zagranitsa.com
Назад

Cyprus Investment Program: как и зачем получать гражданство Кипра через инвестиции

0 1089
Фото: bronntravel.com.ua

Мировая тенденция такова, что всё больше стран готовы предложить право проживания на своей территории — резидентство — в обмен на инвестиции. Республика Кипр не исключение. О том, что собой представляет и как работает Cyprus Investment Program, рассказываем в нашем материале

1

Общие сведения о Cyprus Investment Program

В рамках политики, направленной на поощрение иностранных инвесторов с целью привлекать средства в экономику страны, 13 сентября 2016 года Совет министров Кипра на основании подраздела 2 раздела 111A «Закона о гражданском реестре» 2002 – 2017 гг. реорганизовал «Инвестиционную программу Кипра» (CIP). Также в нынешнем году Советом был учрежден Комитет по надзору и контролю за CIP и создан Registry of Service Providers. Эта реформа упрощает процедуру получения резидентства с одной стороны, но с другой — такие новшества ужесточают государственный контроль над программой. Как пишет Forbеs, нововведения коснулись и количества заявителей. Если раньше ограничений по числу инвесторов не было, то с июня 2018-го их количество не должно превышать 700 человек в год. Изменились и сроки рассмотрения заявки — с 3 месяцев выросли до 6. И наконец, ужесточилась проверка заявителя на благонадежность.

Фото: visaget.ru
2

Кто может подать заявку?

Согласно CIP, человек, который не является гражданином Кипра, может подать заявку, если отвечает следующим требованиям:

  • чист перед законом: не имеет судимостей, не входит в список лиц, чьи активы (в пределах ЕС) были заморожены из-за санкций;
  • соответствует экономическим критериям (доказал, что обладает достаточной суммой для содержания себя и своей семьи);
  • выполнил требования, прописанные в программе CIP (зачастую это касается непосредственно инвестиций);
  • подал полный пакет документов (список может отличаться в зависимости от канала инвестирования).

Здесь выделены лишь основные требования. С полным перечнем вы можете ознакомиться на государственном сайте Республики Кипр.

3

Каналы инвестирования Cyprus Investment Program

Программа CIP предлагает четыре основных направления для вложений:

  • инвестиции в недвижимость, земельные ресурсы и инфраструктуру (один или несколько объектов общей стоимостью от 2 млн евро);
  • покупка предприятий либо финансовая поддержка кипрских компаний (не менее 2 млн евро);
  • инвестиции в государственные облигации;
  • вложения в альтернативные инвестиционные фонды (обязательно лицензированные CySe; сумма инвестиций не менее 2 млн евро).

Есть возможность комбинировать инвестиции. Например, можно вкладывать в гособлигации и жилую недвижимость, или в жилую и коммерческую недвижимость, или выбрать другой вариант на усмотрение вкладчика.

Фото: savoryandpartners.com
4

Резидентство путем покупки недвижимости

Мы уже рассказали, что к основным каналам вложений относятся инвестиции в недвижимость, земельные ресурсы и инфраструктуру. Это может быть один или несколько объектов, общая стоимость которых стартует от 2 млн евро. Речь идет как о жилой, так и о коммерческой недвижимости. Инвестор должен владеть ею на протяжении 3 лет.

Фото: cyprusproperty.ru

Обратите внимание: при покупке коммерческих зданий стоимостью от 2 млн евро необходимо приобрести и жилое помещение стоимостью не менее 500 тыс. евро.

Члены одной семьи, которые подают заявку отдельно, могут коллективно приобретать жилье (стоимостью не менее 500 тыс. евро на каждого заявителя).

Также можно инвестировать в строительство жилых и коммерческих зданий, в проекты по освоению земель (например, с туристическими целями) или любые другие программы, связанные с развитием инфраструктуры. Согласно постановлению Совета министров от 21 мая 2018 г. отсчет обязательного трехлетнего периода стартует, когда были получены все сопутствующие разрешения на строительство.

Важный момент: если инвестиции касаются освоения земель, необходимо доказать рентабельность проекта. Также заявитель должен предоставить договор купли-продажи, копию банковского перевода, сертификат об оценке имущества, инвестиционный план развития приобретенной земли и т.д.

Как пишет Forbеs, получивший гражданство инвестор обязан сохранить за собой недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро (остальные объекты можно продавать по истечении трехлетнего срока). В противном случае можно потерять статус гражданина Кипра.

5

Какие преимущества дает статус резидента/гражданина Кипра?

Во-первых, Республика Кипр сама по себе привлекательна для инвестирования, поскольку имеет надежную законодательную и нормативную базу, стабильную налоговую систему, обладает человеческим капиталом. Если же говорить о плюсах кипрского гражданства, то благодаря ему можно не только свободно посещать 158 стран мира, но и жить и учиться в них. К тому же, паспорт можно оформить удаленно.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии