на то, что она а) приносит доход только строительным компаниям, б) не способствует развитию государства в целом. Такое изменение принесет некоторые средства кипрской науке и, возможно, поможет небогатым гражданам: вторую часть платежа власти должны направлять на проекты доступного жилья.

2

Изменение №2

Соискатель должен сохранять инвестиции не менее пяти лет с момента получения гражданства. Допускается, с одобрения Минфина, в течение этого срока менять «точку приложения» инвестиций (например, из недвижимости в бизнес или наоборот).

До настоящего времени заявитель должен был сохранять вложения в течение трех лет. Теперь средства «нового гражданина» будут дольше вращаться в кипрской экономике.

Фото: offshore.business
3

Изменение №3

Претендент, желающий инвестировать в недвижимость, должен представить разрешение на градостроительство и сертификат о завершении работ, подписанный архитектором проекта. Если проект не достроен, необходимо или представить банковскую гарантию от продавца (на 5% от стоимости объекта), или хранить 5% от стоимости объекта на специальном счете. Если приобретаемая недвижимость была в залоге у банка, от него надо получить соответствующее свидетельство.

По большому счету, это «страховочные» бумаги, которые должны обезопасить не столько программу, сколько инвестора.

4

Изменение №4

Если заявитель приобретает недвижимость (один объект или несколько), которую уже использовали для получения гражданства, то он может не покупать постоянное частное жилье, когда выполняются два условия:

  • хотя бы один из жилых объектов стоит больше 500 тыс. евро;
  • общий объем инвестиций составляет не менее 2,5 млн евро.

Пункт запутанный, не до конца определенный, но важный. Напомним, что одним из предложений депутатов было увеличение суммы инвестиций для получения гражданства до 2,5 млн евро. Сейчас от него вроде как отказались, но, получается, не полностью.

Фото: property-center.com
5

Изменение №5

Подающий заявление должен иметь шенгенскую визу, а также вид на жительство в республике в течение не менее чем шести месяцев до натурализации. Если вида на жительство нет, одновременно с подачей документов на натурализацию можно подать документы и на ПМЖ.

Еще год назад заявления на гражданство могли рассмотреть за три месяца, а поскольку россиянам для посещения Кипра шенгенская виза не нужна, теоретически существовала возможность получения гражданства заявителем, который вообще ни разу не попадал в поле зрения контролирующих структур ЕС.

6

Изменение №6

Гражданство Кипра по инвестиционной программе не может получить заявитель, которому было отказано в получении гражданства в любом другом государстве ЕС.

Еврокомиссия, выражая недовольство кипрской программой, отдельно упирала на то, что гражданство ЕС могут получить не самые законопослушные граждане ― а кипрские проверки убеждали не всех.

Фото: pictures.luxuryretreats.com
7

Инвестиции в государственные облигации перестают быть основанием для получения гражданства. Одновременно допустимыми признаются инвестиции в судоходство и в организации, занимающиеся альтернативными инвестициями.

Власти Кипра пытаются за счет программы развивать разные направления в экономике.

8

Изменение №8

Через два месяца будет сформирован независимый орган для проведения надлежащей проверки инвестора и членов его семьи.

И снова речь о проверке благонадежности соискателей, которая смущала европейских критиков.

9

Изменение №9

Власти Кипра каждый год будут публиковать отчет, в котором будет указано количество лиц, получивших натурализацию, гражданство заявителей и область, в которую были сделаны инвестиции.

Цель четко определяют сами авторы нововведений: «обеспечение прозрачности и корректности информации».

Фото: goldmarkestates.eu
10

Изменение №10

Инвестиционную программу нельзя агрессивно ― с изображениями кипрского паспорта, символов республики и ЕС ― рекламировать в общественных местах и в Интернете.

Суть вот в чем: ведущие страны Европы не в восторге от идеи «гражданства ЕС за деньги».

Источник: prian.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии