Как бесплатно жить за границей и приносить людям пользу: опыт волонтера

Ольга Севастьянова четыре раза долго жила за рубежом и при этом не потратила целое состояние — девушка работала волонтером. Сегодня она делится своим опытом путешествий с пользой для людей

четыре раза ездила волонтером в разные страны
В августе 2017-го в отпуск я ездила в Италию. Пять дней провела в винодельческом поместье недалеко от города Асти на севере Италии. Бесплатно. Владельцы винодельни — семейная пара Рудольф и Бурги Лангдауэр — поселили меня в отдельные апартаменты, которые туристам сдают по 140 евро за ночь, кормили завтраками и обедами, по вечерам возили в рестораны. Организовали две экскурсии на производство граппы и игристого вина и рассказали про процесс виноделия всё, что знают сами. За это Рудольф и Бурги не взяли с меня ни копейки. А всё потому, что я приехала на виноградник волонтером.

Что такое волонтерство
Волонтер — доброволец; человек, который работает бесплатно. Делает это он по собственному желанию, потому и называется таким словом (voluntarius — с латинского «желающий»). Работать можно как в России, так и за границей. Главное — найти организацию или людей, которым нужна помощь.
Волонтер договаривается с людьми о том, что несколько дней, недель или месяцев поживет у них бесплатно, а взамен будет работать. Работать обычно приходится руками: реставрировать здания, ухаживать за животными или растениями, очищать от мусора пляжи или лес, собирать фрукты. Есть программы, в которых надо общаться со стариками или детьми, фотографировать культурные объекты для выставки или фонда, устраивать фестивали и праздники.
Волонтер заранее знает, чем будет заниматься на месте, и сам выбирает работу. Взамен ему предоставляют спальное место, еду, свободное время — несколько часов по вечерам и выходные — и развлечения, например экскурсии. Помимо материальных выгод этот опыт обычно дает много впечатлений и новые знакомства.
Я поехала на виноградник, потому что мне было интересно посмотреть, как создается вино. Готовилась целый день на жаре подрезать лозы, но владелец виллы предупредил, что такой работы у них немного: садовник справляется. В итоге в поле я провела не больше 4 часов, а в остальные дни делала что-то по дому. Помыла примерно 30 окон в особняке и апартаментах для туристов, убрала строительную пыль в новом помещении, помогла Рудольфу с мытьем винных баков. За день набиралось до 8 часов работы. Столько же занимает забота о поместье и винном бизнесе у самих хозяев (и это они на пенсии!).
Работать от 4 до 8 часов пять дней в неделю приходится на всех волонтерских программах. До поездки в Италию я участвовала в трех. В 2010 году вместе с археологами раскапывала галло-романское поселение в центре Франции, в 2012-м в Рейкьявике вырезала на гальке руны для благотворительного магазина. В 2013-м я работала в сафари-парке под Йоханнесбургом: кормила львят, сурикатов, жирафов и детенышей гиены, убирала в клетках и следила за тем, чтобы туристы не обижали животных и наоборот.

Это был интересный опыт, но за него мне пришлось заплатить в общей сложности 100 000 рублей, так что ставить эту волонтерскую программу в один ряд с другими нельзя. Обычно они всё-таки не требуют оплаты или цена участия в несколько раз меньше.
Попасть на волонтерскую программу можно через российский сервис, через международную организацию и самостоятельно. Я пробовала все три способа.
Стать волонтером через российскую организацию
Это лучший способ для тех, кто никогда не ездил добровольцем. Самая известная организация в России, которая отправляет волонтеров за границу, называется World4U. Эта компания имеет доступ к базе данных Европейской волонтерской службы (EVS) и международной организации Service Civil International. Сотрудники World4U помогают найти подходящий проект, подать на него заявку и пройти регистрацию.
Для регистрации часто требуется мотивационное письмо и иногда вступительный взнос. Он может быть символическим (20 – 30 евро на трансфер), а может достигать 550 евро (например, в случае проектов для подростков, потому что тогда волонтеров размещают в семьях). За посредничество World4U тоже берет деньги — 6900 рублей.
Во Францию и Исландию я ездила от World4U.
В России действует еще несколько молодежных движений и компаний. Они как турфирмы: удобный вариант для тех, кто едет волонтером впервые, боится попасть в беду и плохо знает английский язык. Опытные путешественники чаще сами ищут программу и экономят на взносе.
Российские организации для волонтеров
«
«
«
«
Стать волонтером через международную организацию
Один из крупнейших агрегаторов —
Четыре года назад по запросу volunteering in Africa я нашла сайт
В этом году, когда я гуглила volunteering at winery, выпал сайт
Международные волонтерские движения
Сайты-агрегаторы зарубежных волонтерских программ
Организовать всё самостоятельно
Это самый сложный и небезопасный способ. Суть в том, чтобы самому найти заинтересованных в помощи людей и договориться с ними об условиях, которые обычно предоставляют волонтерам. Так рисковать имеет смысл, только если не получилось найти готовую программу, хочется чего-то специфического или жалко платить посредникам.
Я не хотела платить 30 евро на сайте-агрегаторе, поэтому решила, что получу электронные адреса виноградников даром. В «Гугл-картах» открыла северную часть Италии — в августе там не так жарко, — в окне поиска вбила слово winery и получила 10 виноделен. На их официальных сайтах я отыскала электронную почту владельцев и разослала всем письма.
На письмо ответили только четыре винодела из десяти. Один из них согласился на мое предложение. Позже Рудольф признался: вообще-то им не нужны волонтеры, но они с женой изучили мои соцсети и подумали, что для них это может быть интересный опыт.
Еще три винодела написали, что уже набрали практикантов из местных аграрных университетов или не знают, как оформить волонтера по трудовому кодексу. По их словам, в Италии это необходимо даже для тех, кто работает бесплатно. Выяснить это заранее я не могла: знать такие нюансы может только живущий в другой стране бизнесмен.
Какие документы нужны волонтеру
Волонтеры не получают денег, поэтому обычно достаточно туристической визы. Но для въезда на проект с физическим трудом в Исландии, Великобритании и Италии нужна рабочая виза. Об этом волонтеров предупреждают сотрудники World4U или другой организации-посредника.
Расходы на оформление визы берет на себя сам путешественник. Принимающая сторона может помочь с приглашением. Она присылает официальное подтверждение участия в программе по почте. В документе написано, чем будет заниматься волонтер, и сказано, что он будет жить и питаться за счет хозяев. Для посольства этого достаточно.
Такое приглашение я получала в офисе World4U, когда оформляла документы во Францию, и аналогичную бумагу просила у сафари-парка в Йоханнесбурге, чтобы оформить визу в ЮАР. В Исландию и Италию я заезжала по уже открытому шенгену. На границе меня ни о чем не спросили.
Расходы
Помимо визы волонтер оплачивает медицинскую страховку и билеты на самолет. Если место назначения находится далеко от аэропорта, то расходы на поезд, автобус или «Блаблакар» тоже на его ответственности. Еще за свои деньги покупаются магнитики, открытки, одежда и прочая запрещенка.
Всем остальным обеспечивают организаторы. А именно: местом для сна, деньгами на еду, которую волонтеры покупают и готовят вместе, экскурсиями и развлечениями.
Компании, которые сотрудничают с EVS, обычно предоставляют свою штаб-квартиру или просят у мэрии свободное помещение. Им может оказаться всё что угодно. В Рейкьявике я жила в старинном трехэтажном доме, который принадлежал молодежной организации. Нашей группе из 10 человек выделили большую комнату, дали матрасы, и мы спали в спальных мешках, привезенных из дома.
Во время трехнедельного волонтерства во Франции, в деревне Вандевр-дю-Пуату, мы спали на раскладушках в большом зале школы, ели в столовой, а готовили на кухне. За время программы за счет организаторов мы побывали на экскурсии на ферме, где делается козий сыр, в городе Ла-Рошель и в парке аттракционов «Футуроскоп».



Это было неплохо: другая группа, к которой мы однажды ездили в гости в соседний городок, ютилась в заброшенных владениях местного монастыря. Волонтеров пригласили как раз для того, чтобы их восстановить.
В Африке условия были лучше, но тоже походные. С тремя другими девушками я делила палатку размером с комнату. Там стояли настоящие кровати и висел кондиционер, а с крыльца открывался вид на саванну со страусами, антилопами и жирафами. Душ и туалет находились в нескольких шагах от палаток, а ели мы в кафе при зоопарке — организаторы дали талоны на питание.

С точки зрения условий мои итальянские каникулы в этом году выдались шикарными. Но жить в пятизвездочных апартаментах и ужинать в ресторанах для волонтера — чистое везение. Изначально я не рассчитывала на такое отношение, но тем приятнее было его получить. Было ощущение, как будто я приехала к бабушке с дедушкой, а они внезапно оказались не крестьянами из Новгородской области, а европейцами с собственным виноградником.


Минусы и риски
Волонтерство — это не курорт. На программе не получится расслабиться и ничего не делать, так что это не отдых в общепринятом смысле. Работать приходится минимум 4 часа в день (если очень повезет), работа часто рутинная и грязная. От нее устаешь как физически, так и морально.
Принимающая сторона не несет ответственности за то, получат ли волонтеры удовольствие от пребывания. Организаторы стараются сделать условия нормальными, а волонтеров — довольными и счастливыми, но возможности для этого есть не всегда. От раскладушки или матраса может болеть спина или чесаться кожа, душ и туалет окажутся неудобными, готовить придется самостоятельно.
Все волонтеры очень разные, их привычки тоже. Некоторые любят по вечерам смотреть на ноутбуке кино на полной громкости, другие не убирают за собой в туалете, а третьи громко чавкают во время обеда, потому что в их культуре так принято.
Если волонтерство проходит в неблагополучных странах или вы едете к частному лицу, риск попасть в беду выше, чем у рядового туриста. Обезопасить себя можно только медстраховкой и осторожным поведением. В остальном приходится полагаться на себя.
Несмотря на то что на итальянской винодельне жить было комфортнее всего, психологически эта поездка далась мне тяжелее всех.
Во-первых, волонтерить в одиночку морально сложнее. Обычно все программы организованы так, что в группе собираются от 5 до 20 человек разных национальностей и возрастом от 18 до 50 лет, а принимающая сторона уже не раз что-то такое делала.
Владельцы виллы «Иль-соньо» раньше никогда не звали в гости незнакомых девушек из России, и, подозреваю, мое пребывание стало для них стрессом. Сама я всё время чувствовала себя как на минном поле: боялась что-нибудь разбить, потерять, не понять, сказать лишнего. И всё-таки слажала. В тот день, когда нужно было встать в 6:30 утра и пойти срезать лозы, я пришла на место встречи на 30 минут позже и очень обидела этим пунктуального австрийца. В ответ на мои извинения он стереотипно высказался о русских, и это обидело уже меня. Если бы поездку организовывал молодежный фонд, а в группе было еще несколько корейцев, французов, американцев и арабов, подобный конфликт бы не возник.
Во-вторых, от волонтерской работы сильно устаешь. Во Франции и Исландии я побывала, пока училась в университете, и пара недель монотонного труда дались легко. В Африку и в Италию я поехала в счет отпуска. Приходилось всё время напоминать себе, ради чего я это делаю, и планировать путешествие так, чтобы осталось несколько дней на отдых.
В волонтерских программах почти нет личного времени и пространства. В групповых программах волонтеров после работы часто занимают экскурсиями, велосипедными прогулками или походами в гости к местным жителям, и отказываться от них неприлично. Когда в Рейкьявике я сообщила лидеру лагеря, что после 17:00 хочу погулять по городу и посмотреть музеи, а не учиться вместе со всеми играть на африканских барабанах, услышала что-то вроде: «Вечно вы, русские, отделяетесь от коллектива». Возможность полежать в тишине и почитать книжку тоже выпадает нечасто. Обычно в спальном зале тусуются и болтают другие волонтеры.
Язык
Языковой барьер — последнее, из-за чего можно беспокоиться. Переводчиков на программах нет, но для участия достаточно хотя бы базового английского (хотя корейцев или китайцев, которых в группе всегда несколько человек, это не останавливает).
Хорошо, если путешественник знает или учит язык принимающей страны. Организаторы стараются подбирать участников так, чтобы был баланс национальностей, но раз на раз не приходится. Во Франции в нашей группе 9 человек из 12 говорили по-французски. 90% времени мы общались именно на нем, поэтому две кореянки и девочка из Беларуси оказались выключенными из контекста. В Италии мы с Рудольфом говорили по-английски, но Бурги языком почти не владела и обсуждать с ней задания пришлось по-немецки. В остальных странах я пользовалась английским.
Ради чего всё это
Я делаю это ради экономии и ощущения, что ты улучшаешь мир; а еще ради полного погружения в культуру и языковую среду, необычного опыта.
Некоторые программы инициируются государством, и реальный выхлоп от них небольшой. Например, в Исландии помимо вырезания сувенирных рун волонтерам предлагают фотографировать местные достопримечательности — вряд ли это нужно местному населению. Но такие проекты — исключение. Обычно волонтеры действительно делают что-то полезное.
При этом добровольцы не отнимают рабочие места, поэтому местные относятся к ним более дружелюбно, чем к приехавшим на заработки студентам или туристам, и охотно впускают в свой социальный круг. Не знаю, как иначе я могла бы заглянуть на барбекю и искупаться в бассейне дома у мэра, посидеть за одним столом с французами на деревенском празднике, побывать на алковечеринке у археологов и на дне рождения жирафа. Приятно чувствовать себя в экзотической среде своим человеком.
Еще волонтер может попробовать то, что многим недоступно:
Как стать волонтером
- Найти на сайтах или через организацию волонтерскую программу или людей, которые нуждаются в помощи.
- Зарегистрироваться на программу или договориться о конкретных датах, если вы едете к частному лицу.
- Оплатить взнос за участие, если он нужен.
- Купить билеты, медстраховку, оформить визу.
- Взять спальный мешок и, желательно, походный рюкзак.
- Оставить друзьям и родным копии своих документов и всю информацию о принимающей стороне, включая адрес и телефоны.
- Купить сувениры для хозяев: тульские пряники, сгущенку, матрешку или календарики с достопримечательностями.
- Приехать на место, следовать заведенному распорядку и все трудности обсуждать с лидером волонтерского лагеря.
Источник: «
Комментарии (2)