zagranitsa.com
Назад

Рай для фрилансеров: зачем Таиланд ввел 4-летнюю «смарт-визу» и кто ее может получить

2 4254
Фото: Shutterstock

Если вы работаете в ИТ или сфере высоких технологий и ваш доход превышает 6 тыс. долларов в месяц, то добро пожаловать в Таиланд! 1 февраля стартовал прием заявок на новую Smart Visa, с которой экспаты смогут беззаботно жить и работать в Королевстве в течение 4 лет. Но есть одно «но» — иностранец должен доказать свою полезность для Таиланда

С 2015 года власти внедряют большую программу экономического развития страны «Таиланд 4.0». Их цель — сделать Королевство региональным хабом инноваций и стартапов, дать стране толчок для обновления и развития. Еще до запуска программы в 2015 году экспертные комиссии при правительстве пришли к выводу — без человеческого капитала скачка в развитии технологий не будет. Нужно привлекать зарубежных инвесторов, IT-шников, стартаперов.

Идея Smart Visa родилась при разработке концепции экономического развития страны «Таиланд 4.0»: привлечение зарубежного финансового капитала — хорошо, а человеческого — еще лучше.

Во время обсуждений родилась идея визы для ценных категорий экспатов — представителей высокотехнологичных отраслей S-Curve, стартаперов, руководителей компаний, IT-шников и фрилансеров. Запуск новой «смарт-визы» был анонсирован в конце 2017 года, а 1 февраля стартовал прием заявок от желающих. Мы разобрались, как новая виза может облегчить жизнь цифровым кочевникам и какие условия надо выполнить, чтобы ее получить.

Фото: Shutterstock
1

Работаете в одной из отраслей S-Curve — добро пожаловать в Таиланд!

«Смарт-виза» нацелена на привлечение высококвалифицированных сотрудников и инвесторов, готовых вкладываться в передовые отрасли: так называемые S-Curve. В первую пятерку (Five S-Curve) входят автопром, электроника, туризм, сельское хозяйство, биотехнологии и продукты питания будущего. От экспатов ждут, что они вдохнут новую жизнь в эти отрасли и помогут Таиланду в создании продуктов, отвечающих новейшим технологическим и экологическим требованиям.

В Таиланде ждут, что экспаты вдохнут новую жизнь в отрасли S-Curve и помогут стране в создании продуктов, отвечающих последним технологическим и экологическим требованиям.

Вторая пятерка (New S-Curve) объединяет совершенно новые для Таиланда отрасли — робототехнику, авиацию и логистику, разработку биотоплива и биопрепаратов, цифровую индустрию и создание медицинских центров. На эти сферы власти возлагают особые надежды — здесь ожидается самый большой приток инвестиций и инноваций.

2

Преимущества «смарт-визы»

Новая «смарт-виза» дает иностранцу право находиться в Таиланде в течение 4 лет. Держатель визы освобождается от оформления work permit, а традиционные отчеты в Иммиграционное бюро ему нужно подавать только раз в год, а не каждые 90 дней.

«Смарт-виза» в Таиланде — тренд времени. В начале 2017 года Турция запустила программу гражданства за инвестиции от 1 млн долларов, а Черногория с 2015-го дает право на гражданство покупателям любой недвижимости в стране.

Дети и другие члены семьи владельца «смарт-визы» тоже получают разрешение на пребывание в Таиланде. C полным списком преимуществ можно ознакомиться в разделе о «смарт-визе» на сайте Совета по инвестициям Таиланда.

На форумах «смарт-визу» уже окрестили «визой мечты», но получить ее непросто, хотя и вполне реально.

Фото: Shutterstock
3

Кто конкретно может претендовать на «смарт-визу»

Согласно анализу юридической компании Interactive Thailand, на получение «смарт-визы» могут претендовать такие иностранцы, которые выполнят ряд требований:

Тип визы «Смарт T» — эксперты в области науки и высоких технологий

Требования:

  • Эксперты в области науки и техники.
  • Минимальный месячный доход от 200 тыс. батов.
  • Трудовой договор с компанией отрасли S-Curve минимум на 1 год.

Тип визы «Смарт I» — инвесторы

Требования:

  • Инвестиции от 20 млн батов.
  • Инвестиции в высокотехнологичные компании в отраслях S-Curve.

Тип визы «Смарт Е» ­— руководители IT-компаний и компаний отраслей S-Curve

Требования:

  • Уровень образования бакалавр и опыт работы в своей области от 10 лет.

  • Минимальный месячный доход от 200 тыс. батов.
  • Трудовой договор с компанией отрасли S-Curve минимум на 1 год.
  • Высокая или руководящая должность в компании.
  • Работа над важным проектом в своей отрасли.

Тип визы «Смарт S» — стартаперы, предприниматели

Требования:


  • Депозит в 600 тыс. батов.
  • Участие / работа в действующем стартапе.
  • Реализация стартапа в Таиланде в течение 1 года.
  • Наличие страхового полиса.
4

Какие возможности «смарт-виза» дает фрилансерам

Поможет ли «смарт-виза» легализовать огромную армию фрилансеров в Таиланде, пока неясно. Первые результаты будут в конце февраля — начале марта, когда истечет 30-дневный срок рассмотрения первых заявок на новую визу.

Теоретически фрилансер и IT-тишник имеет право на «смарт-визу», если он:

  • зарабатывает не меньше 200 тыс. батов (6340 долларов) в месяц;
  • занимает руководящую должность в IT-компании или компании, работающей в сфере S-Curve, и/или
  • работает в действующем стартапе и планирует запустить стартап в Таиланде в течение года.
Оззи Джарвинен (Ozzi Jarvinen), соучредитель компании Iglu:

Процесс получения пока выглядит сложным и бюрократизированным. Но мы приветствуем саму возможность оформить 4-летнюю визу без 90-дневных отчетов и разрешений на въезд. Среди наших сотрудников-фрилансеров много тех, кто подходит под критерии новой визы, и одобрение их заявок облегчит нашу работу в Таиланде

Согласно анализу австралийского экспата Тима Ньютона (в Королевстве с 2012 года), среди фрилансеров в Таиланде популярны такие сферы деятельности:

  • Разработка веб-сайтов и приложений
  • Онлайн-коммерция
  • Онлайн-маркетинг
  • Партнерский (аффилированный) маркетинг
  • Копирайтинг
  • Веб-верстка, графический дизайн
  • Коучинг и консалтинг
  • Программирование
  • Профессиональные блогеры-путешественники

Каждую заявку будет проверять на «высокотехнологичность» и пользу для страны специальный отдел SMART Visa Unit в Совете по инвестициям Таиланда. Но уже сейчас можно предположить, что больше всего шансов на получение «смарт-визы» у представителей IT-сектора — доходность там сравнительно высокая и он больше всего соответствует критерию «высокотехнологичная отрасль». Впрочем, последнее слово за чиновниками.

Фото: Shutterstock
5

Как подать заявку на получение «смарт-визы»

Решили попытать счастья? Чтобы оформить новую визу, нужно одобрение отдела SMART Visa Unit. Необходимо подать ходатайство о рассмотрении заявки и аргументировать его документами, подтверждающими вашу ценность как эксперта, выпиской о доходах и бизнес-планом стартапа. В 30-дневный срок заявка пройдет проверку в соответствующих ведомствах. Например, если вы претендуете на «смарт-визу» как эксперт в области высоких технологий, то проверкой займется Министерство науки и технологий. Если заключение экспертов положительное, заявитель должен предоставить его в Центр виз и разрешений на работу (OSS) и изменить свой тип визы на «смарт-визу». Если вы живете за пределами Таиланда, то можете обратиться в ближайшее посольство или консульство Королевства.

Продление «смарт-визы» и подача отчетов будут проходить ежегодно: держатель визы должен подавать в отдел SMART Visa Unit при Центре виз и разрешений на работу (OSS) свои документы и подтверждать соответствие критериям «смарт-визы».

Контакты отдела SMART Visa Unit для подачи заявки на «смарт-визу»:

SMART Visa Unit

Центр обслуживания виз и разрешений на работу (OSS)

18th Floor, Chamchuri Square Building, Phayathai Road, Pathumwan, Bangkok 10330, Thailand

Телефон:

+66 02 209 1100

+66 1109 1110

Факс:

+66 02 209 1199

[email protected]

По материалам mfa.go.th, interactivethailand.com, phuketgazette.net, boi.go.th.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
6 месяцев назад bio papa

Помогу зачать ребенка в Cанкт-Петербурге [email protected] социально и финансово стабильной женщине,конфиденциально, без взаимных обязательств. (39/172/73, славянин) карие глаза, темный волос, симпатичный, с 2мя высшим техническим образованиями,владею иностранным языком, веду здоровый образ жизни, без вредных привычек, нормальная фигура, симпатичный, спокойный, стабильный, умный. пожалуйста пишите с информацией о вас и городе проживания. обмен фото после короткого общения.

0
Ответить
4 месяца назад Alexey Udovydchenko

Что в этой визе неадекватно, так это суммы. По пенсионной или семейной требования к доходу 2к-мес, то есть предполагается что пожилой или семейный человек может жить и не работать с такими доходами. А тут на тебе, от 6к, да еще бумажки собирай. Она непонятно для кого, эта виза.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии