zagranitsa.com
Назад

Из личного опыта Ирины Сорогиной: сколько стоит жизнь в итальянской провинции

0 1583
Фото: img.tinkoffjournal.ru

Ирина Сорогина получила образование в одном из университетов Флоренции, а с 2016 года живет в небольшом городке Перуджа вместе со своим молодым человеком. Девушка поделилась с «Т – Ж», как проходят ее итальянские будни, насколько интересна и во сколько обходится жизнь в Умбрии

1

Визы и ВНЖ

Я приехала в Италию по учебной визе и получила студенческий вид на жительство. В апреле 2018 года окончила магистратуру по туризму. После этого подала на конвертацию студенческого ВНЖ в вид на жительство в ожидании занятости. По нему у иностранцев после окончания университета есть год, чтобы найти работу в Италии. Я пока удаленно работаю интернет-маркетологом на российские компании.

Рабочий ВНЖ можно получить, если найти работодателя или открыть бизнес. После 5 лет легального пребывания в стране дают вид на жительство на длительный срок.

Гражданство можно запросить после 10 лет жизни в Италии. Если вступить в брак с итальянским гражданином и родить ребенка, запрос на гражданство можно сделать через год. Если детей нет — через 2 года.

2

Работа и зарплата

Перуджа — столица региона Умбрия. Средняя зарплата в центральной части Италии, где находится Умбрия, составляет 28 598 евро в год по данным Job Pricing. В северных регионах страны зарплата выше — 30 627 евро. На юге итальянцы получают в среднем 26 100 евро.

Часто итальянцы не получают высшее образование, а сразу начинают работать. Например, мой молодой человек углубленно изучал электронику в школе и не оканчивал университет. Сейчас он отвечает за работу оборудования в главной телевещательной компании Италии. Но чтобы работать адвокатом, врачом, инженером, конечно, понадобится диплом. Полезные контакты помогают в трудоустройстве лучше, чем высшее образование.

Фото: wantseeproject.com

Иностранцам сложнее найти работу, чем местным, но шансы есть. Например, моя одногруппница работает организатором мероприятий для иностранных туроператоров во Флоренции. Другая устроилась на оплачиваемую стажировку в торгово-промышленную палату в городе Лукка.

У меня пока не получилось найти работу в Италии. В Перудже не так много вакансий, как в Риме, Флоренции или Милане, но я не теряю надежды.

3

Налоги

В Италии высокие налоги. Здесь действует прогрессивная шкала налогообложения. НДФЛ составляет от 23 до 43%. Ставка зависит от дохода: чем больше зарабатываешь, тем выше процент. НДС — 22%, в магазинах его включают в стоимость товаров.

В исследовании CGIA Mestre привели 100 налогов, которые платят итальянцы. В среднем каждый гражданин отчисляет в бюджет 8300 евро (650 000 рублей) в год.

Все знакомые итальянцы жалуются на размер налогов и их количество. Иногда они не могут самостоятельно разобраться, сколько нужно заплатить и как правильно заполнить налоговую декларацию. Многие обращаются к commercialista. Коммерчалиста — это частные специалисты, которые помогают рассчитывать налоги. Мой знакомый предприниматель платит такому помощнику минимум 100 евро в месяц за расчет налогов и бухгалтерское сопровождение. Если надо рассчитать налоги и льготы для физических лиц, услуги коммерчалисты стоят 100 евро в год.

Еще граждане обращаются в центры налоговой помощи — Centri di assistenza fiscale. Это общественные организации, которые частично финансируются государством. За помощь в заполнении декларации там берут 30 – 40 евро.

Если у итальянца есть недвижимость, в которой он не живет, он должен заплатить налог на второй дом. У местных часто есть несколько домов или квартир. Например, они покупают жилье у моря или недвижимость для детей. Некоторые уезжают на заработки в другой город и арендуют квартиру там. Недвижимость, которую они оставили в своем городе, тоже рассматривается как второй дом, а значит, нужно заплатить государству.

Размер налога на второй дом зависит от многих факторов. Например, на него влияет кадастровая стоимость недвижимости и ее назначение: жилое, коммерческое или сельскохозяйственное. Еще налог зависит от коммуны Италии. В Перудже максимальный коэффициент, который можно установить, — 10,6. Один из самых низких коэффициентов в Венеции — 8,1.

Фото: 1.bp.blogspot.com

Примерный налог можно посчитать с помощью неофициального калькулятора. Например, если владеть квартирой в Перудже площадью 80 м² и кадастровой стоимостью 500 евро, налог на второй дом будет 1000 евро в год.

Один из самых странных налогов в Италии — налог на телевидение. Его платят, если дома есть возможность подключить телевизор, то есть почти все. Налог составляет 90 евро в год. Раньше его платили отдельно, но сейчас стали разбивать на 10 частей и включать в счет за электричество.

Еще меня удивили итальянские акцизы на бензин. Это налоги, которые вводили в разное время для определенных целей. Например, 0,000981 евро из стоимости литра бензина до сих пор идет на финансирование Эфиопской войны 1935 – 1936 годов.

Другой необычный налог — на остаток на банковском счете. Итальянцы обязаны его платить, если сумма ежедневных остатков на счете, поделенная на 365, превышает 5000 евро. Этот налог составляет 34,20 евро в год. Сумму делят на несколько частей и автоматически снимают со счета каждый месяц или квартал.

Некоторым итальянцам положены налоговые льготы. Основания могут быть разные: покупка собаки-поводыря, ремонт дома после землетрясения, оплата услуг домработницы, пожертвования в пользу церкви, содержание супруга после развода или покупка жилья с низким классом энергопотребления. Если итальянец купит лекарства на 300 евро, ему вернут 19%, то есть 57 евро. Чтобы получить льготы, надо указать траты в налоговой декларации.

4

Жилье и коммунальные услуги

Недвижимость в Умбрии дешевле, чем в соседней популярной Тоскане. По данным портала Immobiliare.it на сентябрь 2018, квадратный метр жилья в Умбрии в среднем стоит 1205 евро. В Тоскане цены почти в два раза выше — 2330 евро.

В Перудже больше вторичного жилья. В центре — исключительно старый фонд. Есть даже жилые дома, которые сохранились со времен Средневековья. Новостройки есть, но мало.

Здания в основном невысокие: например, в нашем доме всего шесть этажей. По-итальянски — пять. Итальянцы не считают первый этаж и называют его «пьяно терра». Высокие дома строить нельзя: Перуджа находится в сейсмоопасной зоне. Еще итальянцы заботятся о равномерности и красоте пейзажа.

В квартирах кухня часто совмещена с гостиной. Раздельных санузлов я не встречала. В ванной обязательно есть биде: итальянцы не понимают, как без него обходятся в других странах. Стиральные машины некоторые устанавливают прямо на балконе. Окна закрываются снаружи ставнями.

Фото: s1.1zoom.ru

Отопление чаще всего автономное, газовое. Бывает и центральное, но я в таких квартирах ни разу не была. В некоторых многоэтажных домах есть камины.

Жилье делится на 7 типов энергопотребления: A, B, C, D, E, F, G. Жители квартир класса А платят за отопление меньше всех.

Класс G означает, что расходы на обогрев будут очень высокими. Даже с включенным отоплением зимой дома захочется надеть лыжный костюм. Этот класс распространен в исторической части города. Часто это большие по площади квартиры.

Мы живем на последнем этаже, поэтому у нас есть терраса. Для жителей нашего дома парковка бесплатна. Она открыта, но чужие на ней не паркуются. Еще в доме есть лифт и подземные гаражи.

Для инвалидов и колясок оборудован пандус. Специального места для детских колясок в подъезде нет, как и детской площадки. Зато прямо во дворе расположен сад, где растут сосны, алоэ, мимоза и розы. Еще есть розмарин и шалфей — их можно брать для готовки.

Наша квартира небольшая — 40 м². Счета за коммунальные услуги приходят нам и в банк каждые два-три месяца. Банк автоматом списывает со счета нужную сумму. Те, кто не хочет разбираться с банком, платят на почте по старинке. В год мы тратим на коммуналку 1524 евро.

5

Квартиру площадью 45 – 60 м² в центре Перуджи можно снять в среднем за 400 евро в месяц. По меркам Италии это недорого. Во Флоренции за эти деньги удастся арендовать только комнату.

В Перудже периодически попадаются объявления от собственников, поэтому можно снять квартиру без риелтора. Если искать через агентство, придется заплатить комиссию. Обычно это стоимость аренды квартиры на месяц. Иногда владелец жилья просит заплатить за два месяца вперед. Коммуналку обычно не включают в арендную плату.

Для итальянцев очень важно иметь собственное жилье. Они лучше возьмут ипотеку на 40 лет, но будут жить в своей квартире. Процентная ставка по ипотеке в среднем составляет 2–3%.

Жилье в Умбрии любят покупать иностранцы, в том числе знаменитости. Например, британский актер Колин Ферт купил виллу в Читта делла Пьеве и проводит там отпуск. Она находится в 50 км от Перуджи.

6

Транспорт

Местные жители передвигаются в основном на своих автомобилях. Иностранцы с видом на жительство могут ездить со своими правами в первый год жизни в Италии, потом нужно получать итальянские.

Платные места для парковки отмечены синей разметкой. В среднем парковка стоит 1 – 2,5 евро в час. Желтым отмечают места для резидентов, белым — бесплатные места. Найти их очень тяжело. В Италии легко получить штраф за парковку в неположенном месте. Обычно он составляет 84 – 168 евро.

У меня пока нет итальянских водительских прав, поэтому иногда приходится ездить на автобусе. Билет стоит 1,5 евро и действует 70 минут. Его можно купить в табакерии, баре, киоске около железнодорожного вокзала. У водителя он дороже — 2 евро. Туристический билет за 5,40 евро действует весь день.

В расписании автобусов сложно разобраться. Они ходят по-разному в будни, выходные, праздники и ночью. Есть специальное расписание для школьных дней и отдельное — на период каникул. Его можно отслеживать на сайте транспортной компании. Также расписание вывешивают на остановках.

Еще в Перудже есть необычный вид транспорта — мини-метро. На нем удобно добираться с железнодорожного вокзала до исторического центра. Билет стоит как автобусный.

Фото: italytravelandlife.com
7

Медицина

У меня есть итальянская национальная страховка — tessera sanitaria. В последний раз я оформляла ее еще во Флоренции. Как иностранный студент, я заплатила 149,77 евро. С такой страховкой иностранцы могут выбрать себе врача общей практики по месту жительства, ходить к нему на прием и получать направления к специалистам, как все итальянцы.

Чтобы получить «тессера санитария», нужно обратиться в Azienda sanitaria locale — местную службу здравоохранения. Подразделения этого учреждения есть в каждом итальянском городе.

Прием врача общей практики по национальной страховке бесплатен. Остальные услуги, например анализы и лекарства, бесплатно получают определенные категории граждан: пенсионеры, инвалиды, безработные. Те, у кого льгот нет, оплачивают только часть. Эта часть называется «тикет» и зависит от дохода.

Льготы и тикеты можно потратить на лекарства вроде парацетамола и стандартные услуги, например общий анализ крови. Если нужно специфическое исследование или лекарство, возможно, платить придется полную стоимость. Точный список платных услуг назовет врач. В разных регионах стоимость медицинских услуг отличается. Информация о тикетах в Перудже есть на сайте региона Умбрия.Там же указаны все льготные категории граждан.

К государственному врачу общей практики можно прийти в часы работы и попасть на прием в порядке живой очереди. К специалистам и на исследования может направить только врач общей практики. Многие лекарства выдают в аптеке по назначению.

Лечение зубов входит в национальную страховку. Оно бесплатно для льготников, остальные оплачивают часть лечения в зависимости от дохода. За импланты, протезы, коронки платят даже льготники. Приема государственного стоматолога ждать долго, поэтому итальянцы чаще всего обращаются к частным дантистам. Первичный прием обычно бесплатный. За одну пломбу возьмут от 100 евро.

Фото: villavacations.com
8

Язык и общение

В итальянском есть разные диалекты. Например, неаполитанский и сардинский звучат для меня как другие языки. В Перудже все говорят на перуджинском диалекте. Он немного отличается от литературного итальянского: как будто кто-то говорит с сильным акцентом. Я почти всё понимаю.

Я учила итальянский в России. Когда переехала в Италию, всё равно были сложности. Во Флоренции начала учить язык на курсах и в университете. Когда итальянцы понимали, что я иностранка, то сразу переходили на английский. Это туристический город, поэтому местные знают второй язык.

В Перудже ко мне все обращаются по-итальянски. Если говоришь только по-английски, будет тяжело. По приезде я нашла бесплатные курсы для эмигрантов в центре CIDIS ONLUS, чтобы совершенствовать язык и найти друзей. Сейчас я перестала их посещать: достаточно общения с местными.

В Университете для иностранцев курсы итальянского стоят от 600 евро в месяц. Есть бесплатные занятия для эмигрантов, но на них преподают только начальный уровень. Записаться можно на сайте университета.

9

Еда

В Перудже есть несколько сетей супермаркетов. Продукты в сетевых маркетах практически одни и те же, кроме тех, что производят сами магазины. В неделю на двоих тратим на продукты около 70 евро. Выбор продуктов, овощей и фруктов большой — мне хватает всего. По каким-либо русским продуктам я не скучаю.

Часто итальянские товары можно найти только там, где их производят, или в соседнем регионе. Обычно в супермаркетах для них выделяют отдельную стойку.

Типичные умбрийские продукты — это прошутто (вяленое мясо вроде хамона) из города Норчи, чечевица из городка Кастеллуччо, вино Сагрантино ди Монтефалько, трюфели, оливковое масло, шоколад фабрики «Перуджина».

Фото: 3.bp.blogspot.com

Дома мы готовим разную пасту. Норчина — это типичная умбрийская паста с соусом из сливок и фаршем из колбасок сальсичча. Арабьята — паста с острым томатным соусом, аматричана — с ветчиной, луком и помидорами. Тортеллони — это что-то вроде пельменей с рикоттой и шпинатом с соусом из сливочного масла и шалфея.

Обычно мы едим много овощей, фруктов, злаков и бобовых. Дома всегда есть пармезан для пасты и моцарелла для салата. Из мяса любим прошутто, сальсиччу, печеночный паштет, курицу. Иногда запекаем дораду в духовке, делаем ризотто с морепродуктами, готовим мидии.

Как минимум раз в неделю мы ужинаем не дома. Если идем в пиццерию, тратим на двоих около 25 евро. Столько же платим за аперитив.

10

Погода

Зимой в Умбрии часто бывают туманы. Из-за влажности холод пробирает до костей. Даже если температура около нуля, кажется, что на улице все -10 °C. В конце февраля уже может быть тепло и сухо. Лето обычно жаркое, температура бывает выше +40 °C.

11

Услуги и развлечения

Услугами в Перудже я пользуюсь мало, только хожу в парикмахерскую. Стрижка у хорошего мастера обходится в 50 евро.

Самое популярное развлечение перуджинцев — прогулки по центральной улице Корсо Вануччи. Для этих прогулок даже есть специальный термин — farе una vasca. Обычно его используют, когда говорят о плавании по дорожке бассейна. Так же и перуджинцы «плавают» туда и обратно по Корсо Вануччи.

В Перудже проходит много мероприятий, самые знаменитые — ярмарка шоколада «Еврошоколад», фестиваль джазовой музыки «Умбрия-джаз» и средневековый праздник «Перуджа 1416».

Фото: 1dib1q3k1s3e11a5av3bhlnb-wpengine.netdna-ssl.com

Еще жители Перуджи любят ездить на сагры в ближайшие умбрийские городки. Сагра — это праздник в честь какого-то фрукта, овоща или блюда. На саграх можно вкусно и недорого поужинать — с вином 30 евро на двоих. Но если сагра популярная, цены могут быть ресторанные.

Когда летом жарко, а ехать на море не хочется, мы ходим в бассейн. Билет на весь день стоит 10 евро. Некоторые перуджинцы охлаждаются в горах Монте Субасио или Монте Кукко. Температура там обычно на несколько градусов ниже, чем в городе.

Мне нравится жить в Перудже. Иногда обидно, что мало кто знает, где это, ведь тут столько красоты. Всё время приходится объяснять, что Перуджа находится в центре Италии, между Римом и Флоренцией. Хотя, если посмотреть с другой стороны, это хорошо: здесь нет большого количества туристов и завышенных цен.

Источник: journal.tinkoff.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии