«Маше задали распланировать поездку в Диснейленд!»: как в школах США учат практическим навыкам

Надежда Шульга, дочь которой учится в США, рассказала в «Фейсбуке» о том, чем ей нравится американское образование. По словам мамы, ученикам дают практические знания, которые помогут в реальной жизни: планирование поездки, работа в команде, выполнение задач согласно инструкциям
Что мне нравится в американской школе, так это задания, где детей учат применять полученные знания на практике. Закончили они программу по математике, сдали итоговые экзамены, а в оставшиеся две недели занимаются полезно-прикладными вещами.



Сегодня, например, Маше на уроке дали задание — распланировать бюджет недельной поездки в Диснейленд в Орландо (Флорида). Бюджет — 5000 долларов на двоих. Нужно самостоятельно заказать билеты, забронировать отели, арендовать машину, купить билеты в Диснейленд, посчитать деньги на питание и так далее. Это не то, что в русском учебнике по математике Катя купила три пирожных по 2 рубля, а Коля — четыре булочки по 4.

Так как большинство вещей дети в школе делают на компьютерах, то они должны зайти на сайты, найти реальные отели недалеко от парка, внести в таблицу цены. Подумать, что выгоднее — приобрести отель с завтраком или самому купить продукты в магазине. Например, сегодня Маша «забронировала» билеты на самолет и отель. Проблема в том, что работать дети должны в парах (это тоже очень полезная американская фишка — teamwork), а напарница моей дочери никак не соглашалась ехать из пригорода Вашингтона в Орландо на машине. Говорила, что дорога съест почти два дня, а у них всего неделя на отдых.

Вообще-то дорога до Орландо занимает 12 часов времени по хайвею в одну сторону. Если с заправками и обедом, то 14 – 15. Мы как раз две недели назад смотались туда-обратно на четыре дня — и ничего, живые. На бензин потратили всего 140 долларов. А если бы на самолете, то на троих вышло бы под тысячу баксов. Но американцы в наших краях любят комфорт, поэтому девочка непременно хочет лететь на самолете, жить в хорошем отеле, а питаться в кафе. Маше остается только сдаться.

Но она пообещала на выходных сделать свой бюджет — с поездкой на машине, покупкой еды в магазине и готовкой, поиском билетов в Диснейленд со скидками. И вообще она считает, что арендовать машину не нужно, потому что в парки развлечений из многих отелей ходят бесплатные автобусы. В общем-то, Маша права. Уверена, что она умудрится отдохнуть в Орландо прекрасно, да и тысячи три долларов сэкономить. В общем, если вам нужно экономно съездить куда-то, обращайтесь к Маше. В Америке она научилась ценить деньги и распоряжаться ими с умом. Распланирует по высшему классу любую поездку.
Да, задания в американской школе действительно интересные и полезные. В прошлом году на математике дети «ходили» в ресторан и тратили на семью, по-моему, 200 долларов, выбирая блюда из реального меню.



А сегодня на уроке Маша представляла своей проект «How to…», то есть как сделать что-то пошагово. Она самостоятельно напекла блинов, попросила мужа сфотографировать весь процесс, сделала презентацию. Накормила одноклассников русскими блинами со сгущенкой, рассказала, как всё это готовила. Между прочим, мы специально заморочились и купили муку «Макфа» в русском магазине. Ребятам блины понравились. Было жалко пару мальчиков, ее друзей. Они мусульмане, днем постятся. Но они взяли блинчики домой, ночью съедят. Кстати, готовить было необязательно, поэтому кто-то из учеников делал слаймы, кто-то объяснял тонкости паркура, кто-то косички плел. Вот так детей приучают к жизни!
Источник:
Комментарии (1)