zagranitsa.com
Назад

Окно в Европу: 7 фактов, которые вы могли не знать о шенгенской визе

0 3794
Фото: jayo.ru

Европейские города славятся красотой, уютом и развитой инфраструктурой, но чтобы попасть в них и оценить все достоинства, требуется шенгенская виза. Если вы не слишком хорошо знакомы с этим документом, ловите 7 фактов, которые важно знать перед его оформлением

1

Шенгенская виза не переносится в новый паспорт

Если вы сменили фамилию при регистрации брака или истек срок действия вашего загранпаспорта, в котором есть «рабочая» шенгенская виза, то для поездки в Шенгенскую зону придется обращаться за новой визой.

Также нужно знать, что когда вы получаете шенгенскую визу, срок действия паспорта должен быть таким, чтобы после вашего возвращения на родину он был действителен еще хотя бы три месяца.

2

Шенгенскую визу можно оформить без посредников

За изготовление визы нужно заплатить 35 евро — или 70 евро, если требуется срочное оформление.

Большинство людей идут подавать документы в визовый центр, где дополнительно берут сервисный сбор в 20 – 30 евро (в зависимости от страны). Не платить его можно, если отправиться напрямую в консульство страны Шенгенского соглашения. Для этого надо заранее записаться через сайт.

Получается, что если в поездку отправляется семья из четырех человек, то на сервисном сборе можно неплохо сэкономить. Кстати, дети до 6 лет освобождаются от уплаты визового сбора.

Фото: prian.ru
3

Если визу дали на 5 лет, то нельзя жить в стране 5 лет

Те, кто часто путешествует по Европе, имеют высокие шансы получить шенгенскую мультивизу на год, три или пять лет. Однако не стоит обольщаться. Даже в этом случае непрерывно находиться на территории стран соглашения можно не более 90 дней каждые полгода. Тем, кто хочет проводить в ЕС больше времени, придется каждые 90 дней выезжать за пределы этой зоны.

Например, согласно опросам, россиянам чаще всего визу сроком на 5 лет дает консульство Франции. Шансы получить визу на 3 года выше в консульстве Греции, на 2 года — Финляндии, на 1 год — Испании. При этом заявления на визы рассматриваются в индивидуальном порядке, так что даже после нескольких мультивиз вам могут дать разрешение только на даты поездки.

4

Что делать, если вы планируете посетить несколько стран

Допустим, вы собираетесь в автобусный или автомобильный тур по Европе. Тогда рекомендуется получить визу той страны, в которой вы планируете провести больше всего дней. Едете на 3 дня в Италию и на 5 во Францию? Обращайтесь за визой в консульство Франции.

Фото: aviasovet.ru
5

Если вы летите с пересадкой через Европу, иногда нужна транзитная виза

Гражданам России и СНГ не нужна виза, если они делают пересадку, не меняя аэропорт и не покидая транзитную зону, сообщает посольство Германии. Правила меняются, если вы планируете выйти из терминала, или у аэропорта транзитной зоны нет вообще (вопрос стоит прояснить заранее, ведь, например, в той же Германии она есть только в 6 аэропортах), или у вас будет больше одной пересадки — во всех этих случаях понадобится транзитная виза. Заявку нужно подать в консульство страны, где вы будете делать первую пересадку.

6

В выдаче визы могут отказать

Причины бывают разные:

  • неполный пакет документов;
  • указание ложных данных;
  • отсутствие медицинской страховки (плюс она должна покрывать расходы на определенную сумму);
  • нарушение закона во время предыдущего визита;
  • недостаточное финансовое обеспечение (денег на счету не хватит для поездки);
  • иные причины, которых может быть немало.

При отказе заявителю указывают причину. У вас будет право подать апелляцию или снова запросить визу.

Фото: visaget.ru
7

С шенгенской визой можно посетить страны за пределами зоны соглашения

Шенгенская виза дает право посещения некоторых государств, которые не входят в Шенгенскую зону. Прежде всего, Монако, Ватикана и Сан-Марино. Есть и другие государства, которые позволяют воспользоваться на их территории шенгенской мультивизой, например Мексика, Хорватия и Гибралтар (последний разрешает это гражданам России, но не других стран СНГ).

Источник: sravni.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии