zagranitsa.com
Назад

Бизнес-инкубатор в США: как вывести свою идею в большой мир

1 15705
Фото: Shutterstock

Директор иммиграционной компании BarristerCorp Анжелика Фруман рассказала, как работают бизнес-инкубаторы в США и почему это лучший способ воплотить свою яркую идею

1

«ЗаграNица»: Что такое бизнес-инкубатор?

Анжелика Фруман: Это система для искусственного взращивания бизнес-идей и бизнесменов. А если точнее, это организация, которая поддерживает молодых предпринимателей на всех этапах развития — от разработки идеи до момента, когда она начинает приносить деньги.

Часто бывает, что у предпринимателя есть хорошая идея и инновация, но он не знает, как реализовать проект и заработать на нем. Либо у него просто-напросто нет стартового капитала. Кто-то пытается взять кредит в банке, кто-то пробует занять у знакомых, друзей, родных. А самым удачливым и перспективным удается войти в состав местного бизнес-инкубатора.

Бизнес-инкубатор — это организация, которая поддерживает молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до момента, когда она начинает приносить деньги

Большинство стран стимулируют запуск и развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Но этой помощи бывает недостаточно. Тогда на выручку приходят бизнес-инкубаторы за границей.

Из-за специфики своей работы я часто сталкиваюсь с американскими бизнес-инкубаторами. Они с удовольствием и на взаимовыгодных условиях продвигают российских изобретателей и ученых.

2

«ЗаграNица»: Как работает бизнес-инкубатор?

А.Ф.: Инкубатор — это место для реализации идеи. Здесь есть нужное оборудование, предоставляется помощь в разработке бизнес-плана, консультации юридические, по бухгалтерскому учету и ведению документации, дается поддержка в поиске финансирования и т.д. Смысл инкубатора в том, чтобы помочь обладателю идеи зарабатывать. Конечно, такая помощь не безвозмездная. Цель современного инкубатора — заработать на хорошей идее, дав ей толчок для развития.

Фото: личный архив
3

«ЗаграNица»: Расскажите, пожалуйста, о вашей практике работы с бизнес-инкубаторами.

А.Ф.: Я приведу примеры действия и бездействия. Бизнесмен с хорошей идеей — назовем его Геннадий — обратился ко мне два года назад. Он разработал инновационную технологию измерения питательных веществ в земле. Также у него было запатентовано еще восемь проектов, которые могли принести пользу всей нашей планете. Например, система регулировки плотин, которая со 100% точностью дает информацию о надвигающемся наводнении и опасных местах у берега. Как настоящий ученый, Геннадий круглые сутки увлеченно работал над своим проектом. У него не было времени задумываться о том, как продвигать продукт и зарабатывать на нем. Его разработками заинтересовались в NASA, но Геннадий очень хотел воплотить свой проект в России. К сожалению, на него не обращали внимание даже на региональном уровне.

Напарник же Геннадия пошел другим путем — собрал все технологии, разработки, патенты и выступил на нескольких конкурсах. В результате занял первые места, привлек несколько инвесторов и выпустил на рынок свой уникальный продукт. А теперь риторический вопрос: «Кто из них поступил правильно?».

4

«ЗаграNица»: Почему бизнес-инкубаторы так востребованы?

А.Ф.: Сегодня люди и компании буквально тонут в потоке правдивой и ложной информации. Ценные и верные сведения очень востребованы на рынке. Появляется много компаний, которые предоставляют проверенную информацию, контакты и базы данных в определенном сегменте. Бизнес-инкубаторы из их числа.

5

«ЗаграNица»: Как появилась и развивалась идея заработка на чужих идеях?

А.Ф.: Взрывной рост бизнес-инкубаторов начался в 1985 – 1995 годах. Они создавались как некоммерческие структуры, поддерживаемые местной администрацией и высшими учебными заведениями. Целью таких инкубаторов было развитие экономики региона и всей страны. В 90-е годы 49 штатов США имели региональные программы по бизнес-инкубированию.

С 2000 года некоммерческие инкубаторы уступили место частным. Их цели были уже не такими «благородными»: инвестировать в проекты талантливых предпринимателей, чтобы самим заработать. В обмен на инвестиции и помощь в развитии бизнес-инкубаторы сегодня просят 30 – 70% от нового бизнеса.

Теперь не люди с идеями привлекаются в бизнес-инкубатор, а человек с идеей обращается сюда, чтобы получить результат. Среди первых, кто применил такую модель, был Билл Гросс — один из самых успешных венчурных капиталистов США. Гросс создал бизнес-инкубатор «Лаборатория идей» (IdeaLab) и вывел на рынок 20 новых компаний.

Сегодня модель бизнес-инкубирования изменилась — не люди с идеями привлекаются сюда, а сам инноватор обращается в организацию, чтобы получить результат

Принципы «Лаборатории идей» начали копировать. Так появились «Иннолаб» (INNOLab) и «Гейзеллаб» (GazelleLab) в Калифорнии и, конечно же, знаменитый Kickstarter.

6

«ЗаграNица»: Какое отношение бизнес-инкубаторы имеют к правильной иммиграции в США, которой вы занимаетесь?

А.Ф.: Хочу заострить внимание на слове «правильная». Чтобы жить постоянно или временно, работать, развивать свою идею и бизнес в США, необходимы законные основания. Это и есть наша главная задача — решать бюрократические вопросы для людей, занимающихся более «высокими» материями. Например, для разработчиков есть визы О1, EB-1 и ЕВ-2. Для бизнесменов и предпринимателей чаще всего используется виза L1. Любой гениальный ученый, разработчик, бизнесмен и просто талант прежде чем ехать в США, должен позаботиться о правильном статусе. Иначе он может быть депортирован, невзирая на все свои заслуги. Одна такая оплошность способна закрыть дорогу в США на долгие годы.

Фото: Shutterstock
7

«ЗаграNица»: Какие визы подходят инноваторам для работы в бизнес-инкубаторах США?

А.Ф.: Во-первых, неиммиграционная виза О1, которая действует до 3 лет и позволяет человеку работать в сфере своих достижений. Она не ограничивает заявителя во времени пребывания: человек может приехать с семьей и все 3 года прожить в США, а затем вернуться в Россию или приезжать на месяц в году, а остальное время работать над проектом на родине. После 3 лет можно запросить продление (чаще всего на 1 год) либо заявить на ВНЖ в США, продемонстрировав свои достижения за прошедшие годы.

Во-вторых, виза L1: специальное разрешение на перемещение внутри компании, когда сотрудник переводится в новый или существующий американский офис для временной работы.

В-третьих, визы категории ЕВ: они предполагают более длительное пребывание в США.

Пробуйте свои силы и воплощайте свои самые смелые мечты и задумки с бизнес-инкубаторами!

Если у вас остались вопросы или вы желаете обсудить свой случай с Анжеликой, пишите на почту: [email protected]

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 4 года назад Гость внимание

У­важ­а­е­мые по­с­е­ти­те­л­и са­й­т­а, кр­уп­н­ые мир­о­в­ы­е ком­п­а­нии р­а­зыгрыва­ют п­о­дарк­и и денеж­н­ые при­зы за о­т­вет­ы на их в­о­п­р­осы. П­о­д­ро­б­но­сти на сай­т­е w­w­w.­f­o­nd20­19.­ru

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии