zagranitsa.com
Назад

Сколько стоит жизнь в Бангкоке: цены на жилье, транспорт, питание в столице Таиланда

0 2322
Фото: Shutterstock

Каким-то невероятным образом Бангкок умудряется сочетать в себе плюсы и минусы современного мегаполиса, сохраняя при этом самобытность и уникальность. Столицу Таиланда ежегодно посещают десятки миллионов туристов, и некоторые из них влюбляются в город и задерживаются тут надолго. Портал «ЗаграNица» выяснил, сколько стоят жилье, транспорт, медицина, еда и развлечения в Бангкоке

Бангкок привлекает путешественников восточной экзотикой, активной ночной жизнью, возможностью безвизового въезда на месяц и недорогими в сравнении с той же Европой гостиницами. Осенью этого года по всей стране был объявлен траур в связи со смертью Короля — большинство горожан носят черно-белую одежду, по столице развешаны траурные ленты и плакаты. Однако поток туристов не сокращается. В ноябре страну их посетило на 9% больше, а россиян — на все 23%. Более того, с декабря по февраль отменена визовая пошлина — и потому число иностранцев, очарованных храмами, парками и барами на крышах небоскребов, будет только расти.

Фото: Shutterstock

Сколько же зарабатывают и на что тратят деньги жители Бангкока?

До 10 000 батов (287 долларов) — низкий доход

25 000 батов (694 доллара) — средний доход

От 80 000 батов (2200 долларов) — высокий доход

Жилье

от 8000 батов (220 долларов)

Наиболее распространенный тип жилья — квартиры в кондоминиумах, или кондо. Помимо собственно апартаментов, здесь есть пространства общего пользования — часто это тренажерный зал и бассейн. Цена на достойные квартиры начинается от 8–10 тыс. батов. В более престижных районах ставки удваиваются и достигают 16 тыс. за кондо с 1 спальней и 26 тыс. — за 2. Впрочем, цена может зависеть не только от района, но и от настроения арендатора: увидев европейца, некоторые повышают цену. Вода, Интернет и электричество обойдутся еще примерно в 2000 батов.

Фото: Shutterstock

Транспорт

от 1400 батов (39 долларов)

Изначально основным видом транспорта в городе были лодки, которые перемещались по каналам. Потом здесь появились автобусы (британские ретро-машины до сих пор ездят по городу). В 80-х начали ходить поезда SkyTrain, курсирующие по рельсам над землей. В 2004 году открылось скоростное метро MRT. Проездной на месяц стоит 1400 батов. Помимо метро, многие горожане пользуются такси. Это недорого: 40 батов за первый километр, и по 8 — за последующие 3.

Медицина

от 1000 батов (27 долларов)

Местные работодатели, как правило, оплачивают базовую медицинскую страховку своим сотрудникам, но она покрывает далеко не всё. Поэтому экспаты предпочитают покупать дополнительный полис, который обходится от 1000 батов в месяц, или ходить к платным специалистам (около 1200 батов за прием).

Фото: Shutterstock

Еда

от 8000 батов (220 долларов)

В городе есть как крупные гипермаркеты вроде Big C, расположенные в огромных торговых центрах, так и магазинчики 7 Eleven, работающие на каждом углу. И если в небольших магазинах продаются по большей части снеки, то в супермаркетах можно найти и экзотические фрукты, и свежий хлеб, и охлажденную рыбу, и привычные европейцам молочные продукты. Помимо этого, в городе есть традиционные рынки. Пожалуй, самые эффектные — плавучие рынки, которые открываются на выходных в разных районах города: торговцы продают фрукты, овощи и другую еду прямо с лодок.

Покупка продуктов на несколько дней для пары обойдется в 1000 – 1500 батов. Впрочем, многие горожане не готовят дома, предпочитая недорогие кафе и стритфуд.

Развлечения

Расходы на развлечения очень индивидуальны. Некоторым достаточно прогулки по одному из просторных городских парков и порции манго с липким рисом за 50 бато (1,4 доллара). Семьи с детьми часто ездят на выходных в парки Siam Park City и Dream World, билет в которые стоит 900 – 1300 батов (25–36 долларов).

Ужин в ресторане обойдется в 1500 батов на двоих (42 доллара). Бутылка пива будет стоить 80 батов, или 2 доллара, а пара коктейлей в баре на крыше небоскреба — 500 батов (14 долларов). А за 5–8 тыс. батов (150–220 долларов) можно отдохнуть от мегаполиса, уехав на остров Чанг или в приморский Хуа Хин.

Фото: Shutterstock

По материалам The Village.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии